После инициированной энергетиками процедуры банкротства ОАО «ГУК Железнодорожного района» жильцы десятков многоквартирных домов рискуют оказаться «брошенными» и тогда не смогут добиться выполнения даже самых необходимых работ по обслуживанию жилья. Впрочем, проблемы уже начались: с начала года старшие по домам не получают выплачиваемого собственниками квартир вознаграждения – все поступающие на счета УК деньги автоматом уходят поставщикам ресурсов в счет погашения долгов.
На минувшей неделе в ситуации разбирались на встрече заместителя председателя Координационного областного совета собственников в ЖКХ, советника губернатора Ульяновской области в сфере контроля по вопросам жилищно-коммунального комплекса и транспорта Александра Потапова с председателями советов домов, представителями УК, профильного комитета администрации города и Контакт-центра при главе Ульяновска.

Поводом собраться стало обращение председателей советов домов Железнодорожного района к губернатору области Сергею Морозову. В письме говорится, что 16 января этого года руководство ГУК Железнодорожного района, сославшись на свою неплатежеспособность, дало письменное указание ООО «РИЦ» не начислять жителям плату в счет материального вознаграждения старшим по домам. Возмущенные этим фактом авторы послания просят главу региона найти механизм выплат и возобновить выставление счетов жильцам.

Главный инженер ОАО «ГУК Железнодорожного района» Сергей Плаксин пояснил, что после подачи иска ОАО «Ульяновскэнерго» о признании управляющей компании банкротом расчетный счет ГУК арестован.

– По закону направлять поступающие на него средства мы теперь можем только на выплату налогов и зарплаты сотрудникам УК. Все остальные деньги уходят энергетикам в счет погашения долга.
Председатели советов домов не входят в штат управляющей компании, и мы не можем выплачивать вам вознаграждение, – обратился он к авторам письма. – Поэтому и приостановлены начисления по этой строке.

Положение у ГУК и впрямь аховое. Долг перед ресурсоснабжающими организациями на 1 марта составлял уже 536,7 миллиона рублей, из которых долг населения – 230 миллионов. Все остальное, по словам Плаксина, – результат тек называемых выпадающих доходов прошлых лет, которые никем не компенсировались и постепенно накапливались.

Александр Потапов предложил собственникам несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Можно, например, разорвать договор управления с ГУК и создать ТСЖ. Путь непростой, требующий от жильцов высокого уровня самоорганизации, чем могут похвастаться далеко не все дома в Киндяковке. Против говорит и печальный опыт «свободного плавания» других домов, где создавались ТСЖ: нечистые на руку председатели и проблемы тех же выпадающих доходов приводят МКД к миллионным долгам и судам. Да и для «хрущевок», которых немало в районе, ТСЖ – это дорого.

Также собственники вправе выбрать новую управляющую компанию, что тоже предполагает определенную ответственность жителей, ведь нужно сделать грамотный выбор и не нарваться на временщиков и дилетантов, обещающих золотые горы по низким тарифам. Еще один из вариантов – поквартирно собирать вознаграждение самим членам совета МКД -председатели советов отвергли сразу, посчитав процедуру унизительной и даже опасной. Рассматривались и другие варианты решения проблемы. Какой из них выберут собственники -решать им.

– Конечно, мы ценим старших по домам, которые благодаря своей энергии и неравнодушию улучшают жилищные условия горожан, – сказал по итогам встречи Александр Потапов. – Поощрять этих людей материально или нет, решают собственники. Непростую ситуацию, в которую попали дома ОАО «ГУК Железнодорожного района» Координационный совет держит под постоянным контролем. Однако решать и действовать должны сами собственники, это их право. Мы, со своей стороны, всегда готовы их поддержать и оказать любую консультационную помощь, чтоб это право было реализовано.

Алексей КОВАЛЕВ

в газете на правах рекламы