21 марта в Законодательном Собрании прошло заседание комитета регионального парламента по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества под председательством Василия Гвоздева. В работе приняли участие депутаты Тамара Дмитриева, Дмитрий Грачев, Игорь Ананьев, представители областного правительства, прокуратуры, парламентских и непарламентских партий, а также члены Молодежного парламента.

С докладами о работе в 2015 году перед депутатами выступили Председатель Палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец и Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина.

По информации Захара Мисанца, в минувшем году в адрес Палаты поступило 3447 обращений. Из них 1621 – от жителей Ульяновска. Лидерами в этом рейтинге также стали Ульяновский район и город Димитровград. Меньше всего жалоб получено из Николаевского и Мелекесского районов.

Существенные недостатки выявлены в работе по строительству жилья для детей-сирот, переселению из ветхого и аварийного жилья. Большое внимание Палата уделяла вопросам безопасности детей. Также граждан волнуют вопросы медицинского обслуживания, постоянно находящиеся на контроле депутатского корпуса. Многократно поступали обращения от нуждающихся в получении жизненно необходимых лекарств, часто просили помощи пожилые люди, в одиночку не справляющиеся с элементарными жилищно-коммунальными проблемами (потекла труба, пахнет газом, оборвался провод). Сообщали ульяновцы и о совершении противоправных деяний – взятках, хищениях, использовании служебного положения в личных целях. Часто жителям области разъяснялись тонкости осуществления дорожных работ и контроля за качеством их выполнения. Недовольство граждан вызывает отсутствие заездных карманов, пешеходных дорожек, урн для мусора, освещения. Незаконная уличная торговля также фигурирует в числе претензий граждан.

Приняв доклад к сведению, члены комитета задали ряд вопросов. В частности, Тамара Дмитриева отметила важность роли общественных контролеров. Игорь Ананьев поднял проблему низкой активности взаимодействия жителей с общественниками в муниципалитетах. Членов Молодежного парламента интересовало сотрудничество Палаты и молодежи в сельской местности.

— Работа Палаты справедливости заметна, эффективна и приносит реальную пользу жителям Ульяновской области, — высказал общее мнение комитета Василий Гвоздев.

Депутаты призвали коллег к тесному сотрудничеству и выразили готовность принимать самое активное участие в решении любых возникающих вопросов.

В дальнейшем планируется рассмотреть отчет Председателя Палаты справедливости на заседании Законодательного Собрания.