Анастасия Дмитриева
В Ульяновской области к дачному сезону активно готовятся не только садоводы. Региональные власти помогают садовым товариществам улучшать свои владения: в этом году в СНТ уложат более 60 километров новых дорог, построят и отремонтируют 120 километров линий электропередач, а также приведут в порядок или заново проложат 15,5 километров водопровода.

— В 2016 году на эти цели потратят более 125 миллионов рублей. Как и раньше, садовые общества могут участвовать в программе софинансирования — сумма вложений составит около 80 миллионов. Оставшаяся сумма будет предоставлена из бюджета, — говорит первый зампред правительства Ульяновской области Александр Чепухин.

Конкурс на получение субсидий для садовых товариществ в Ульяновской области проводится с 2010 года. За это время более 50 СНТ получили, в общей сложности, свыше 25 миллионов рублей из бюджета. Люди сами решают, что именно нужно сделать в своем СНТ. К примеру, садовое товарищество «Созидатель» в Заволжском районе Ульяновска получило почти три миллиона рублей субсидий. В прошлом году из областного бюджета выделили более 380 тысяч рублей на строительство и ремонт дорог в товариществе, а в нынешнем дачники хотят реконструировать шесть километров линии электропередач — на это потребуется шесть миллионов.

— В первую очередь нам надо отремонтировать дорогу к товариществу, еще почистить озеро, благоустроить дамбу, зону отдыха. Ну и газ подвести хотелось бы, — рассказала председатель СНТ «Созидатель» Валентина Беломестнова. — Будем участвовать в конкурсе и дальше.

Еще один региональный конкурс — «На лучший садовый участок». В прошлом году в нем приняло участие более 20 СНТ, свыше 20 тысяч человек. 400 победителей награждены книгами по садоводству и посадочным материалом. В 2016 году такие конкурсы будут продолжены.

В «зимние каникулы» в Ульяновске открылась Практическая школа садоводства. Председатели садоводческих некоммерческих товариществ и членов правления СНТ приняли участие в обучающих семинарах.

Вопросы развития садово-дачных территорий решаются в регионе комплексно — принята программа до 2020 года. Планы простые и понятные людям: электрифицировать все товарищества, обеспечить их питьевой водой хорошего качества и теплом, улучшить дороги внутри СНТ, связать их с автодорогами общего пользования.

С 16 апреля в области начнут работать дачные маршруты — уже подготовлено расписание. В планах сначала пустить автобусы по выходным, а с 23 апреля — несколько раз в неделю. Еженедельно транспортники планируют осуществлять не менее 1156 рейсов, из которых 448 будут льготными. Для перевозки дачников задействуют около 35 автобусов средней и большой вместимости, в том числе, новые ПАЗы, приобретенные в прошлом году и работающие на газе.

По-прежнему будет предоставляться компенсация за проезд до «шести соток». Право на ее получение имеют пенсионеры, у которых размер пенсии ниже, чем 1,5 прожиточных минимума, одиноко проживающие малообеспеченные ульяновцы, а также школьники и студенты из семей с низким доходом — на время каникул. Члены садовых обществ получают такую компенсацию с первого числа месяца обращения в органы соцзащиты (но не ранее 1 мая) по 31 октября. В областном бюджете на предоставление таких компенсаций заложено 11 миллионов рублей.