Инвестиции — один из самых важных источников развития города. Об этом неоднократно говорил Глава нашего региона Сергей Морозов. Новые проекты, в которые вкладываются как бюджетные, так и частные средства, способствуют организации новых рабочих мест и созданию финансовой «подушки безопасности», позволяющей не терять темпы экономического роста.

Увеличили инвестиции в четыре раза
— Руководство города курирует широкий круг вопросов, касающихся жизнеобеспечения и повышения качества жизни населения. Высокий уровень жизни — это комфортное жилье, достойная заработная плата, благоустроенные улицы и дворы, а также наличие различных объектов медицины, образования, культуры, спорта и торговли. Задача развития городской инфраструктуры — неотъемлемая часть инвестиционной политики, ставку на которую делает Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Важную роль здесь играет открытие новых производств, предприятий и различных центров, а это, в свою очередь, и финансовые поступления в местный бюджет в виде различных отчислений и налогов. Этим объясняется усиление внимания к привлечению инвестиций и организации эффективного управления инвестиционной деятельностью, — отмечает Глава Ульяновска Сергей Панчин.

18-03-2016

Достаточно сказать, что благодаря успешно выстроенной Главой региона инвестиционной политике только в 2015 годубыло реализовано 22 инвестпроекта. По сравнению с 2014 годом объем инвестиций увеличился почти в четыре (!) раза: с 4,7 миллиарда рублей до 17,3 миллиарда. При этом стало больше и самих проектов — с 19 до 22. Благодаря этой работе в 2015 году в Ульяновске организовали 2507 новых рабочих мест, что составляет 134,5% от плана. Поступление НДФЛ в бюджет города Ульяновска от созданных рабочих мест составило 9,6 миллиона рублей.

Планы на 2016 год также впечатляют.
Запланировано завершение реализации 22 инвестиционных проектов на сумму более 22 миллиардов рублей. За два первых месяца этого года уже реализовано три проекта и создано 540 новых рабочих мест. Всего же в результате реализации инвестпроектов в 2016 году ожидается создание порядка 2804 новых рабочих мест. Налоговые поступления в городской бюджет составят 12,1 миллиона рублей.

Закономерен вопрос: какова роль администрации Ульяновска в данном процессе? Понятно, что основные усилия сосредоточены на организации максимально комфортных условий для инвесторов.

— Первоочередным направлением в улучшении инвестиционной деятельности является развитие социальной и инженерной инфраструктуры за счет использования муниципально-частного партнерства. Такое взаимовыгодное сотрудничество муниципалитета и бизнеса, привлечение частного капитала в развитие экономики города предполагает создание соответствующего правого механизма и вовлечение неэффективно используемых городских объектов, — поясняет первый замглавы администрации Артур Чеботарев.

Заметим, что в настоящий момент на территории города 18 инвестиционным проектам присвоен статус приоритетного инвестпроекта Ульяновска, общий объем инвестиций в эти проекты составляет более 30 миллиардов рублей (плюс к этому — более 3700 новых рабочих мест).

Конкретные примеры инвестиций
Как уже упоминалось, за два месяца 2016 года успешно воплощены в жизнь три инвестпроекта. В частности, в Засвияжье было реконструировано здание под деловой центр (объем инвестиций -100 миллионов рублей), инициатор проекта — ОАО «МРСК Волга». В том же районе компанией «Мартур» открыто производство сидений для автомобилей (инвестиции — 300 миллионов рублей, создано 210 новых рабочих мест).

В Заволжском районе заработало производство пластмассовой упаковки ООО «Джокей Пластик Ульяновск» (инвестиции на 400 миллионов рублей, организовано 42 рабочих места).

До конца года запланировано реализовать еще 19 проектов. Назовем самые крупные.

Более 12 миллиардов инвестиций вложено на строительство завода ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ» по выпуску и эксплуатации автомобильных шин. На предприятии будут трудиться 800 сотрудников. Еще один завод собирается запуститься в эксплуатацию — АО «ПМ Пакаджинг»: предприятие планирует выпускать высококачественную картонную продукцию. В проект вложено 500 миллионов рублей, организуется 180 новых вакансий.

Компания ООО «Азимут» строит новый торговый центр, универсальный развлекательный комплекс, наземные и подземные стоянки. Вкладывается 2,5 миллиарда рублей, создается 600 новых рабочих мест.

ОАО «Майджем» и «Борким А.С.» вкладывают 450 миллионов рублей в организацию производства сварочной проволоки и открытие учебного центра по подготовке специалистов-сварщиков.

Напомним также, что в 2015 году, к примеру, были построены и запущены в эксплуатацию завод по производству автомобильных компонентов компании «Немак Юроп ГмбХ», станкостроительное производство и выставочный зал компании «DMG Mori» и ООО «Ульяновский станкостроительный завод», а также завод по производству композиционных конструкций «Аэро-Композит-Ульяновск». В каждый из этих инвестпроектов вложено более двух миллиардов рублей, созданы сотни рабочих мест.

Антон Петров