ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ
В области подведены итоги и обозначены новые задачи инвестиционной деятельности.
Как отметил, открывая расширенное заседание коллегии блока развития и извинившись за тавтологию, его куратор первый вице-премьер областного правительства Александр Смекалин, блок развития у нас каждый год развивается».

Шутки шутками, но это подтверждается и цифрами, и фактами. Возможно, именно поэтому первое в году заседание коллегии, подведшее итоги 2015-го и обозначившее задачи на 2016-й год, губернатор Сергей Морозов назвал «не лучшим в постановке задач, но приемлемым в плане отчета о проделанной громадной работе».

Смекалин выступил и основным докладчиком с темой «Об итогах инвестиционной деятельности в 2015 году и задачах блока развития на 2016 год».

Формирование экономики 2.0
В числе амбициозных задач блока развития-2015 значилось не только сохранение темпов роста инвестиций, но и организационное становление блока институтов развития каждой отрасли и каждого органа государственной власти. Ни без первого, ни без второго не возможно формирование новой экономики области, «экономики 2.0»

С темпами роста, в отличие от большинства других субъектов РФ, нам справиться удалось.

Привлеченные инвестиции составили 90,1 миллиарда рублей при запланированных 80 миллиардах. Новых рабочих мест на новых крупных предприятиях создано 4163 (план — 4000). В регион привлечено 13 новых крупных инвестпроектов (план — 10).

Как результат, первое место в ПФО по темпам роста инвестиций и четвертое — по их объему на душу населения (в 2014 году область была по этому показателю восьмой в округе).

В «портфеле» региона сегодня значится 16 приоритетных и 28 особо значимых инвестпроектов. Только в промзоне «Заволжье» в прошлом году было запущено пять новых производств и подписано восемь соглашений, по которым инвесторы выйдут на строительные площадки в этом году.

Заключены договоры о строительстве предприятий в промзонах «Новоспасское» и «Новоульяновск» (по одному) и в агропарке «Дега» (четыре).

К неудачам, по словам Сме-калина, следует отнести лишь работу с индустриальным парком ДААЗа («не удалось найти полного понимания с площадкой») и с Портовой особой экономической зоной (не завершено строительство инфраструктуры).

Кроме того, необходимо отметить пятое (из 76) место в рейтинге инвестиционной привлекательности АСИ. Расширение законодательной поддержки инвестиционной деятельности (вплоть до разработки всей официальной документации по заключению региональных специнвестконтрактов). Развитие принципов и системы государственночастного партнерства (позиция области в соответствующем рейтинге РФ выросла на 60 пунктов). Развитие инновационного потенциала (в НИОКР вложено пять миллиардов рублей, в рейтинге инновационных регионов область заняла 12 место).

На пути же становления блока институтов развития отраслей сделаны только первые шаги. Поэтому цель перешла на текущий год. Благо институты развития для каждой отрасли определены, определены их целевые показатели и ключевые показатели эффективности. «Задача, -пояснил Смекалин, — одна: что бы каждая компания, изъявившая желание работать на территории Ульяновской области, знала, кто будет ее контрагентом».

К задачам всего блока развития первый вице-премьер отнес: сохранение темпов роста инвестиций; создание более десяти тысяч рабочих мест; привлечение не менее десяти новых крупных инвесторов; сокращение сроков процедур для бизнеса; завершение создания инфраструктуры ПОЭЗ и начало строительства такой в Димитровградском индустриальном парке; запуск не менее трех ГЧП-проектов; подготовку концепции «Технокампуса».

Корпорация развития как локомотив инвестиций
Не менее объемный доклад представил глава Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин. В чем-то, говоря о привлечении инвесторов и о реализации инвестпроектов, о выставочно-ярмарочной деятельности, о развитии инвестиционной инфраструктуры и о целевых показателях-2016, он перекликался со Смекалиным. Но зато более широко определил существующие проблемы.

В 2015 году Корпорация привлекла 16 инвесторов, общий объем инвестиций которых составил 25 миллиардов рублей. Соглашения подписаны в таких отраслях, как машиностроение, ремонт и обслуживание воздушных судов, производство мебели и строительных материалов, логистика. Особое место занимают инвестиционные проекты в сфере альтернативной энергетики, в том числе в сфере выработки электричества за счет использования энергии ветра.

На строительные площадки вышло девять компаний с проектами на сумму свыше семи миллиардов. Завершили реализацию своих проектов 12 инвесторов на общую сумму 32 миллиарда рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2014 году

В 2016 году планируется ввод в эксплуатацию 15 инвестиционных проектов с общей суммой инвестиций порядка 16,7 миллиарда. Планируется начало строительства предприятий 11 компаниями с проектами на общую сумму более 5 миллиардов.

В 2016 году по конкурсной заявке Ульяновская область (в числе 15 субъектов) получит 459,5 миллиона рублей государственных субсидий на возмещение затрат по созданию индустриальных парков.

Это стало возможным благодаря успеху промзоны «Заволжье». Чьи резиденты на недавней встрече с Васиным обозначили ряд проблем.

Это необходимость ремонта 500 метров 11-го проезда Инженерного, который используют заводы «Таката», «Улпласт» и «Жокей».
Это неисполнение администрацией Ульяновска обязательств по инвестиционным соглашениям в части обеспечения общественным транспортом.

И неудовлетворительная чистка дорог от снега в зимний период.

«Корпорация готова самостоятельно проводить работы по круглогодичному содержанию автодорог в рамках индустриального парка «Заволжье» в случае обособленного выделения средств на их содержание, — заявил Васин, — тема поднималась неоднократно в администрации Ульяновска. Но вопрос о целевом выделении денежных средств до сих пор не решен. Предлагаем городу выделить средства на содержание дорог парка отдельной строкой, чтобы привести их в надлежащее состояние».

Было проведено силами Корпорации и обследование пассажиропотока, на основании которого разработана схема движения городского общественного транспорта с указанием оптимальных маршрутов перевозки. Все передано городскому комитету дорожного хозяйства и транспорта. Но, к сожалению, предложения остались лишь на бумаге. «На все
наши обращения городские чиновники отвечают одно — пусть предприятия сами заключают договоры с перевозчиками. Предлагаю включить в протокол решения коллегии поручение городскому комитету дорожного хозяйства решить данный вопрос в кратчайшие сроки. Со своей стороны мы готовы повторно провести обследование пассажиротопотока и разработать уточненную транспортную схему обслуживания промзоны», -резюмировал глава Корпорации.

Дополняя проблемную тему, Васин отметил отсутствие воздушного сообщения с международным московским аэропортом Шереметьево (авиарейсы соединяют Ульяновск только с внутрироссийским Домодедово), из-за чего в прошлом году было «потеряно» два инвестора. Одна немецкая компания в сфере информационных технологий предпочла Нижний Новгород; еще один инвестор отменил первичный визит в Ульяновск из-за неудобного стыковочного рейса. (Этот же вопрос поднял и директор Улнаноцентра Андрей Редькин.)

В числе приоритетных отраслей и направлений развития Корпорацией названы сельскохозяйственная и пищевая промышленность; мебельная промышленность; станко- и машиностроение; направление детской одежды, игрушек; спорттовары; электроника; автокомпоненты и строительная отрасль. Приоритетными странами в рамках привлечения инвесторов и инвестиций — Россия, Китай, Чехия, Германия, Италия, Иран, Япония.

В текущем году Корпорация планирует привлечь не менее семи крупных инвестпроектов; а при содействии и во взаимодействии с отраслевыми институтами развития — заключить 14 инвестиционных соглашений.

Также было отмечено, что в связи с изменением рыночной конъюнктуры многие инвесторы не готовы вкладывать средства в недвижимость и строительство, но не прочь арендовать площади. Для решения этого вопроса необходимо ускорить строительство индустриального парка в ПОЭЗ.

Меньший интерес иностранные компании проявляют и к реализации инвестиционных проектов в одиночку. Им интересна кооперация с российским, ульяновским бизнесом. В «портфеле» Корпорации есть ряд компаний, заинтересованных в локализации своих проектов на территории региона в форме совместных предприятий и ищущих потенциальных партнеров. Здесь Васин попросил помощи Управления промышленности Ульяновской области и Центра кластерного развития.

…И о ГЧП
В 2016 году Корпорация совместно с минздравом рассчитывает вывести на стадию заключения концессионного соглашения проекты реконструкции и эксплуатации здания бывшей школы № 43 под взрослую участковую поликлинику; создания стационарного отделения скорой медицинской помощи на базе БСМП; строительства и эксплуатации нового хирургического комплекса УОКБ.

А также подготовить материалы для принятия решения о реализации проектов в формате концессионных соглашений (совместно с профильными министерствами) по расширению и эксплуатации системы объектов фото-видеофиксации; по строительству/реконструкции объектов недвижимости, входящих в комплекс «Музей СССР», и по созданию тренировочной базы в Сенгилее.

В проблемном поле обозначен вопрос концессионных соглашений в сфере ЖКХ. С начала года появилась возможность получить софинансирование из федерального бюджета до 60 процентов на реализацию концессионных соглашений в ЖКХ в городах с населением до 250 тысяч человек.

В этой сфере частный бизнес активно интересуется Ульяновской областью, но «живых» проектов нет, потому что муниципалитеты предлагают инвесторам взять в концессию лишь отдельные мелкие убыточные объекты, оставляя себе коммерчески привлекательное имущество, несмотря на отсутствие планов по модернизации, а зачастую — невзирая на откровенную неэффективность и убыточность их деятельности. Инвесторы же готовы заходить, прежде всего, на комплексы объектов. Они готовы взять и заведомо убыточные, и долгоокупаемые структуры, при условии, что параллельно им позволят зайти на более-менее коммерчески выгодные проекты ЖКХ.

В свете этого Васин предложил сформировать по каждому муниципалитету комплексные предложения, способные реально заинтересовать инвесторов, а не ограничиваться «попыткой сбыть с рук «неликвид», рассмотреть вопрос о передаче в концессию имущества всех муниципальных операторов, если в ближайшей перспективе не заложена модернизация устаревшего оборудования».

И прочее…
Председатель правления Фонда «Корпорация по развитию предпринимательства» Руслан Гайнетдинов отчитался о поддержке и развитии МСП. И.о. министра экономического развития Вадим Павлов — о стандарте развития конкуренции, расширении мер оценки регулирующего воздействия и о проектном планировании контроля. Директор АНО «Агентство передовых инициатив, технологий и проектов» Сергей Галант — о первых шагах своей организации, учрежденной в конце осени прошлого года. Гендиректор Ульяновского центра трансфера технологий Андрей Редькин — о текущем состоянии дел и перспективах наноцентра.

В конце заседания губернатор Сергей Морозов подписал традиционный инвестиционный меморандум области на текущий год и соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта в области здравоохранения с ООО «Первая информационная компания».

2016-03-18_092518