Исследователи считают доказанным, что в годы сталинизма в СССР было зафиксировано около 40 миллионов доносов. В наши дни до этой цифры, вероятно, еще далеко, но тенденция обозначилась.
Из недавнего. Некий молодой человек в сетевой полемике написал, что Бога нет, а Библия — собрание сказок. Если этот юноша неверующий, то в его сентенции нет ничего особенного, поскольку для него Бога действительно не существует. Его присутствия юноша еще не ощутил, а Бог, видимо, пока не считает нужным объявлять себя конкретно этому человеку. То есть тут нет никакого предмета для дискуссии. Однако в той же сети нашлись граждане, которые посчитали, что своим высказыванием молодой человек оскорбил их чувства верующих, и потребовали привлечь его к уголовной ответственности. Испытывающие дефицит преступников правоохранительные органы бросились требование исполнять. И хотя позже граждане от своих обвинений, как говорят, отказались, органы останавливаться уже не хотят, и юноше грозит чуть ли не до года тюрьмы.
В связи с этим казусом известный публицист и ярый атеист, обучавшийся в далекой юности в духовной семинарии, Александр Невзоров дает в одном из интервью парню совет. Если пытаются обвинить в оскорблении чувств верующих, говорит Невзоров, первое, что надо сделать, это потребовать от обвинителей в суде доказать, что они являются верующими. Способ простой и канонически безупречный, считает Невзоров, и отсылает к Евангелию от Матфея, к тому месту в нем, где евангелист говорит, что, если в человеке есть веры хотя бы с горчичное зерно, этот человек способен сдвинуть гору. Или, по Невзорову, например, исцелить молитвой тяжелого онкобольного. Вот и пусть доказывают, что не просто называют себя верующими, но и на самом деле таковыми являются. А не докажут, значит шарлатаны, использующие религию в целях травли людей.
Другой случай не менее, если не более, гнусный. В Институте истории в Санкт-Петербурге ученый защитил докторскую диссертацию, посвященную генералу Власову и дивизиям, перешедшим в Великую Отечественную на другую сторону и направившим оружие против Красной армии. Научное сообщество расценивает диссертацию как талантливую, расширяющую знания о Власове и дающую почву для дальнейших исследований. Впрочем, о «расширении знаний» — это, видимо, чисто дипломатическое, поскольку о Власове неизвестно ничего, кроме того, что предатель и за это был казнен. Но разве не интересно, что ли, какие мотивы толкнули не одного ведь Власова, а десятки тысяч солдат и офицеров на борьбу с войсками Сталина? Разве не интересно, кто были эти люди, что думали и чего хотели добиться? Они же все наши соотечественники! На мой взгляд, все это очень интересно. Это то, без чего невозможно понять ни той войны, ни ее движущих сил.
Но диссертацию прочли несколько ветеранов и нашли, что она оскорбляет их чувства. Самому младшему ветерану, участвовавшему в боях, сейчас, замечу, почти 90 лет (1927 года рождения). И вот эти конкретные участники войны оказались, надо заметить, весьма дотошными, бдительными и осведомленными, если смогли где-то эту диссертацию найти и прочитать. Или же это ветеранов нашли и наняли для подачи доноса на ученого? В обращении они требуют, чтобы диссертацию изучила прокуратура и приняла меры.
Что же с нашим обществом все-таки случилось такого, что ожила даже такая мерзость, как эти ни на чем не основанные доносы? Возможно, впрочем, что эти вещи одного порядка с теми, которые в своем комментарии назвал на прошлой неделе бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, пришедший к выводу, что во все ухудшающемся положении России и россиян виновата не только власть, но и миллионы самих россиян. Бизнесмены и предприниматели, поглощенные жадностью и сидящие, трусливо поджав хвосты, в то время, как уничтожается бизнес их собратьев. Сидящие в надежде, что их не тронут. Деятели культуры, любовно заглядывающие в глаза начальству, уверенные, что своей преданностью проворовавшейся власти они заслужили ее ласку. Миллионы бюджетников, заседающие в избирательных комиссиях и откровенно глумящиеся над самим понятием «выборы». Миллионы других, считающие, что они вне политики и за ненадобностью отправляющие в утиль старомодные моральные ценности и политические убеждения. «Ну что же, — горько заключает экс-депутат, — тогда политика идет к Вам, практически уже пришла (…) грязная, уродливая, дурно пахнущая гнилью разложения и деградации. И мы с вами ее такую, увы, заслужили». С доносами, добавим от себя, стремительным обнищанием и безысходностью. То, о чем говорит Геннадий Гудков, называется, по-моему, словом «тупик», из которого истерзанной физически и морально стране и предстоит рано или поздно искать выход. В очередной раз.

Андрей Семенов