Более тысячи гектаров земли получил бизнесмен благодаря своей супруге, которая работает главой администрации. Прокуратура считает, это незаконно.
В феврале этого года кузоватовский бизнесмен, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), обратился в региональное управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с заявлением об оформлении права собственности на шесть земельных участков в селе Озерки общей площадью более тысячи гектаров. Эти объекты недвижимости он купил у администрации Безводовского сельского поселения. Но прокуратура установила, что эти земли сельскохозяйственного назначения местные чиновники продали без проведения торгов на основании незаконного договора аренды. Информация об их реализации была размещена в СМИ до момента государственной регистрации права муниципальной собственности. Более того, главой администрации Безводовского сельского поселения является супруга бизнесмена,которая и подписала соответствующий договор, не имея разрешения специальной комиссии по урегулированию конфликта интересов.

В связи с этим облпрокуратура направила в региональный Арбитражный суд иск с требованием признать недействительными договоры, заключенные с главой КФХ, обязав бизнесмена возвратить муниципалитету шесть
незаконно полученных земельных участков.

Пока не прошел суд, региональному Управлению Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии запрещено регистрировать указанные объекты недвижимости.

Также прокуратура направила материалы данной проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Наказание — до четырех лет лишения свободы.

Кроме того, прокурор Кузоватовского района потребовал от руководителя муниципального образования уволить главу администрации Безводовского сельского поселения в связи с утратой доверия.