Сотрудники филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Ульяновские распределительные сети» в рамках подготовки к успешному прохождению паводкового периода провели совместную противоаварийную тренировку центральной диспетчерской службы филиала и ФКУ «ЦУКС МЧС России по Ульяновской области». Специалисты отрабатывали действия органов управления и аварийно-восстановительных формирований во взаимодействии с территориальными органами ГУ МЧС России и ЕДДС администраций муниципальных образований области при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с резким повышением уровня паводковых вод.

По условиям тренировки из-за повышенной температуры наружного воздуха и интенсивного таяния снега произошло значительное повышение уровня воды в реках. В результате подтопления территории в семи районах области произошло падение железобетонных опор и обрывы провода ВЛ 110, 35 и 10кВ. Также подтопленной оказалась одна подстанция. В результате более двадцати населенных пунктов по всей области остались без электроснабжения. В сложившихся условиях, комиссия по чрезвычайным ситуациям филиала приняла решение о введение режима повышенной готовности. В кратчайшие сроки разработан эффективный план мероприятий по ликвидации технологического нарушения и восстановления электроснабжения. Принято решение о направлении необходимых сил и средств для проведения аварийно-восстановительных работ на месте аварии. Всего на учения от филиала привлечены 114 сотрудников.

По результатам тренировки все задействованные сотрудники получили положительную оценку. Все действия ответственных лиц были тщательно разобраны, направлены рекомендации и указания для повышения эффективности работы в чрезвычайной ситуации. От слаженных действий энергетиков и тщательно отработанного взаимодействия с территориальными органами ГУ МЧС России во многом зависит оперативность устранения технологических нарушений на объектах электросетевого хозяйства и возобновление электроснабжения, нарушенного в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,29 млн км линий электропередачи, 480 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 751 ГВА.  В 2014 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 715 млрд  кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» — 218  тыс. человек.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3 % долей в уставном капитале.

 

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» (ПАО «МРСК Волги») – электросетевая компания, занимающая доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии по распределительным сетям 0,4-220 кВ и технологическому присоединению к электрическим сетям на территории семи регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации (Саратовская, Самарская, Оренбургская, Пензенская, Ульяновская области, Республика Мордовия, Чувашская Республика). Центр управления ПАО «МРСК Волги» находится в городе Саратов.

Производственный потенциал компании включает в себя 1 690 подстанций 35-220 кВ установленной мощностью 27 294, 7 МВА, 44 793 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ установленной мощностью 7393, 4 МВА, 224 380,2 км линий электропередачи 0,4-220 кВ. Численность персонала Компании – более 21 тыс. человек.

Основным акционером Общества является ПАО «Россети» (доля в уставном капитале — 67,63 %).

DSCN0477