Поручение возобновить в Ульяновске работу вытрезвителей озвучил Губернатор Сергей Морозов. В связи с этим вопрос был поднят на комитете по территориальному общественному самоуправлению, по вопросам правопорядка и противодействию коррупции, заседание которого состоялось под председательством заместителя главы города, руководителя фракции «Единая Россия» в Ульяновской Городской Думе Игоря Буланова.

Напомним, министерство внутренних дел РФ, министерство здравоохранения РФ, министерство труда и социальной защиты РФ и другие ведомства инициируют создание специализированных медицинских центров, которые будут заниматься оказанием помощи гражданам, находящимся в состоянии тяжёлого алкогольного или наркотического опьянения. На сегодняшний день по данным проведённых опросов населения 80% граждан поддерживают создание медицинских вытрезвителей.

Начальник управления по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями администрации города Агалар Нуров сообщил, что в 2015 был организован выезд в республику Татарстан с целью изучить их опыт в этом вопросе. «Мы предлагаем создать муниципальное некоммерческое учреждение на базе администрации, целью которого будет оказание временного приюта лицам, находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения и оказания первой медицинской помощи до их вытрезвления», — говорит Агалар Нуров.

Депутаты поддерживают инициативу Губернатора Ульяновской области. «Возникает вопрос лишь в выборе места. Мы считаем, что размещать такое учреждение нужно вдали от садиков, школ и тем более не в жилом доме. Поэтому мы обратились к специалистам КУГИЗ, чтобы они подобрали наиболее подходящее для этих целей здание», — отметил председатель комитета Игорь Буланов.

Проблема отсутствия медицинских вытрезвителей действительно очень актуальна сегодня, поскольку больницы, куда сейчас доставляют не трезвых граждан, не приспособлены к этому.

Справка:
Согласно данным статистики количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, с каждым годом увеличивается, в 2015 году зафиксировано более 250 тысяч случаев. В прошлом году 44,7 тысячи граждан, находившихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, погибли, либо умерли в результате бытовых конфликтов, переохлаждений, травм или в результате собственного отравления.