До старта Всероссийской сельскохозяйственной переписи осталось 100 дней. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 г. № 316 Всероссийская сельскохозяйственная перепись будет проводиться с 1 июля по 15 августа 2016 года.
2016-й год и первый весенний месяц оказались удивительно урожайными на круглые даты, связанные с вехами развития сельского хозяйства страны. 100 лет назад в 1916 году в период Первой мировой войны в царской России была проведена первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В этом месяце также исполняется 155 лет отмены крепостного права и 185 лет развития потребительской кооперации в России. Наиважнейшие события, которые открывали новые возможности для становления в стране иного хозяйственного уклада, требовавшего более сложных подходов к учету, контролю, прогнозированию экономических явлений, а также — совершенствованию такого инструмента, как статистические наблюдения. 10 лет назад, в 2006 году, предыдущая сельскохозяйственная перепись прошла под девизом «Отнесись к стране по-хозяйски!». Девиз переписи 2016 года перекликается с девизом предшествующей и звучит так: «Село в порядке — страна в достатке!». Он наиболее полно передает основную идею одного из самых масштабных событий наступившего года. Всероссийская сельскохозяйственная перепись жизненно необходима стране. Ведь только перепись может дать объективную и полную картину положения дел на селе. Это в свою очередь позволит сделать политику государства в сельском хозяйстве эффективней, жизнь людей, которые трудятся на земле, — обеспеченней и комфортней, товарность отечественного сельскохозяйственного производства — высокой, питание населения — богаче и разнообразнее.
Подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года началась задолго. Еще в 2013 году Росстатом был утвержден Календарный план мероприятий на 2014-2018 годы, создана комиссия Росстата по ВСХП-2016, осуществлялись мероприятия по нормативно-правовому, методологическому, организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению переписи.

Начиная с осени 2014 года Ульяновскстат в соответствии с Календарным планом выполняет подготовительные работы к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи на территории Ульяновской области. Летом 2015 года приступили к работе областная и районные комиссии по подготовке и проведению сельскохозяйственной переписи. За прошедший подготовительный период была проделана большая работа, итогом которой стали организационные планы проведения сельскохозяйственной переписи в каждом муниципальном образовании и по области в целом. Были составлены списки объектов сельхозпереписи, выполнено переписное районирование территорий городских и сельских поселений, образовано 75 инструкторских и 445 счетных участков.

Начинается работа по привлечению лиц для проведения сельскохозяйственной переписи на договорной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации. По сравнению с предыдущей переписью число переписчиков сократилось в несколько раз. Это стало возможным благодаря развитию информационных технологий: большинство переписчиков получат в распоряжение планшетные компьютеры, позволяющие собирать данные более точно и оперативно.

Предварительные итоги переписи должны быть подведены в 2017 году, окончательные — в IV квартале 2018 года.