Легко ли быть молодым?

«АИФ» решил разобраться, что же происходит с нашей молодежью?

Вечером 22 марта 17-летняя девушка погибла, упав с 13 этажа. Днём раньше от падения с 16 этажа погиб 16-летний подросток. В обоих случаях основная версия следствия — самоубийство. Неделей ранее СМИ региона обсуждали избиение несовершеннолетней школьницы в Инзе. Вспоминали и январскую расправу с сиротой в общежитии техникума в Карсуне.

ПРЕСТУПЛЕНИЙ СТАЛО МЕНЬШЕ
За десять лет подростковая преступность, поданным органов внутренних дел, снизилась почти в 3 раза. Если в 2005 году в регионе было зарегистрировано 1435 преступлений среди несовершеннолетних, то в 2015-м — 467.

С другой стороны, из более чем 112 тысяч детей в общеобразовательных школах региона 549 состоят на учёте в полиции, это на 91 человека больше, чем в 2014-м. Из 16 068 учащихся профессиональных учебных заведений на учёте — 482 человека. Из них 153 — сироты.

Очередная драка произошла в Инзенской школе.

Начальник управления образования Инзенского района Маргарита ТИМОФЕЕВА рассказала о подробностях инцидента на совещании «К барьеру!» в областном правительстве 23 марта:

— Врачи констатировали отсутствие сотрясения мозга. А в прессе появилась информация, что была черепно-мозговая травма с кровоподтёками и потерей сознания. Этого не было совершенно, девочка на третий день была выписана в школу, — сообщила она.

Школьные конфликты — дело обычное и бывали во все времена, считают чиновники. Зато, как сообщила на том же совещании министр образования и науки региона Екатерина УБА, в этом направлении проводятся «различные профилактические действия». Это и организация дополнительного образования, и занятость детей во время каникул, и беседы с родителями, в которых в этом учебном году приняло участие около 25 тысяч человек.

Впрочем, днём ранее вице-председатель ЗСО Игорь ТИХОНОВ раскритиковал работу ведомства в части проведения молодёжной политики на заседании профильного комитета.

— Деятельность министерства охватывает небольшую группу наиболее активных людей.

Это мизерная доля той возрастной категории, с которой мы должны работать, — сказал он.

С другой стороны, вице-спикер признал, что проблема — общая для всей страны.

«Я ХОЧУ УМЕРЕТЬ»
Если говорить о проблеме молодёжного суицида, то решающим фактором глава регионального Минобразования видит здесь влияние интернета:

— То, что там происходит, не всегда открыто нашему глазу. Очень слаб механизм контроля и вмешательства. Мы ради эксперимента забили в социальных сетях «суицид» и «я хочу умереть». И вышло более ста групп, которые обсуждают эту тему, — сообщила Екатерина Уба на совещании «К барьеру!».

Многие родители ждут от учебных заведений, что именно здесь «вылепят» личность из их чада.

— Нужно понять, почему ребёнок замкнулся и молчит неделю, почему уходит гулять и не рассказывает, с кем был. Вот здесь — родительская ответственность абсолютная. Важно усвоить: от тебя зависит, что будет с твоим ребёнком, — резюмировала министр.

Из читателей, принявших участие в опросе на нашем сайте, ровно половина считает, что причиной молодёжных эксцессов стало отсутствие развитой доступной альтернативы в виде массового спорта, кружков и секций по интересам, а 31 процент уверен, что виновато самоустранение родителей от воспитания.

Никита ГУЛЯЕВ