Грандиозный и не имеющий аналогов в современной истории проект был объявлен Губернатором Сергеем МОРОЗОВЫМ еще в прошлом году, хотя официально стартовал только в этом, 2016 году. Однако еще до начала «Пятилетки» в Ульяновке уже начали происходить заметные изменения, которые сегодня получили поддержку и приобрели системный характер.

О том, что было сделано и какие планы на «Пятилетку благоустройства» в нашем городе, нам рассказал заместитель Главы администрации Ульяновска Александр ЧЕРЕПАН.

— С недавних пор благоустройству в Ульяновске начали уделять особое внимание, последние годы наш город стабильно входит в число лауреатов всероссийского конкурса как самый благоустроенный населенный пункт, то есть работа началась еще до старта проекта «Пятилетка благоустройства»?

— Конечно! Сегодня в основе планирования мероприятий по благоустройству города Ульяновска применяется проектный метод и системный подход. В прошлом году, напомню, мы отмечали 70-летие Великой Победы. Не только наш город, вся страна серьезно готовилась к этой дате. В первую очередь стоит отметить капитальный ремонт обелиска Славы на площади 30-летия Победы, на это было затрачено более 137 млн. рублей. Причем работы начались еще раньше — в 2014 году, когда было выполнено устройство тротуарного покрытия из гранита, тротуар вымостили брусчаткой, укрепили подпорные стены, капитально отремонтировали комплекс воинам-интернационалистам, Аллею погибших в Афганистане и подземный переход. Кроме того, наружное освещение было сделано многоярусное (встроенное напольное, настенное, «всполохи» у мемориальной стены, разновысотные торшеры, мачтовые и напольные прожекторы, подсветка памятников). В общем, была проделана грандиозная работа, и к 9 Мая прошлого года обелиск Славы был полностью приведен в порядок. И сейчас это один из наиболее значимых объектов благоустройства города во всех аспектах: архитектурном, градостроительном и художественном. Вдоль ул. Минаева, вы наверняка видели, появилась Аллея пионеров и комсомольцев, где также было выполнено мощение, освещение, появились новые скамейки, урны, зеленые насаждения и т.д. В данный момент содержанием территории занимаются муниципальные учреждения «Центр по благоустройству и озеленению» и «Дорремстрой». Также вспомним сквер Карамзина, ведь 2016 год — юбилейный, отмечается 250 лет со дня рождения нашего великого земляка! Сегодня сквер из областной собственности передан муниципалитету, и в этом году мы также планируем провести здесь ремонтно-реставрационные работы.

— Обелиск Славы и сквер Карамзина, о которых вы говорили, это все же большие и заметные объекты, конечно, их надо содержать в хорошем состоянии, но благоустройства ведь требуют не только центральные территории города…

— Бесспорно! Но я просто начал перечислять с того, что более всего очевидно, что на виду. Однако к 70-летию Победы были отремонтированы не один или два, а 16 памятников героям-ульяновцам по всем районам города, включая пригородные зоны. На это было потрачено 4,7 млн. рублей. И дополнительно еще 5,5 млн. рублей ушло на капитальный ремонт памятника-ансамбля «Погибшим в Великой Отечественной войне» в центре села Карлинское. Это, заметьте, далеко не центр города. Тем не менее там было выполнено устройство нового плиточного покрытия, установили стелу, обновили постамент и Вечный огонь, облицевали его гранитными плитами. Памятную стену капитально обновили, добавили еще 9 мемориальных плит с именами погибших воинов.

Ограждение, тумбы, подсветку сделали, в общем, полностью привели в порядок, так что теперь этот мемориальный ансамбль стал лучшим в пригородной зоне Ульяновска.

— По сути, мы говорим лишь о том, что благоустройство заключается в проведении ремонтных работ и восстановлении разрушенных памятников прошлых лет?

— Совсем нет, не так. А вы знаете, что в прошлом, 2015 году на территории города Ульяновска был установлен 21 новый памятник?! Также появились совершенно новые объекты благоустройства, такие как сквер по ул. Краснопролетарской и зеленая аллея по ул. Металлистов на Нижней Террасе. Причем самое ценное в этом то, что эти объекты появились не по велению администрации, а по инициативе жителей. То есть это нужно самим ульяновцам, и они нам говорят, что и где благоустраивать, а не наоборот. Это, я считаю, тоже стало возможным именно благодаря «Пятилетке», благодаря тому, что изменились подход и отношение к благоустройству, что это не что-то навязанное сверху, а запрос общества. Яркий пример — «народные парки», когда исключительно по инициативе граждан и при их участии производится благоустройство конкретных зеленых зон. Так, в 2016 году планируется произвести посадку деревьев, красивоцветущих кустарников и посеять газон на шести таких^участках:

• народный парк «Мостовская слобода» по ул. Звездная с устройством детского городка;

• сквер по ул. Радищева с установкой памятного знака «Патриарху Сергию»;

• народный парк на территории между жилыми домами №19 по б-ру Львовскому и №12 по пр-ту Филатова;

• возле Епархии и прилегающей к ней территории по ул. Л. Толстого;

• возле Спасо-Вознесенского собора по ул. Минаева и прилегающей к нему территории ул. Ульяновской;

• детский сад №6 по ул. Малосаратовской, 6.

— То есть это будет сделано администрацией города по заявкам от жителей?

— Совершенно верно, и не только это. Из-за того, что в этом году по инициативе жителей города запланированы масштабные работы по созданию новых мест массового отдыха — «народных парков», являющихся одним из приоритетных направлений «Пятилетки благоустройства», нами было принято решение увеличить площадь городских цветников на 486,34 кв. м. Кроме того, напомню, что у нас в городе реализуется проект «Народный бюджет» и за счет выделенных по данной строке средств будет выполнен ремонт следующих объектов озеленения:

• парк «Мостовая Сельдь» (планируется очистка береговой линии, углубление и очистка дна реки, установка беседок, лавочек, урн, биотуалета и оборудование мостков);

• сквер у ДК «Киндяковка» (оборудование освещения, мощение дорожек, установка скамеек и урн, разбивка газонов и цветников, посадка живой изгороди);

• сквер 60-летия Победы (устройство детской площадки и песочницы);

• «Аллея ветеранов» по б-ру Фестивальному (демонтаж подковы и установка входной арки, замена асфальтового покрытия тротуаров на плитку, также замена бордюров, скамеек, урн и установка освещения, ограждения, посадка декоративных деревьев и кустарников с изменением ландшафта, обустройство клумбы и посадка многолетних цветов, кустарников и елей);

• «Каштановая аллея» в 4-м микрорайоне (брусчатое мощение площадки, установка входной группы, ремонт дорожки в зоне отдыха, установка малых архитектурных форм (МАФ);

• зона отдыха в селе Лаишевка (благоустройство территории около памятника, разбивка клумб, установка МАФ, посадка деревьев и кустарников);

• парк «Надежда» в с. Белый Ключ (ремонт уличного освещения).

И это далеко не полный список того, что будет сделано по инициативе жителей, которую они высказали в рамках проекта «Народный бюджет». Там еще много чего: и установка поручней для пожилых людей и инвалидов в местах, трудных для подъема, и оборудование антивандальных тренажеров в нескольких местах, и спортивный городок в микрорайоне «Репино» и т.д.

— В общем, в этом году нас ждет благоустройство на основе пожелании от горожан?

— Да, можно так сказать, и это соответствует действительности. Администрацией Ульяновска разработан подробный план благоустройства города на 2016-2020 годы в рамках областного проекта «Пятилетка благоустройства». И этот план охватывает все сферы городского благоустройства с детальным перечнем по каждому району города: Ленинскому, Заволжскому, Засвияжскому, Железнодорожному. Это, скорее, уже даже не план, а «дорожная карта» с указанием объемов работ, источников финансирования, ответственных лиц и так далее. Определены наиболее приоритетные мероприятия общегородского значения: по благоустройству городских улиц, площадей, парков, скверов, бульваров, жилых кварталов, включая ремонт фасадов зданий, строительство и ремонт дорог, благоустройство дворовых территорий, мероприятия по содержанию зеленых насаждений и городских пляжей. Отдельными разделами выделены мероприятия по охране окружающей среды и благоустройство городских кладбищ. План составлен с учетом благоустройства улично-дорожной сети. Особое внимание здесь уделяется главным въездным магистралям: Московскому и Димитровградскому шоссе, проспектам Нариманова и Гая, улицам Локомотивной, Кирова и Минаева.

Беседовал Алексей Николаев

222