Мария НОВАЯ
Рабочий график и.о. ректора УлГТУ Александра Пинкова расписан по минутам. скажем честно, из-за этого взять интервью у него было сложно. тем не менее Александр Петрович сумел уделить внимание «НГ» и в неформальной беседе рассказать то, о чем еще никогда не говорил с журналистами.

– На базе Ульяновского государственного технического университета будет создан ИТ-лицей. Его открытие запланировано на осень. На какой стадии сейчас работы?

– В сентябре 2016 года филиал городского лицея при УлГТУ -IT-лицей – откроет свои двери для 250 ребят, для будущего инженерного кластера Ульяновской области. Мы провели родительские собрания в школах и гимназиях Ульяновска по вопросам набора в лицеи и лицейские классы при УлГТУ. Полным ходом идет ремонт учебных помещений. Классы физики, химии, компьютерные классы будут оснащены самым современным оборудованием. Кроме того, мы проводим масштабный ремонт столовой, в которой организуем здоровое и недорогое питание.

– Для выпускников лицея будут преференции при поступлении в политех?

– Главное преимущество для лицеистов при поступлении – это качественное обучение и высокий уровень знаний, полученный в лицее при УлГТУ в рамках программы непрерывного инженерного образования: лицей – вуз – предприятие. Для повышения квалификации преподавателей в УлГТУ подписаны Программа развития дополнительного образования до 2020 г. и Программа стратегического развития среднего профессионального образования до 2019 г. Кроме того, в УлГТУ работает детско-юношеская инженерная академия, и обучающиеся в лицее смогут начать сотрудничество с ведущими предприятиями региона, продолжить его во время студенческих лет и потом построить блестящую карьеру.

– А вы, Александр Петрович, с компьютером на ты? Присутствуете ли в социальных сетях, и если да, общаетесь ли там со студентами?

– Не считаю себя светилом в информационных технологиях, но время заставило быть с компьютером на ты. Если что-то не понимаю, не стесняюсь спрашивать у Кирилла Валерьевича Святова, декана факультета информационных систем и технологий. У нас в университете сильнейший факультет. При этом не считаю необходимым и нужным существовать в социальных сетях, кроме электронной почты. Для общения со студентами и обмена информацией есть другие каналы!

– Но все же, если бы в вашей молодости был Интернет, вы бы стали его активным пользователем? Под каким ником регистрировались бы в соцсетях?

– Технологии в современном мире рождаются стремительно быстро. Они меняют мир, образ жизни миллионов людей. Если бы эти технологии работали в 60-70-е годы, то и наша молодость была бы другой. Ну а если перевернуть страницу жизни лет на 40 назад, то регистрировался бы в соцсетях под своим именем.

– Постоянное общение с молодежью помогает в воспитании внуков? Удается проводить с ними свободное время?

– Для меня важно, чтобы мои внуки были достойными гражданами нашей великой России. Поэтому воспитываю их на добрых семейных традициях. Я горжусь своим дедом, он был заслуженным человеком, имел звание Героя социалистического Труда. И эта добрая память должна переходить от поколения к поколению. Ну а ежедневное общение со студенчеством помогает видеть новые аспекты, не отставать от внуков, лучше их понимать.

– Расхожее выражение гласит, что всем мил не будешь. Как относитесь к критике?

– Ответ мой краток и прост: лишь бы делу не навредило.

– Как складываются отношения с коллегами? Ведь, с одной стороны, у вас в подчинении люди с научными степенями, элита образования, а с другой – молодежь, студенты.

– Есть мудрое изречение Конфуция: «Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть руководителем для других». Я человек старой закалки, и этот опыт бесценен, он пригодился в сотрудничестве с научной элитой и нашей молодежью. Перед коллективом стоит одна задача – политех должен выходить на новый уровень, стать опорным региональным вузом и уверенно развиваться. с этой целью создаем сеть лицеев, подписали ряд договоров с ведущими учебными заведениями, принимаем меры по развитию системы непрерывного инженерного образования, закрепили за университетом статус одного из ведущих образовательно-научных центров Поволжья, открываем новые направления подготовки. В университете активно развивается программа параллельного образования. По статистике, 43% сегодняшних выпускников имеют 2-3 разнопрофильных диплома, что дает им преимущество при трудоустройстве. Кроме того, на базе УлГТУ открыли региональный центр науки, техники и культуры. Начали КВН-движение и к 2018 году планируем попасть в Премьер-лигу КВН. Вот наша единая цель с коллегами и студентами – развитие.

– Ваша жизнь долгое время была связана с Ульяновским автозаводом. А сами вы автомобилист? Помните свою первую машину?

– Я профессиональный автомобилист – имею квалификацию «водитель-испытатель». сегодня это мое хобби. Разве я могу забыть быструю езду на легендарной 469-й гонке, участие в автогонках, да и мою почти 40-летнюю работу на автомобильном заводе? Это часть моей жизни. Именно тот период сформировал меня как человека, как руководителя, закалил мой характер. Мы планируем в университете вывесить яркие панно ведущих предприятий города, и среди них одной из фотографий будет восхождение УАЗа на Эльбрус. Студенты должны узнать историю успеха таких предприятий. А первый автомобиль, конечно, УАЗ-34512.

– Занимаетесь ли спортом и поддерживаете ли себя в физической форме? Будете посещать бассейн, который планируется построить на территории политеха?

– С возрастом понимаешь, что поддерживать себя в физической форме нужно начинать тогда, когда родился. Сейчас ни одного дня без занятий спортом не проходит, как бы я ни был занят: ежедневно пробегаю 5-6 километров в 6.30. В 2016 году начнем строительство бассейна в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» «500 бассейнов». Занимаюсь и большим теннисом, планируем в 2016 – 2017 гг. в рамках частного и государственного партнерства построить в УлГТУ крытый корт для большого тенниса. Так что посещать бассейн и теннисный корт буду вместе со студентами, ведь девиз наш: «Быть здоровым!».

БЛИЦ-ОПРОС:

Eсли время дня, то… УТРО

Если еда,то… ЗДОРОВАЯ

Если телевизор, то… НОВОСТИ

Если праздник, то… СЕМЕЙНЫЙ