«Совершенно секретно»: 29 марта в регионе начались совместные тактические учения подразделений ВДВ России и Белоруссии. На территории Ульяновской области подобные учения проходят впервые. В них задействовано более 500 военнослужащих, в том числе ССО республики Беларусь и 50 единиц техники.

Российские Вооружённые Силы на международном учении будут представлять военнослужащие Ульяновского соединения ВДВ. Как стало известно корреспонденту «Совершенно секретно», накануне учений в Ульяновский аэропорт Восточный из Бреста прибыли военнослужащие одного из подразделений мобильной бригады Сил специальных операций Белоруссии. Все они прибыли со своей экипировкой, со своей формой, а вооружение (только стрелковое – автоматы, пулемёты), а также парашюты получили в 31-й бригаде ВДВ.

Учения, которые проводятся на основании Плана международной деятельности Минобороны России на 2016 год, пройдут в три этапа. Десантники двух стран будут совместно отрабатывать практические действия по уничтожению незаконных вооружённых формирований в отрыве от основных сил на определённом оперативном направлении. Десантируются солдаты по штурмовому – то есть без парашютов (когда вертолёт зависает в воздухе над землёй на высоте 3–5 метров, а десантники просто выпрыгивают). Руководство совместными международными учениями возложено на командира отдельной десантной штурмовой бригады ВДВ полковника Дмитрия Овчарова. Белоруссами руководит капитан.

Напомним, что ранее в одном из своих выступлений командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов подчеркнул, что «основными совместными мероприятиями ВДВ России и Сил специальных операций Белоруссии в текущем году станут тактико-специальные и тактические учения, а также участие в исследовательской операции на Северном полюсе».

«В этом году российские и белорусские десантники вместе планируют провести более 60 мероприятий различного рода», – пояснил генерал-полковник Владимир Шаманов.

В ходе учений было принято решение о создании двух батальонно-тактических групп (БТГ), которые под общим руководством одновременно будут выполнять поставленные задачи на разных оперативных направлениях: первая группировка будет действовать на одном из южных полигонов ЦВО, вторая группировка, усиленная подразделением ССО республики Беларусь — на полигоне Поливно (Ульяновская область).

Вчера, 29 марта, обе БТГ были подняты по тревоге и приведены в высшие степени боевой готовности. Прибывшее в район проведения учений подразделение ССО республики Беларусь было передано в оперативное подчинение одной из групп, в составе которой, вместе с российскими десантниками, успешно отработало весь перечень мероприятий практических действий подразделений по тревоге и совершило марш в исходный район проведения первого этапа учений.

Во время первого этапа совместных учений военнослужащими обеих стран были развёрнуты общие командные пункты управления, с помощью расчётов БПЛА проведена разведка основного района учений, отработаны вопросы подготовки к десантированию и ведению боевых действий.

Основными задачами данных учений является отработка практических навыков командирами подразделений в организации совместных боевых действий на отдельном оперативном направлении, совместное совершенствование полевой выучки и навыков личного состава в подготовке вооружения и техники к боевым действиям, практическое выполнение огневых задач в ходе ведения боя, ведения огня на предельных дальностях.

«В настоящее время учения проходят в двух районах: Ульяновская область – на полигоне в районе Поливно, – рассказали «Совершенно секретно» в Министерстве обороны РФ. – Вторая группа совершает марш железнодорожным транспортом на один из южных полигонов ПФО. В учениях задействована специальная техника высокой проходимости на базе автомобилей КамАЗ, гусеничная техника, бронированная техника БМД-2-КАУ, оснащённая новейшими огневыми комплексами (усиленная броня и огневая мощь). Кроме того, эти машины оснащены новейшими системы связи и управления «Андромеда «Д» – часть этого комплекса находится в боевых пунктах, часть – в боевых машинах и часть находится на солдатах. То есть командир видит всё, что происходит на поле боя».

По итогам тактических учений состоится награждение участников – десантники обеих стран будут поощрены грамотами, памятными подарками от командования ВДВ.

Тактические учения подразделений ВДВ войск РФ и сил специальных операций Белоруссии пройдут в Ульяновской области с 29 марта по 31 марта. При этом, как уточнили в Минобороны РФ, экология региона во время учений не пострадает: «У нас есть особое указание командующего ВДВ по поводу всех экологических вопросов».

Напомним, что на территории региона подобные учения с республикой Беларусь проходят впервые. А вообще, только в прошлом году было проведено совместных мероприятий именно с белорусской стороной более 40, в этом году их запланировано более 60.

Анна Рачинская, специально для «Совершенно секретно»