Почти 50 рублей с каждой сотки в месяц – правительство Ульяновской области рассчитало доходы, которые получают владельцы приусадебных участков и огородов от выращенной своим трудом продукции. В кризис людей снова потянуло к земле, с помощью которой они стремятся не только восполнить дорожающие продуктовые запасы, но и снять стресс. Отвадить от дач не может даже власть, из года в год утяжеляющая для дачников налоговое бремя.

Кризис тянет к земле
Ульяновские садоводы отсчитывают последние деньки до старта нового дачного сезона – в апреле для них настанут жаркие времена. По всем раскладам дачников в этом году будет больше. Подтверждение тому – ажиотажный спрос на семена, в первую очередь, овощных культур, о котором говорят продавцы. Пользуясь ситуацией, продуктовые сети разместили прилавки с садовыми товарами на самых видных местах, чего ранее не наблюдалось. Хорошо раскупаются и “садовые” газеты и журналы.

– По популярности сейчас с ними могут сравниться разве что издания с объявлениями о вакансиях, – говорит киоскер Валентина.

Как отмечают в региональном отделении Союза садоводов России, если раньше работа на земле была по большей части занятием для пенсионеров, то теперь с лопатами и граблями все чаще можно увидеть молодые семьи.

– Лет пять назад все три дачи вокруг моей стояли заброшенными – старики обессилели и перестали туда приезжать. Кто-то продал участок, кто-то оставил детям-внукам, но в прошлом году дружно на каждом из них закипела работа, стали восстанавливать домики, копать колодцы, что-то сажать. У молодых-то сил много, – говорит владелец участка в СНТ “Дружба” Евгений Васильевич.

– Горожане потянулись на дачи еще в тучные 2010-е годы – в основном участки приобретали для отдыха на природе, – говорит экономист Валерий Зубарев. – В новых условиях многим на них придется работать, вместо цветов сажать лук и морковь, а на лужайку для пикника ставить теплицу, ведь собственноручно выращенные овощи и фрукты помогут залатать дыры в личном бюджете. Ничего нового в этом нет. Вспомните 90-е, когда в условиях невыплат пенсий и зарплат именно огороды помогли многим людям выжить.

Дача – дорогое удовольствие
Впрочем, далеко не все согласны с тем, что дача – это выгодно.

– Я как-то прикинул, что картошку-моркошку мне выгоднее покупать в магазине. От дома до дачи ехать 30 километров. Ездить надо по-хорошему два раза в неделю или хотя бы три раза в две недели. Расходы на бензин немаленькие. А еще за дачу в этом году мне надо заплатить 3600 рублей (замена труб намечается). Плюс трудозатраты (например, я мог бы потратить время для работы дома). При этом богатый урожай не гарантирован. Поэтому дача – это все-таки больше для души.

– Работа на земле, будь то посадка картошки или разведение редких видов цветов, – отличный способ снять стресс и отвлечься от проблем, что особенно актуально во время кризиса, – подтверждает психолог Элеонора Стерх.

Все больше среди горожан появляется так называемых фермеров выходного дня. Есть немало и тех, кто покидает свои квартиры на все лето.

– Земля кормит того, кто живет на ней, – говорит жительница Ульяновска, а летом – села Федькино Елена Николаевна. – Ранней весной мы с мужем уезжаем на дачу и возвращаемся лишь поздней весной с урожаем. Всю зиму едим свои овощи, а еще помогаем семьям двух сыновей, плюс экономим на коммуналке. В этом году хотим завести кур и, если получится, кроликов. Были бы силы да здоровье.

В правительстве области урожай, полученный с подобных личных подсобных хозяйств, засчитывают в доход владельца. Причем не важно, торгует он овощами и фруктами или же съедает их сам. Опубликованным на днях постановлением №18-П утверждены нормативы таких доходов. Так, по подсчетам чиновников, с каждой сотки земледелец имеет не меньше 49,3 рубля ежемесячно, то есть почти 300 рублей с шести соток (включая все зимние месяцы). Реализация молока с одной коровы приносит ульяновцу 608 рублей в месяц, говорится в документе, мяса от одной головы крупного рогатого скота – 562 рубля, свиньи – 256 рублей, овцы – 84 рубля, яиц от каждой курицы-несушки – 33 рубля, меда от одной пчелосемьи – 72,5 рубля.

Как объяснили в минсельхозе, нормативы применяются при расчете среднедушевого дохода семей для признания (или не признания) их малоимущими, принятие такого постановления – требование федерального законодательства.

Между тем, Федеральная налоговая служба на днях пригрозила штрафами садоводам, которые торгуют выращенным урожаем и не отчисляют за это налоги. Продажа гражданином собственного имущества облагается НДФЛ, напоминают в ведомстве. Причем задекларировать доходы и уплатить налог в установленные сроки продавец должен самостоятельно. В противном случае огородник рискует получить уведомление о начислении штрафа.

Эксперты советуют: чтобы избежать штрафов, необходимо заручиться справкой от местной администрации или садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), что продукция произведена на личном подсобном участке. “Налоговый кодекс РФ не называет ни срока действия справки, ни требований к ее оформлению, за исключением обязательности указания в ней общей площади земли. Что касается личных подсобных хозяйств (ЛПХ), не входящих в СНТ, то справкой может являться выписка из похозяйственной книги, которую ведет местная администрация согласно требованиям закона о личном подсобном хозяйстве, – приводит слова налогового консультанта Финэкспертизы Елены Корнетовой “Российская газета”. – Нужно чтобы в ней указали общую площадь участка, а не только занятую посевами. Для внесения ЛПХ в книгу гражданин должен сам обратиться в местные органы самоуправления. Членам СНТ нужно получить аналогичный документ из своего СНТ”.

В кризисное время местные власти могли бы поддержать садоводов, снизив, к примеру, налоги. Однако на деле происходит обратное. В этом году владельцы огородов получат квитанцию на оплату земельного налога в повышенном размере. Дело в том, что в прошлом году постановлением правительства Ульяновской области №10-П была пересмотрена кадастровая стоимость земельных участков из состава земель садоводческих, огороднических и дачных объединений на территории региона. В среднем по области она стала выше прежней, установленной в 2010 году, на 20 процентов – 12,67 рубля за квадратный метр. К примеру, «квадрат» в СНТ «Садовод УСХИ» вместо 13,5 рубля стал стоить 17,3 рубля, в СНТ «Раздолье» – 23,9 рубля вместо 7,4 рубля, в СНТ «Счастливое» – 23,9 рубля вместо 15,3 рубля.

Больше других придется раскошеливаться владельцам дач в престижных местах, у рек, озер и заливов. Скажем, в Чердаклинском районе, в СНТ «Авиастроитель», квадратный метр земли по-новому оценен в 228 рублей (ранее – 160 рублей), в СНТ «Городок» – в 232,3 рубля (ранее – 181 рубль), в СНТ «Юрманки» – в 305,4 рубля (ранее 238 рублей).

Для садоводов, оформивших свои земли в собственность, увеличение кадастровой стоимости земли под дачами означает пропорциональное увеличение ставки земельного налога. Насколько он повысится, в каждом случае зависит от конкретных показателей. Прибавка составит от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. При этом стоит учесть, что большинство владельцев шести соток – люди не очень богатые.

Дмитрий Минаев