54 Международный музыкальный фестиваль в Ульяновске подарил горожанам встречу с молодыми музыкантами из Германии и Монголии.

18 марта в одном концерте в зале филармонии сошлись Запад и Восток: органистка Анна-Виктория Балтруш играла произведения западно-европейских композиторов XVII-XIX веков — Баха, Шумана и Листа — и аккомпанировала баритону Бадралу Чулуунбаатару.

Анна-Виктория впервые гастролирует в России. До Ульяновска выступала в Тюмени и Челябинске.

В прошлом году в ее жизни произошло важное событие: она получила должность главного органиста собора Ноймюнстер в Цюрихе и стала, таким образом, самым молодым музыкантом в этой должности и первой иностранкой в истории одного из трех главных соборов этого швейцарского города.

Впрочем, мастерство Анны-Виктории оценили не только в Швейцарии. Среди ее конкурсных побед у себя на родине в Г ермании — первые премии на Международном органном конкурсе Баховского общества в Висбадене и на Международном конкурсе органистов им. А. Риттера в Магдебурге. А в Великобритании она стала второй на Международном конкурсе органистов в Сент-Олбанс.

Анна-Виктория признается, что ей посчастливилось играть на органе собора Нотр-Дам де Пари. И, конечно же, с особым трепетом она исполняла Баха на органе, принадлежавшем этому великому композитору.

Понравился ей и филармонический орган «Ойле» в Ульяновске. Ее игру на нем на концерте вполне можно назвать безупречной.

Бадралу Чулуунбаатару Анна-Виктория аккомпанировала при исполнении песни Шуберта «К музыке» и ариям из опер «Ксеркс» Генделя и «Трубадур» Верди. Хотя у молодых музыкантов было совсем мало времени для репетиций и существовал языковой барьер — Анна-Виктория не знает русского, а Бадрал немецкого, — их дуэт состоялся и оказался достаточно органичным. Как же музыканты сумели понять друг друга?

— С помощью музыки, — ответил певец, — она весь мир объединяет…

Удивительной красоты и благородства голос Бадрала Чулуунба-атара полюбили в России после проекта «Большая опера» на канале «Культура» в 2014 году. Особенно впечатлил зрителей в образе и костюме Чингисхана, спев арию из оперы современного монгольского композитора об этом великом завоевателе.

У многих телезрителей осталась в памяти фраза: «Бадрал, ты мое сердце украл!». Она невольно вырвалась у незабвенной Елены Образцовой, выдающейся певицы и председателя жюри «Большой оперы». Эти слова при встрече с Бадралом теперь часто повторяют и российские поклонники певца из Монголии.

Сейчас Бадрал продолжает учебу в Российской академии музыки им. Гнесиных, обожает музыку Чайковского, изучает русский язык и с удовольствием откликается на приглашения выступить на большой сцене.

— Когда меня пригласили принять участие в 54 Международном музыкальном фестивале «Мир, Эпоха, Имена.», я сразу согласился и очень рад этому, — рассказал Чулуунбаатар.

Сочетание вокала и органа всегда производит чарующее впечатление. И в этом концерте оно было. Единственное, о чем можно сожалеть, что вокала было все же маловато.

Ирина Морозова