Студенты учебной группы факультета иностранных языков Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова приняли участие во Всероссийском слете лучших академических групп. Слет прошел с 16 по 22 марта 2016 года в Тюмени на территории АНО ОДООЦ «Ребячья республика», на нем присутствовали 22 студенческие группы из 12 регионов страны. Они представили Свердловскую, Омскую, Челябинскую, Кемеровскую, Курганскую, Тюменскую области, город Санкт-Петербург, Алтайский край, Республику Коми, Республику Татарстан, Республику Чувашия, Ямало-ненецкий автономный округ.
Ульяновскую область представила группа АН-12-1-2 педагогического университета, которая была признана одной из лучших на внутривузовском конкурсе академических групп.
18 марта на базе Центра «Ребячья республика» состоялось торжественное открытие Слета, на котором каждая команда представила домашнее задание — визитку группы. Так как лейтмотивом слета стал Год российского кино, ульяновские студенты в своей визитке по-новому озвучили эпизоды из кинофильма «Кавказская пленница». Также в первый день все студенческие группы прошли через две сессии – серию заданий на сообразительность, скорость реакции и командообразование. Второй день, 19 марта, носил образовательный характер: на пленарном заседании выступили Евгений Матвиенко, Антон Погребной и Сергей Марданов, каждый из которых провел мастер-классы по актуальным темам в области университетского образования. Отдельным мероприятием стала Деловая игра Community, на которой команды успешно взаимодействовали и работали друг с другом ради общей цели.
Старосты студенческих групп поучаствовали в конкурсе «Звездный час старосты». Интеллектуальные мероприятия включали в себя Интеллектуальное казино «Игры разума» и форсайт-сессию на тему профессий будущего при поддержке экспертов ОАО «РВК» и Открытого университета Сколково. В последний день мероприятия были подведены итоги и оглашены результаты всех конкурсов, проведенных за время Слета.
«Мы получили множество впечатлений, познакомившись с умными, творческими, креативными представителями других вузов России. Такие конкурсы, как «Игры разума» и «Проектный марафон» помогли ребятам лучше узнать друг друга. Хотелось отметить также хорошую организацию сессии и спортивного конкурса. Было очень интересно работать с профессионалами из разных сфер. Самый главный вывод, который мы сделали по результатам слета: дружная студенческая группа, в которой один за всех и все за одного, может достичь очень многого в учебе, науке и творчестве», — поделилась впечатлениями студентка группы АН-12-1-2 Ирина Иванова.
Надо отметить, что в Ульяновском педагогическом университете каждый учебный год проходит конкурс «Лучшая академическая группа», целью которого является повышение успеваемости, общественной активности и культуры, укрепление учебной дисциплины и здоровья студентов. Студенты групп-победительниц поощряются дополнительной академической стипендией. По мнению ректора вуза Тамары Девяткиной, такая форма поощрения целой группы является очень действенной, она усиливает коллективную ответственность молодежи и сплачивает студенческие коллективы.
«Всероссийский слет учебных студенческих групп, в котором приняли участие наши ребята, на мой взгляд, является важной формой объединения коллективов студентов, которые каждый день занимаются общими делами – учатся, отдыхают, общаются. А на слете они участвуют в решении серьезных вопросов по усилению роли студентов в повышении качества образования, привлечению их к инновационной деятельности, всестороннему и гармоничному развитию личности», — сказала ректор.

Министерство образования Ульяновской области