17 марта в Пекине состоялась встреча сопредседателей совместной рабочей группы по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной сферах между регионами Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР – заместителя полпреда Президента РФ в ПФО Алексея Сухова и помощника Министра иностранных дел Китая Ли Хуэйлая.

В ходе совещания Алексей Сухов отметил, что новый механизм межрегионального взаимодействия между Россией и Китаем на данном этапе доказал свою актуальность: «Важным условием для активизации двусторонних партнёрских отношений является расширение нормативной базы. К настоящему времени подписано 21 рамочное соглашение о сотрудничестве, осуществляется подготовка к подписанию ещё десяти проектов таких договорных документов». В частности, рассматривается возможность заключения Меморандума о взаимодействии между Министерством образования и науки Ульяновской области и Департаментом образования провинции Хунань КНР, а также Меморандума о взаимопонимании и дальнейшем укреплении сотрудничества между Министерством физической культуры и спорта Ульяновской области и Управлением физической культуры и спорта провинции Хунань на 2016-2024 годы. Кроме того, регион выстраивает партнёрские отношения и с территориями нижнего течения Янцзы. Так, планируется, что Правительство Ульяновской области и Правительство провинции Аньхой Китайской Народной Республики подпишет соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях.

Напомним, активную работу по укреплению взаимодействия с КНР в Ульяновской области контролирует лично Губернатор. Помимо реализации нескольких соглашений, в настоящее время в регионе активно развивается «красный туризм». «В 2015 году наш край принял более тысячи туристов из Поднебесной, между тем, мы не намерены останавливаться на достигнутом. Сейчас проводится системная работа по реализации таких масштабных проектов, как культурно-туристический кластер «Музей СССР» и «Красный маршрут». Они поддержаны на федеральном уровне и лично Президентом страны, а также главой региона, поэтому мы уделяем им большое внимание», — подчеркнула Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

По решению федерального центра Ульяновская область выбрана координатором проекта культурно-познавательного гранд-тура «Красный маршрут», который входит в «дорожную карту» мероприятий в гуманитарной сфере между регионами Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы. «В ноябре 2015 года мы провели информационный тур для китайских туроператоров. В мае 2016 года в Пекине мы примем участие в международной туристской выставке «BITE». Планируется, что здесь будет продолжено обсуждение возможных вариантов сотрудничества между Ульяновской областью и провинциями верхнего, среднего течения реки Янцзы», — прокомментировала директор Центра развития туризма и сервиса Юлия Скоромолова.

Кроме того, в рамках развития взаимодействия ульяновских вузов и университетов КНР ежегодно подписывается ряд соглашений о студенческих обменах, участии в совместных выставках, конкурсах, форумах.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА