Выставка «Форма красоты» в музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» начинает цикл «Прошедшие через огонь».

— Обычно, — рассказывает старший научный сотрудник музея Ирина Телегина, — мы создаем экспозиции о разрушительной силе огня. Но ведь он может быть и созидающим. Различные материалы, пройдя через пламя, при помощи рук мастера обретают новые форму и содержание. И в первую очередь это стекло.

В предчувствии весны с ее ароматами пробуждающейся природы родилась идея показать посетителям флаконы для духов. Ведь в них заключена целая история о «судьбе» кварцевой песчинки, претерпевшей метаморфозы благодаря огню и мастерству стеклодува.

В фондах Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» оказалось много старинных флаконов для духов. К ним прибавили флаконы и упаковки ульяновских коллекционеров. В итоге получилась экспозиция в сотню предметов — от конца XIX века до наших дней. Они представляют эволюцию парфюмерных флаконов от простой емкости для духов до произведений искусства, предметов восхищения и коллекционирования.

Как выяснилось, состоятельные и модные симбирянки покупали духи в аптеках — на розлив. Поэтому весьма кстати в экспозиции оказались аптечные весы. Здесь же — грубоватые толстостенные флаконы, первоначально они служили «одежкой» для ароматов.

Дизайнерская мысль, впрочем, не дремала, к тому же XX век подарил миру новые технологии производства стекла. Со временем в стекольное дело были привнесены даже ювелирные техники.

На выставке можно увидеть мечту многих советских женщин — изящный флакон из-под духов «Шанель №5». Купить это благоуханное чудо из Франции было далеко не каждой по карману. Да и на прилавках такие духи появлялись нечасто. А уж если повезло стать обладательницей заветного флакона, то это было равнозначно тому, что ты побывала в Париже. И поэтому жительницы страны Советов по большей части пользовались отечественными духами парфюмерных фабрик Москвы, Ленинграда и Риги.

Интересно, что некоторые ульяновские дамы еще с 70-х годов XX века хранят непочатые, в упаковке и с пломбами духи. Такие, например, нашлись у Ф.Я. Феткуловой, и их можно увидеть на выставке.

Другая жительница нашего города Л.М. Зубкова сберегла старинные флаконы, оставшиеся от мамы, — замысловатой формы, в ажурном оформлении. Кстати, это ей принадлежит выставленный флакон из-под «Шанель №5». Она оставила его для своей коллекции как память о давних временах своей молодости.

Духи часто ассоциируются с походами в театр. Неслучайно музейщики выставили старинную дамскую театральную сумочку с маленьким пробником и пудреницей с изображением мхатовской чайки на крышечке.

Не обходили вниманием советские парфюмеры и мужчин. Если в то время женщины с ума сходили по французским духам, то мужчины спокойно обходились тем, что можно было купить в магазинах. Это одеколон «Шипр», а в особых случаях — «Кремль», представленный в экспозиции в «родной» упаковке.

В замыслах сотрудников музея «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» — продолжение цикла «Прошедшие через огонь».

— В дальнейшем мы планируем показать бытовое стекло, предметы из металла, керамику. И о некоторых людях — пожарных, например, — говорят, что они прошли сквозь огонь, поэтому их вполне можно представить героями наших выставок, -делится планами Ирина Телегина. — Так что у нашего цикла большие перспективы.