Мероприятие прошло с 30 по 31 марта в Саратове. Окружной общественно значимый проект реализуется по инициативе участников Молодёжного форума «iВолга-2015» при поддержке полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.

Всего участниками олимпиады стали более 150 школьников из всех субъектов Приволжья. В состав сборных вошли победители региональных отборочных этапов, среди которых призёры Всероссийских олимпиад школьников по математике, русскому языку, литературе, информатике, физике и химии, олимпиады «Ломоносов» Московского государственного университета, Всероссийского фестиваля «РОБОФЕСТ», математической олимпиады имени Леонарда Эйлера и прочих интеллектуальных конкурсов. Учащиеся соревновались в четырёх видах программы: «Что? Где? Когда?», «Программирование», «Робототехника» и «Решение изобретательских задач».

«Можно сказать, что мы впервые проводим своеобразный смотр достижений по подготовке интеллектуально одарённой молодёжи. Проект «Интеллектуальная олимпиада» выбрали для реализации сами ребята. Это показало их осознанное отношение к приоритетам, которых должна придерживаться государственная молодёжная политика», — обратился к школьникам в рамках церемонии закрытия заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Юрий Золотарёв.

По итогам конкурсных испытаний в общекомандном зачёте команда Ульяновской области заняла третье место. Напомним, региональная делегация состояла из 11 человек — учащихся лицея при УлГТУ и лицея физики, математики, информатики №40 при УлГУ, гимназий №33, 79 и №44 Ульяновска, а также средней школы №9 Димитровграда.

«Губернатор Сергей Морозов чётко обозначил перед нами задачу по всесторонней поддержке и внимательному отношению к одарённым ребятам. Во многом благодаря этому нам удаётся показывать хорошие результаты на всероссийском уровне. Региональная делегация очень старалась проявить себя во всех номинациях конкурсной программы, предварительно была проведена серьёзная подготовка участников. При этом большую роль в достижении отличного результата на конкурсе сыграла победа талантливого школьника гимназии №33 Георгия Стручина по направлению «Робототехника», — отметила заместитель Председателя Правительства — Министр образования и науки региона Екатерина Уба.

По словам Георгия Стручина, который занимается робототехникой в центре детского творчества №4 Ульяновска с 2012 года, конкурсное задание включало в себя три этапа – «Траектория», «Лабиринт» и творческое изобретение «РобоТриз». «На соревнования приехал с готовыми роботами, на разработку которых ушла неделя. Созданные мною проекты получились многофункциональные. Роботы могли быстро пройти по заданному маршруту и огибать возможные препятствия по лабиринту. В третьем туре, в рамках творческого задания, сумел быстро сориентироваться и за два часа создал робота из единого базового набора», — рассказал Георгий Стручин.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА