Стратегический враг
Наша справка: Целью религиозного объединения «Нурджулар», центр которого находится в Анкаре, является продвижение идей турецкого философа и теолога Саида Нурси, направленных на создание в перспективе всемирного исламского халифата. Краткосрочная же его цель — нарушение целостности России как давнего стратегического противника Турции и построение на ее территории нового мусульманского государственного образования «Великий Туран». Для усиления своего влияния представители «Нурджулар» развернули за пределами Турции более 500 официально считающихся светскими учебных заведений, в которых в равной степени преподаются общеобразовательные и религиозные предметы. После распада СССР при активной поддержке исламского капитала большое количество миссионеров этого религиозного объединения стали прибывать в субъекты Российской Федерации, имеющие большую долю тюркоязычного населения. С 2000 по 2006 годы здесь были открыты под патронатом «Нурджулара» более 20 учебных заведений, из них 7 — татаро-турецких лицеев. Кроме того, по регионам были разосланы проповедники учения Саида Нурси — «вакфы», которые должны были организовать на местах при мечетях или просто в снятых квартирах «дарехане» — молельные комнаты, где последователи Нурси жили вместе со своим наставником — вакфом, совершали намазы, проводили «дарсы» — читали вслух и обсуждали книги Нурси, а также занимались их распространением, вербуя новых сторонников. Решением Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2008 года международное религиозное объединение «Нурджулар» было признано экстремистским и его деятельность запрещена на всей территории РФ. Однако…

ПРИХОД ИСЛАМИСТОВ в УЛЬЯНОВСК
К моменту его запрета в России «Нурджулар» имел в Ульяновской области уже несколько законспирированных «дарехане». Примерно в 2000 году в Ульяновске появились первые представители «Нурджулар», которые приехали под видом предпринимателей из Азербайджана — центра распространения идеологии «Нурджулар» на постсоветском пространстве. Их лидером в Ульяновске стал гражданин Азербайджана Рашид Абдулов, который, по агентурным данным ФСБ, напрямую подчинялся одному из руководителей «Нурджулар» в Турции. В нашем городе эмиссар быстро нашел сторонников в лице имама центральной соборной мечети в переулке Банном, 1 Рустама Сафина, помощника имама Ильхама Хисанутдинова и сторожа этой же мечети Айрата Ахтямова. Которые стали приглашать приходящих в мечеть прихожан в «дарехане» для чтения книг Нурси. Имам Сафин сам проходил обучение в Турции и ему были близки идеи Нурси. Фактически первая ячейка «Нурджулар» в Ульяновске была создана в 2010 году при его непосредственном и активном участии. Позже многие задержанные в рамках возбужденного уголовного дела нурсисты дали показания, что первоначально собирались на свои встречи именно в соборной мечети. Там же им раздавали для чтения запрещенные книги Нурси. В 2011 году, когда оперативники ФСБ задержали на конспиративной квартире резидента Абдулова и 25 его слушателей, обнаружилось, что там же присутствовал и имам Сафин. Азербайджанец был осужден за организацию деятельности запрещенной экстремистской организации. А Сафин удивительным образом, при активной поддержке руководства Ульяновской области избежал наказания, сохранил свою должность. И, как показали последующие события, вскоре снова начал исподтишка возрождать «Нурджулар» в Ульяновске. Но об этом чуть позже.

Через год, в 2012 году была раскрыта ячейка «Имарата Кавказ» в новоульяновской колонии. В ней состояли более 20 человек. И с нею оказался связан другой ульяновский муфтий Руслан Байоиков. Он тоже тогда входил сразу в несколько общественных советов при губернаторе Морозове и был гостем на инаугурации мэра Ульяновска Александра Пинкова. А еще через год в Петербурге задержали и осудили еще одного нурсиста Ширази Бекирова. Впервые он попал в поле зрения спецслужб в 2011 году тоже в Ульяновске. Как было установлено в ходе следствия, группа Бекирова занимались шпионажем против России, решала иные задачи в интересах иностранной разведки и пыталась завербовать людей во властных структурах.

EhbBcAqvaTI

НОВЫЙ ЭМИССАР
На замену осужденному Абдулову в Ульяновск тотчас приехал никому здесь прежде неизвестный, зарегистрированный на его родине в Дагестане Багир Курбанович Казиханов 1983 года рождения. Имеющий лишь неполное среднее образование миссионер, тем не менее, свободно знал азербайджанский, турецкий и арабский языки. Сам переводил и трактовал книги Нурси, за что был произведен в вакфы, а ученики обязаны были уважительно называть его Багир-абы. Официальным прикрытием Багира был приезд в Ульяновск якобы для налаживания партнерства его сестры Джамили, имеющей транспортную компанию в Москве, с плодоовощной базой на улице Урицкого в Ульяновске. На самом деле он нигде не работал, но имел неограниченный лимит средств. В его распоряжении была легковушка «Мазда» с номерами регистрации в Московской области, и он постоянно разъезжал по России и ближнему зарубежью, встречаясь с единомышленниками. На эти же средства закупалась запрещенная литература и арендовались под дарехане квартиры в Ульяновске. Со своих учеников он принципиально никаких денег не брал. Казиханов тут же тоже завел дружбу с Сафиным.

1Jx8QUCe8lk

Постоянно любил подчеркивать, что движим в своих деяниях только «волей Аллаха». Однако прослушка по постановлению суда его телефонных переговоров зафиксировала признание эмиссара в разговоре с приятелем — отбывающим наказание в воронежской колонии уголовником, что в Ульяновске он находится по указанию некоего «хозяина». И что именно «хозяин» решает, где должен жить Казиханов. «Хозяин» руководит Казихановым и направляет его в ту или иную местность России. Кого он имел в виду? Вероятнее всего, нынешнего лидера «Нурджулара» в России Фахреддина Насреддин-оглы Ханлаева. Багир до 2011 года несколько раз встречался с ним в Москве и даже около месяца жил в его квартире.

НЕДОБИТЫЕ СОБИРАЮТСЯ СНОВА
После осуждения Абдулова его «джамаат» (объединение группы мусульман) распался на отдельные группы. Задачей Казиханова было снова собрать вместе всех местных сторонников Нурси. Для этого он снял в разное время (с января 2012 по апрель 2014 года) одну за другой три квартиры на улице Репина, Бакинской и Юности в северной части Ульяновска, в которых оборудовал дарсхане. Одни его последователи жили там постоянно, как в общежитии, проводя все свободное время в молитвах и чтении и обсуждении сочинений своего духовного учителя. Другие приходили туда периодически. Самое интересное, что многие из них входили прежде в джамаат Абдулова. Но их пожалели, и на следствии по его делу они проходили только свидетелями. Выводов из этого никаких не сделали и после ареста старого учителя перешли к новому. В общей сложности следствие позже выявило до двух десятков учеников Багира-абы. В основном это были молодые люди: Фархад Аллахвердиев, Радмир Саоирзянов, Амир Шогенов, Фамил Ханлаев, Рафаэль Исмайлов и другие.

«ПЕРЕБЕЖЧИКИ»
Но самый большой интерес среди них представляют добровольно принявшие радикальный ислам русские, чуваши и представители других национальностей, никогда прежде не исповедовавшие эту религию. Как это ни грустно признавать, но таковых набралось немало. В числе слушателей Казиханова оказались новообращенные мусульмане Сергей (исламское имя Садам) Заляев, Артем (исламское имя Асхат) Хайрутдинов, Роман (исламское имя Рамазан) Вульфсон, Руслан Куропаткин, Евгений Арисов и другие.

А ближайшими помощниками Казиханова стали жившие с ним вместе на съемных квартирах 26-летние холостые ульяновцы Степан Николаевич Кудряшов (исламское имя Салим) и Александр Васильевич Мелентьев (исламское имя Шамиль). Они — друзья детства. Вместе учились в школе, а потом в Ульяновском государственном техническом университете и жили в одной комнате в общежитии вуза. Мелентьев родом из поселка санатория имени Ленина, что рядом с Ундорами. Там у него квартира. В этой здравнице работает и его мама — очень известный и уважаемый человек.

Врач высшей категории 58-летняя Елена Станиславовна Мелентьева — заместитель по лечебной работе генерального директора ОАО «Ульяновсккурорт» и уже второй созыв подряд рается депутатом районного совета Ульяновского района. В первый раз она баллотировалась в него от партии «Справедливая Россия». Кстати, в райсовете она входит в несколько комитетов, в том числе по молодежной политике. Вот такой парадокс! Как она при этом за собственным сыночком не уследила — остается только догадываться. Вероятно, именно Елена Станиславовна и помогла сыну устроиться работать менеджером к себе в ОАО «Ульяновсккурорт». А Александр, в свою очередь, поспособствовал своему другу Кудряшову найти работу оператором-машинистом на канатной дороге в том же ОАО «Ульяновсккурорт». Оба друга вместе в 2010 году приняли ислам и стали ходить на намазы в соборную мечеть к Сафину. Который их свел с Абдуловым, а от того они «по наследству» достались эмиссару из Дагестана. В 2012 году Шамиль Мелентьев даже ездил для духовного просвещения в Турцию,- откуда привез несколько книг Нурси на русском языке и раздал их знакомым.

ЗАДЕРЖАНИЕ И СУД
Задержание Казиханова напоминало сцену из детектива. В первых числах апреля 2014 года, когда на ульяновских нурсистов чекистами уже было собрано немало материала и их решили арестовать, Багир находился в Москве, в квартире Ханлаева на улице 1-й Владимирской. Он забаррикадировался в ней и отказался сдаваться приехавшей с ордером утром 9 апреля полиции. В два часа дня дагестанец неожиданно выскочил из квартиры и попытался скрыться на своей припаркованной у подъезда «Мазде». Но ее блокировали машины оперативников. Кстати, в багажнике иномарки миссионера оказалась очередная партия запрещенной литературы и видеоматериалов с проповедями, которые он собирался привезти в Ульяновск. Вакф был задержан и этапирован для следственных действий в Ульяновск. Помимо него обвинение в создании запрещенной экстремистской организации было предъявлено его подручным Фархаду Аллахвердиеву, Степану Кудряшову и Александру Мелентьеву. Первый успел податься в бега, а ундоровцы отправились вместе со своим «учителем» в СИЗО.

Kj7P34H1BPs

Следствие и суд заняли почти год. В феврале 2015 года Ленинский районный суд приговорил Казиханова к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, а Кудряшова и Мелентьева — к двум годам и году и 8 месяцам лишения свободы условно. Все трое вскладчину должны возместить 430 тысяч рублей, затраченных на проведение по делу комплексной религиозной, психологической, социологической и лингвистической судебной экспертизы.

Роли имама Рустема Сафина во всей этой истории снова не была дана никакая юридическая оценка. Хотя в ходе следствия он был снова допрошен и откровенно заявил, что знал о деятельности Казиханова, но ничего не предпринял, поскольку сам лично знает учение Нурси еще по Турции и не считает его экстремистским. Без комментариев…

4d1QVU8vWRE

Сейчас Казиханов отбывает наказание в исправительной колонии №17 в городе Омутнинске Кировской области. Московский правозащитный центр «Мемориал» туг же включил его в свой список российских политзаключенных и объявил о сборе средств в помощь ему. Правда, при этом оговорился, что «признание человека политзаключенным не означает ни согласия правозащитного центра «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий». Вот такая «принципиальная» позиция…

Д. Алиев

Вместо послесловия: Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области в ходе проверки установила, что в мечети на территории исправительной колонии №10 в свободном доступе для посетителей находилась книги «Истории праведных халифов» и «Толкование прекрасных имен Аллаха в свете Корана и Сунны» (автор — Саид ибн Али ибн Вахфа аль-Кахтани), решением судов включенные в федеральный список экстремистских материалов.