Тема оползней серьезно волнует город. Дополнительным фактором нервозности стал серьезный дефицит специалистов, способных дать четкий анализ происходящих процессов. Только усугубляет напряжение в обществе фактор предстоящих выборов и возросшая в связи с этим активность оппозиции. Тему активно политизируют. Отдельного осмысления требует усугубляющаяся поляризация в обществе – в последнее время буквально по любой теме люди просто принимают позицию одной из сторон и отказываются слышать аргументы другой. Мы все более выходим из пространства общественного диалога. Наиболее информационно-активная часть общества-журналисты, вынуждены искать причины процессов самостоятельно. Сергей Пузиков окончил Естественно-географический факультет УЛГПУ. Вчера запостил вчера в аккаунте в фейсбук свой популярный расклад происходящих геологических процессов. Так как постоянно работающие с темой специалисты нас такими разъясняющими рассказами по волнующей город проблеме не балуют, предлагаем текст общему вниманию. В тексте приведены фрагменты из реферата “Оползни. Возникновение, классификация оползней” Московский государственный университет инженерной экологии и книги “Инженерная геология” Ананьев В.П. Глава 28 СУФФОЗИОННЫЕ И КАРСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ.

Думаю, “Пионер” не является причиной оползня. Я с детства интересовался этой темой. Ходил в палеонтологический кружок. Изучал аптскую плиту и нижне-верхне меловые отложения. Повидал оползней немало. Самые удивительные в Ульяновском районе и в Шиловке (в третьем овраге). Там никто не строит, но пласты сходят по весне по тридцать метров. Геология.
Мне плевать-потерпят убытки строители, или нет. Наберут ли очки в политических играх оппоненты. Мне интересно другое. Почему в Советское время решились осваивать этот склон, когда знали, что он оползневой? Как себя поведет “лоскут” следующей весной. Точно ничего не угрожает ул.Кирова. Это политическая спекуляция. Точно не рухнут высотки на Минаева. Обелиск тоже не упадет он на “цирковом” мысу стоит. Можно припомнить поселок Цемзавод. Вот там точно оползень спровоцировала стройка. Но там логично. Там работали под склоном.

Вот перечень условий образования оползня:

1.Интенсивный подмыв берега рекой. Увеличивается крутизна склона и его напряженное состояние, что в конце концов приводит к нарушению равновесия земляных масс и их оползанию.

2.Влияние атмосферных осадков сказывается на устойчивости земляных масс. В целом важное значение имеет степень обводненности пород как метеорными, так и подземными водами.

3.Изменение консистенции (состояния) глинистых пород склона в результате воздействия подземных или поверхностных вод и процессов выветривания. При условии обнажения глины в береговом склоне она подвергается воздействию различных внешних факторов и выветривается, постепенно усыхает, растрескивается. Особенно этому помогает периодическое воздействие воды, при котором попеременные увлажнение и высыхание могут совсем нарушить ее монолитность. При насыщении водой такая разрушенная глина приобретает пластическое или текучее состояние и начинает сползать по склону, увлекая за собой и другие породы.

4.Образованию оползней способствуют процессы суффозии (от лат. suffosio– подкапывание, подмывание), заключающиеся в выносе фильтрующимися водами сквозь водопроницаемые отложения мелких обломочных частиц, вследствие чего эти отложения становятся менее плотными, а наклонно залегающие над ними грунтовые массы начинают сползать вниз по склону (рис. 3).
944013_1012785158797591_1218878430116050973_n
В условиях выровненной поверхности суффозия приводит к проседанию грунта и образованию неглубоких замкнутых депрессий рельефа. Такие формы рельефа, часто встречающиеся в степной зоне на площади залегания лессов и лессовидных отложений, известны под названием степных блюдец, просадочных западин и т.п.

5.Гидродинамическое давление, создаваемое подземными водами близ выхода на поверхность склона. Особенно это проявляется при наличии гидравлической связи подземных вод с рекой. В этом случае в моменты половодий речные воды питают подземные (рис. 3), вследствие чего их уровень также поднимается. Спад полых вод в реке происходит сравнительно быстро, а понижение уровня подземных вод в склоне относительно медленно. Получается как бы разрыв между уровнями подземных и речных вод, чем и создается дополнительное гидродинамическое давление в склоне. В результате может произойти выдавливание присклоновой части водоносного слоя, а вслед ним оползание горных пород, расположенных выше. В связи с этим в ряде случаев отмечается активизация оползней после паводков.

6.Условия залегания горных пород, слагающих склон, или, иначе, структурные особенности. К ним относятся: падение пород в сторону реки или моря особенно если среди них есть слои глин и водоносные горизонты на них; наличие тектонических и других трещин падающих в том же направлении; значительная степень выветривания пород.

7.Вырубка леса, кустарника на склоне.