Межведомственная акция состоялась 16 марта с 15.00 до 17.00 в трамваях, следующих по маршрутам №№4 и 4Р от остановки «Северное депо» до остановки «Улица Гончарова» и в обратном направлении. Она проводилась волонтерским отрядом студентов при участии администрации Ленинского района, ГУЗ «Областной Центр профилактики и борьбы со СПИД» и ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» и МУП «Ульяновскэлектротранс».

Само мероприятие было направлено на пропаганду здорового образа жизни.

— Сегодня ребята раздадут листовки Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», которая проходит с 14 по 25 марта. На них — телефоны, по которым можно позвонить, если вы знаете конкретный адрес места продажи психоактивных веществ. Также мы приглашаем горожан на ярмарку, которая пройдет в нашем районе, и будет носить название «Фестиваль рыбы». Кстати, огромное спасибо мы хотим сказать нашему «Ульяновскэлектротрансу». Они всегда помогают нам с проведением, дают сопровождающего и предоставляют нашим волонтерам бесплатный проезд во время проведения акций, — рассказала начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта администрации Ленинского района Нина Плигускина. Подобные акции администрация Ленинского района в той же компании проводит каждый год — весной и осенью. Летом акции проходят на открытых площадках, в парках и скверах, зимой — в учреждениях, школах, университетах, училищах. Надо отметить, что во время проведения первых акций люди немного стеснялись отвечать на вопросы. Теперь акции проходят в форме дружественного диалога: бабушка просит памятку о ярмарке, мамочка с ребенком на руках — памятку о вреде алкоголя для мужа, а парни наперебой стремятся ответить на вопросы анкеты. В целом организаторам удалось добиться того, что мероприятия стали интересны тем, для кого они запланированы.

Также ульяновцев интересовали проблемы п рофилактики ВИЧ/СП ИД, сердеч но-сосуди-стых заболеваний, профилактики гриппа, повышения иммунитета, вреда так называемых «энергетиков». У волонтеров находились ответы на все вопросы, потому что большая часть из них — студенты фармколледжа, и знания, полученные в этом учебном заведении, помогали ответить горожанам.

Телефон доверия, по которому нужно звонить, если известно, где торгуют наркотиками: 29-04-44 (Управление по контролю за оборотом наркотиков по Ульяновской области ФСКН России).

Павел Половов