“Совершенно секретно”: Законодательное cобрание Ульяновской области обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением ограничить производство и продажу в России так называемых фанфуриков – спиртосодержащих лекарственных и косметических жидкостей, которыми в последние годы бойко торгуют не только аптеки и хозяйственные магазины, но и обычные уличные ларьки и даже уличные автоматы.

foto_fanfuriki4

31 марта на заседании регионального Заксобрания, которое провёл первый заместитель председателя областного парламента Валерий Малышев, было принято обращение к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Ульяновские депутаты предложили премьер-министру рассмотреть возможность принятия мер, направленных на сокращение потребления населением спиртосодержащей непищевой продукции (так называемых фанфуриков) в качестве суррогата алкоголя.

В обращении отмечается, что в последние годы в Ульяновской области, как и в других субъектах Российской Федерации, наблюдается значительное увеличение масштабов потребления населением ряда спиртосодержащих лекарственных и парфюмерно-косметических средств. Прозванные в народе “фанфуриками” и “перчиками” различные настойки и лосьоны всё чаще используются в качестве суррогата алкогольной продукции. Доступность и низкая цена приводят к повышению уровня алкоголизации населения, обычным делом стали случаи отравления суррогатом со смертельным исходом. Сегодня эта проблема приобретает характер национальной трагедии, особенно в сельской местности.

В своём обращении депутаты ЗС предлагают установить дополнительные ограничения объёма тары выпускаемых спиртосодержащих лекарственных и парфюмерно-косметических средств, а также ужесточить требования к их розничной продаже, включая введение норм отпуска этих средств потребителям. По мнению парламентариев, такие шаги на государственном уровне будут способствовать достижению целей и решению задач, определённых в концепции демографической политики и стратегии национальной безопасности Российской Федерации.

“Продающиеся на каждом углу “перчики” и “фанфурики” фактически сформировали в стране огромный подпольный рынок алкоголя, – прокомментировал “Совершенно секретно” председатель регионального Заксобрания Анатолий Бакаев. – Причём от продажи этих средств государство не получает ни копейки акцизов. Сейчас эта проблема стоит во всех регионах Российской Федерации. Увы, законами, регламентирующими продажу алкоголя, с этим злом бороться невозможно: на косметические жидкости и лекарственные препараты его действие не распространяется. Торговцы “фанфуриками” просто травят людей – их употребление разрушает печень и в целом наносит непоправимый вред здоровью. По экспертным оценкам, только за 2014 год в России спиртосодержащие настойки стали причиной гибели около 45 тысяч человек, потери прошлого года ещё подсчитывают. Пьянство калечит жизни людей, мешает работе, разрушает семьи. Пока на государственном уровне не найден эффективный путь решения проблемы, отсутствует система комплексных и масштабных мер борьбы с подпольным рынком суррогатного алкоголя, не урегулировано законодательство, нам приходится искать другие способы защиты. К примеру, в двух сельских поселениях Старомайнского района Ульяновской области местные власти заключили с предпринимателями соглашения о том, что суррогатная отрава здесь продаваться не будет. Считаю, это интересный опыт. Всем главам районных администраций Ульяновской области мы направили письма с просьбой поддержать и распространить у себя инициативу старомайнцев”.

Во время обсуждения обращения председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев напомнил, что инициатива депутатов предварительно рассматривалась в рамках Межпарламентской ассамблеи при Законодательном собрании, в региональных министерствах здравоохранения, образования и сельского хозяйства, а также в муниципальных образованиях. “Мы пришли к единому мнению – позицию областного парламента необходимо зафиксировать на уровне федерального правительства”, – подчеркнул Василий Гвоздев.

По мнению депутата ЗС Ульяновской области Тамары Дмитриевой, легкодоступные “фанфурики” и “перчики” сегодня можно сравнить с оружием массового поражения. “От такой “продукции” гибнут тысячи людей, а невысокая стоимость делает её популярной в молодёжной среде, – рассказала “Совершенно секретно” Тамара Дмитриева. – Законодательным собранием области с 2008 года проводится целенаправленная работа по борьбе с алкоголизацией населения. И это обращение – логичный, последовательный, необходимый шаг. Действенные меры требуются на федеральном уровне, а в законодательстве необходимо чётко прописать жёсткое регулирование рынка подобной продукции”.

Обращение было поддержано всеми фракциями и принято подавляющим большинством голосов. Последнее слово – за Дмитрием Медведевым.

Напомним, что так называемые спиртосодержащие лекарственные настойки с заманчивыми названиями “Хлебный люкс”, “Пшеничный”, “Перцовая”, “Боярышник”, “Настойка мяты” в последние семь лет буквально заполнили уличные киоски, заняв нишу, которая освободилась после введения запрета на торговлю пивом и слабоалкогольной продукцией. Продаются они и в аптеках. Упакованы эти жидкости в небольшие стеклянные бутылочки и стоят очень дёшево – от 20 до 50 рублей за флакон. В последнее время “фанфуриками” начали торговать даже в специально установленных для этого автоматах. Так, в Саратове появились “алкоматы”, куда можно бросить 20 рублей и получить из списка предлагаемых вариантов (практически как в кофейных автоматах, где есть список кофейных напитков “эспрессо”, “капучино” и т.д.) желаемый спиртосодержащий напиток. При этом ни возраст покупателя, ни время продажи “алкомат” не учитывает.

Ульяновские аптекари не скрывают, что “фанфурики” вечерами приносят основную прибыль – готовясь к наплыву клиентов, провизоры ставят упаковки с зельем рядышком с кассой, чтобы далеко не бегать.

Анна Рачинская, специально для “Совершенно секретно”