Прокуратура Ульяновской области установила, что должностные лица регионального Департамента ветеринарии незаконно освобождали правонарушителей от административной ответственности.

В частности, были вскрыты нарушения законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов в сети магазинов ЗАО «Гулливер». Однако, несмотря на наличие признаков правонарушения административные дела не возбуждались. Аналогичным образом региональным Департаментом ветеринарии освобождены от наказания общества с ограниченной ответственностью «Мегаферма «Октябрьский», «Сварог», «Риск», «Универсал-сервис» и «Три Медведя».

«Несмотря на игнорирование коммерческими структурами постановлений регионального Департамента ветеринарии, контролирующим органом не принимались меры к возбуждению дел об административном правонарушении по ст.20.25 КоАП РФ», — говорится в сообщении ведомства.

Также прокуратурой выявлены факты отсутствия со стороны Департамента контроля за устранением ранее вскрытых его должностными лицами нарушений закона, их предупреждением и недопущением аналогичного вновь.

В результате от ответственности незаконно были освобождены общества с ограниченной ответственностью «Риск» и «Мегаферма «Октябрьский».
Установлены случаи нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, когда специалисты контролирующего органа игнорировали поступавшие от населения заявления.

В этой связи Прокуратура Ульяновской области потребовала от директора регионального Департамента ветеринарии в представлении незамедлительно принять меры к устранению выявленных проверкой нарушений, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.