Виктория Чернышева
За плохое воспитание детей накажут рекордное количество педагогов и чиновников.

Рекордное количество чиновников и сотрудников ульяновских колледжей и техникумов — более 40 — привлекут к дисциплинарной ответственности по итогам прокурорской проверки. Поводом для нее послужило громкое ЧП, благодаря которому регион «прославился» на всю страну: в туалете общежития в рабочем поселке Карсун три студентки избили первокурсницу. Видео попало в Сеть, конфликт для двух избивавших девушек завершился печально — их исключили из колледжа.

Инспекция, которую провели по поручению заместителя генпрокурора РФ Сергея Зайцева во всех 23-х ульяновских средних учебных заведениях, где есть общежития, вскрыла массу нарушений. Правоохранители сделали вывод, что педагоги, чиновники, органы опеки и попечительства плохо занимаются детьми, а особенно самой сложной категорией — сиротами. Итог печален: удельный вес подростковой преступности в регионе составляет пять процентов — это больше, чем в среднем по России. Только за два месяца нынешнего года «трудные дети» совершили 36 преступлений, причем большинство произошло в учебное время.

— Подростки, по сути, предоставлены сами себе. В прошлом году из общежитий колледжей и техникумов самовольно ушли 63 несовершеннолетних. Одна 16-летняя девочка, сирота, сделала это 37 раз, причем, она уезжала за пределы района. Иначе, как попустительством это назвать нельзя, — говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Ульяновской области Наталья Коломиец.

По ее мнению, все это — итог «формализма в квадрате»: профилактическая работа с подростками должна быть индивидуальной, а в реальности она идет либо по шаблону, либо ее вообще нет.

Впрочем, когда есть желание, и деньги, и время на профилактику и работу с детьми находятся. По словам директора областного департамента профессионального образования и науки Алексея Шкляра, уже выделено 500 тысяч рублей на установку дополнительных видеокамер, ремонт комнат и дверей в «скандальном» карсунском общежитии. Для студентов уже организовали военно-исторические игры, лазертаг — чтобы выпускали «пар», разработали «дорожные карты» по сопровождению сложных подростков.

Но очередное ЧП, которое произошло на днях в школе в райцентре Инза, все равно «выстрелило» как из пушки. Между двумя шестиклассницами произошел конфликт — одна девочка толкнула другую в коридоре, а потом стукнула ее ладонью. Пострадавшая обратилась в больницу, ее госпитализировали с подозрением на сотрясение мозга.

— И здесь есть нарушение: прокуратуру проинформировали о случившемся лишь на следующий день, хотя федеральный закон требует незамедлительно сообщать о любых нарушениях прав детей, — уточнила Коломиец.