«Экология – это одна из главнейших забот человечества сегодня — и тем более завтра. Без усвоения этого постулата как руководства к действию, нам вряд ли удастся спасти планету – и, следовательно, человеческую цивилизацию…»
(Борис Костишко — доктор физико-математических наук, ректор УлГУ).
По стечению обстоятельств этот разговор о судьбах природы, планеты и — естественно – человечества, состоялся на фоне изрядно надоевших дискуссий о бесконечных политических, социальных, экономических проблемах нашего сегодняшнего бытия.
Толчком послужила такая информация: ученый мир с неожиданным удивлением обнаружил, что уникальное, знаменитое, единственное в мире озеро Байкал, являющееся самым большим хранилищем пресной воды на земном шаре – увы! – подвержен губительному загрязнению. Озеро, служившее эталоном чистейшей воды, стало вдруг обрастать водорослями, губящими в воде все живое — от рыбы до планктона. То есть животворная вода Байкала стала превращаться в воду мертвую…
И выяснилось, что повинны в этом ни какие-то космические катаклизмы, не потепление планетарного климата — а элементарное человеческое присутствие на Байкале. Говоря проще: толпы туристов, всякого рода любопытствующих, их элементарные бытовые и хозяйственные нужды медленно и верно ведут к тому, что байкальская вода начала терять свои животворные силы…
****
— Это происходит и у нас на Волге, Борис Михайлович?
— Да, конечно. Но сначала хочу сказать несколько слов вообще — о важности темы. Она очень близка к теме национальной безопасности. Понятно, что Россия – страна большая. «Дистанция огромного размера» — как говорил один незабвенный литературный персонаж. Но проблемы экологии весьма ощутимы и в России. Наш мир не становится комфортным и безопасным для всего живого — вот что более всего беспокоит меня как ученого и человека…
Что касается повседневного наблюдения за состоянием среды обитания… Выражение, конечно, ужасное – среда обитания, то есть: человек обитает — и он должен сохранить «среду» именно для себя… Мне, кажется, это не совсем точное выражение, потому что окружающий нас мир — это среда обитания всего живого на земле. Вот о чем бы нам помнить, вот о чем радеть.
А насчет Волги… Ну, разумеется река гибнет. Это же очевидно. Об этом уже устали писать, говорить, бить тревогу…
— Шарясь в интернете, я обнаружил, что именно в ульяновском госуниверситете был создан и издается некий экологический атлас, который определяет болевые точки региона. А возможно и какие-то прекрасные для всего живого, островки нетронутого великолепия.
Что это за атлас, зачем УлГУ занимается этим делом, что побудило?
— Проблема экологии не только назрела — она перезрела. Мы видим (в частности из отчетов министерства здравоохранения), что состояние здоровья ульяновцев все более и более становится далеким от идеального. И это во многом зависит от состояния нашей среды обитания, экологии.
— То есть, ученые УлГУ занялись изучением экологического состояния территории Ульяновской области из благих позывов?
— Да, можно сказать так.
— И какова она, эта региональная «среда обитания»?
—На сей счет существуют уже не предположения – а, выражусь так – научно обоснованные исследования. Уже не один год сотрудники экологического факультета изучают – или как сейчас выражаются мониторят –территорию области, пытаясь выяснить, каково ее состояние, как условия жизни влияют на самочувствие и здоровье людей…
— Это серьезные научные исследования? Кто этим занимается? Как это происходит?
— Руководитель проекта доцент – кандидат наук Ермолаева Светлана Вячеславовна. Человек увлеченный, умеет определить цели и задачи ,сплотить единомышденников,организовать работу- и так далее.
Суть проекта-это многолетние наблюдения за состоянием воздуха, воды, почвы, растительного и животного мира в разных точках региона. Ученые, преподаватели, сотрудники студенты, аспиранты, лаборанты экологического факультета УлГУ берут пробы в так называемых реперных точках, проводят их анализы — как в базовых лабораториях университета – так и в полевых условиях. Таким образом, создаются экологические карты той или иной местности, на которых фиксируются все полученные данные…
И, в конечном счете, создается экологическая карта региона, где ситуация не просто отражается статистически, одномоментно — но и прослеживается во времени. Это позволяет дополнять и уточнять «Экологический атлас» при его переизданиях.
Их, кстати, было уже три.
— Получается, что УлГУ — в прямом смысле держит руку «на пульсе жизни»?
— Точнее говоря, создается некая экспертная система позволяющая обнаружить и зафиксировать те или иные «болевые точки» экологии, влияющие на нашу жизнь. Например, в каком-то районе или поселке увеличивается определенное количество детских заболеваний…Создаваемая нашими учеными экологическая карта должна подсказать медикам, властям, общественности, родителям: что надо делать, чтобы исправить ситуацию? Здесь нужна работа не только экологов, но и математиков, причем сильных математиков, программистов – и многих иных специалистов…
— Что выяснили сотрудники УлГУ в ходе своих исследований? Что происходит — если в общих чертах- с экологией в Ульяновском регионе?
— Исследования показывают, что на качество здоровья влияют несколько – а точнее, четыре группы факторов. Это- образ жизни и социально-экономические условия, которые по мнению ученых, обеспечивают половину нашего здоровья. Вторая группа – это экологические факторы; от качества среды обитания зависит примерно треть нашего здоровья. Ну, и остальное – это уровень медицины,генетика и все прочее.
Замечу, что мы отнюдь не являемся первооткрывателями изучения данной проблемы. Ученые всей страны и мира занимаются исследованием как раз таких взаимоотношений на региональных уровнях. Создание медико-экологического атласа в Ульяновской области вписалось в эту большую научную программу, которая может ответить на многие вопросы, касающиеся здоровья населения, проживающего в данных условиях… Это работа не однолетняя, не двухлетняя, это работа многих лет -и с привлечением большого количества специалистов. Анализируется все: воды, почвы, среды обитания, производства, радиационная обстановка и так далее — — фактически все факторы, влияющие на здоровье. Повторюсь: допустим, глава какого-то поселения обнаруживает у себя в населенном пункте, определенную болезнь, которой заболевают все больше и больше детей. И наша экспертная система должна ему подсказать почему ребятишки начинают болеть, что надо сделать, чтобы исправить ситуацию…То есть здесь надо выяснять кореляционные связи, которые скажут – вот это влияет на это- и как это можно изменить…
Но у нас еще маловато данных, недостаточно наблюдений, точек среза – и так далее. То есть, пока полноценную экспертную систему мы создать не можем… Но есть понимание как это сделать; у нас есть люди — но недостаточно наблюдений. Это одна из методологических проблем экологической науки.
— Как относятся власти к вашей работе? Они имеют представление, они заинтересованы? Или равнодушны?
– Мы докладывали о результатах. Нас поощряют, в том смысле, что похлопывают по плечу. Никто же не скажет, что с экологией надо «завязать»…. Но вот с помощью, к сожалению, пока туговато…. А ведь помощь должна быть существенной. Это не означает, что надо просто деньжат подкинуть- что,понятно, делу не повредит. Любое дело при хорошем финансировании развивается и растет бодрее, результативнее.
Тут проблемы не только в деньгах. Нехватает помощников, активистов экологического движения,волонтеров, радетелей здоровой природы- и так далее. Ведь даже если мы – грубо говоря-
выгоним всех студентов в поля, даже физиков, программистов, журналистов и юристов — мы не снимем необходимое количество проб во всех уголках Ульяновской области. А чем больше этих точек, где фиксируется состояние экологии, где берутся пробы и делаются анализы их — тем точнее будут выводы ученых и добротнее прогнозы. И взаимодействие властей всех уровней с УлГУ могло быть таким: мы бы обучали людей в каждом районе приемам и способам фиксации данных –ну, не в каждой деревеньке, хотя бы в райцентрах – а местные власти нам бы помогали в этом всячески….
–Министерство образования, учительство, школы и школьники могли бы войти в орбиту университетской заинтересованности для общей пользы?
— Несомненно. Это очень важно. Вообще – экология-это всенародное дело.
Для создания этой полной общеаналитической системы не хватает наблюдателей, волонтеров- скажем так. Как раз региональные власти и могли бы помочь нам в этом. Необходим макисмально широкий, полный мониторинг.
-Некие «добровольные экологические дружины» надо создавать на местах?.
— Да, типа того… Тут вспоминаются очень старые времена, когда очень небогатая Россия создавала метеостанции в самых разных уголках страны. Вот этой работой пока власть не интересуется…
Весь постоянный мониторинг, который у нас сейчас проводится на территории области, он имеет федеральный уровень, региональных точек наблюдения, у нас, к сожалению, нет.
Вот мы и будем пытаться создавать эти «экологические дружины» в разных районах региона. Работаем над таким проектом, затем представим его на рассмотрение и утверждение губернатора С.И.Морозова.
— Борис Михайлович, понимание экологического неблагополучия как грядущей — катастрофы, как всепланетарного разрушительного явления — оно овладевает сознанием:
А) )каждого человека?
Б) –властных персон?
В) -научного сообщества?
— Если бы овладевало — то тогда зачем вообще изобретали бы водородную бомбу — и прочие, все более и более изощренные способы разрушения всего живущего и растущего на Земле? Изобретатель динамита господин Нобель надеялся, что — после создания им этой ужасающей взрывчатки человечество устрашится — и более безобразничать на Земле не будет? Его надежды — увы! — не сбылись!
— Человек хочет жить с комфортом… (вода, электричество,газ, тепло, унитаз, автомобили — и так далее…) — Помню, как в новосибирском Академгородке мне довелось слушать суждение астрофизика (по моему, Печеркина) на тему «Комфорт человеческой жизни -и судьба Земли». Так вот, ученый утверждал, что если уровень комфорта жизни — чисто бытового комфорта для всех жителей нашей планеты будет достигнут на уровне комфорта США- то Землю спасти уже не получится… Вы согласны с таким утверждением? .
Стремление человека к комфорту, конечно, не остановить… Улучшать свою жизнь он будет- и даже начнет создавать жизнь в искусственной среде. Проблема заключается в том, что нужно понимать, что мы – дети природы, никуда от нее не денемся, вероятно. Как сохранить соразмерность нашего комфорта — и благополучия природы- вот один из сложнейших вопросов. Мне кажется, что человечество еще не нашло решения этой проблемы.. И у человечества еще очень низка экологическая культура. Если она не не станет частью человеческого мировоззрения- дела человеческие будут плоховаты. Я лично убежден, что знаменитая фраза Мичурина о том, что наша человеческая задача «брать от природы» си требует существенной корректировки. Ныне не брать надо от прирды- а как можно более «давать» ей…
— Не кажется ли Вам, что человечество своим появлением на планете Земля, развитием так называемой «человеческой цивилизации» уже как бы вынесло неотвратимый приговор и природе вообще — и бескрайнему животно-растительному миру
— Тут надо крепко подумать…
— Что надо бы нам всем сделать, дабы избежать общей для всех землян глобальной экологической катастрофы?
Помнить, что кроме Земли для каждого из нас земли нет…
Вспомнил Китай… У них экология-это дикая проблема. Они в Пекине решили: по понедельникам выезжают только автомобили с четными номерами, а по вторникам – с нечетными. Тогда дышать еще можно — смог уходит.
– У нас так получится?
— Не знаю…. Мы очень любим большие коттеджи, дворцы, большие автомобили, большие проекты- и все прочее. Говоря короче, любим пожить с размахом. Не всегда-увы- разумным…
— Вернемся к «Экологичесому Атласу –в завершение нашей беседы?
-« Атлас» – это некий сигнал, звонок, документ, позволяющий понять понять, что пренебрежение и презрение к природе – это опасность, которая уже за углом…
Пора начинать организовывать жизнь человеческого сообщества не только за счет природы, Еще совсем недавно казалось, что ее ресурсы неистощимы и вечны. Сегодня очевидно: это совсем не так. Вот , скажем ,пресной воды, уже остро не хватает в Африке, на Ближнем Востоке и в некоторых других регионах планеты. С энергоресурсами тоже ситуация весьма напряжена, они становятся непомерно дорогими, труднодоступными, добывать их приходится в приполярных районах, в пустынях, в горах- и так далее.
А качество воды? Воздуха? Сокращение количества лесов- этих «легких» планеты Земля? Все эти факты говорят об одном: человечеству пора не просто «брать у природы»- наступила эра возвращения природе того, что человек веками отбирал у нее…
Или- по крайней мере, стараться пользоваться в первую очередь теми ее дарами, которые не приносят вреда ни самой окружающей среде, ни человеку. Эти возможности известны давно: ветра, морские приливы и отливы, солнечная энергия, наконец. Просто мы как-то маловато этим занимаемся..
Но «лед», похоже , трогается. Обогревающие дома, освещающие улицы солнечные батареи –это уже не экзотика. И вот только что пришло сообщение невиданной новизны: самолет на солнечных батареях перелетел Атлантический океан!
И в заключение: почему же мы так маловато заботимся о восстановлении природы? Да потому, что потреблять ее дары часто гораздо выгоднее, чем эту природу оберегать и возрождать! Логика неразумная, примитивная- и если мы от нее не избавимся, ничего хорошего впереди нас не ждет…
— С ректором УлГУ Борисом Костишко беседовал корреспондент «Литературной газеты» Жан Миндубаев.