9 Мая мы отмечаем День Великой Победы над фашизмом. В этом году подвигу советского народа исполняется 71 год. С каждым годом ветеранов становится все меньше – здоровья с возрастом не прибавляется. Поэтому так важно чтить память о наших дедах и прадедах, подарившим нам мирное небо над головой.

В преддверии праздника мы связались с жительницей села Каргино Вешкаймского района, чьи родные в Великую Отечественную войну отдали жизнь отечеству. Любовь Ратниченкова вспоминает историю из рассказов близких.

“БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”
В прошлом году “Бессмертный полк” прошел от Тихого океана до Балтики. И в этом шествии незримо “шли” дед нашей читательницы Иван Тимофеевич Марсянов и его сын, Александр Иванович Марсянов. Их портреты несли внуки Любови Ратниченковой.

– Я ощущала присутствие моих родных людей рядом со мной. Шла со слезами и с великой гордостью за их героический путь длиною 1418 дней через страдания и ад, – делится мыслями рассказчица.

ПОСЛЕДАМ ПРОПАВШЕГО ОТЦА
Иван Тимофеевич Марсянов пропал без вести в 1942 году, остался навсегда безымянным солдатом в объятьях землицы-матушки на этой страшной войне, без могилы, в неизвестности.

– Моя бабушка, Варвара Гэигорьевна, всю свою жизнь (а прожила она 81 год) ждала своего Ваню, ждала с любовью и верностью в сердце, – говорит Любовь Владимировна. – Очень часто вспоминала их счастливую семейную жизнь. Вспоминала наказ мужа: “Варенька, строго следи за Санькой – сбежит на фронт”.

25 октября 1943 года Саньке исполнилось 18 лет, а в декабре того же года Александр был уже в рядах Красной Армии – сбежал все-таки. Дядюшка нашей рассказчицы был среднего роста, худенький и рыжий, как огонь. Эту веснушкину красоту он унаследовал от своих отца и мамы. На войне Александр Иванович слыл отважным солдатом, без границ смелым и очень надежным товарищем. Сколько раз он был на грани пропасти, встречался со смертью! Получил множество ранений, легких и тяжелых, которые впоследствии сыграли роковую роль. Сколько раз был контужен, но поля боя не покидал! Плакал навзрыд по погибшим друзьям, размазывая по грязному лицу слезы и сопли, ругался отборным матом. “Видимо, все это и давало мне силы и ярости на врага”, – так рассказывал потом дядя. Но делал он это очень редко. Всегда говорил: “Война – это не цирк, там не до смеха, и рассказывать об этом я не люблю”.

НЕ РАДИ СЛАВЫ
Очень жестокими были бои у латвийского городка Вайнода (теперь это поселок Вайнёде, расположенный недалеко от города Лиепая). Горела земля, все смешалось воедино: земля и небо, огонь, гарь, стоны, взрывы. Вот бомба попала в расчет артиллерийского орудия, и все находящиеся там люди сгинули в никуда. Даже фрагментов тел не нашли. Как же не быть слезам в замирающем сердце паренька-солдата? “Видя все это, уже не чувствуешь боли ранений и продолжаешь вести бой”, – вспоминал Александр Марсянов.

Взвод, в котором служил юный герой, за два дня уничтожил 16 вражеских самолетов. Александр Иванович получил правительственную награду – орден Славы III степени – за бой 23 января 1945 года.

Орден Славы II степени он заслужил при форсировании реки Неман, за бои 24 и 25 марта 1945 года. Вызывая огонь на себя, поразил две огневые точки врага, получил тяжелое ранение, но с поля боя не ушел. Только после схватки был эвакуирован в госпиталь.

БУДЬ ПРОКЛЯТА ВОЙНА!
Самой большой наградой Александр Иванович считал медаль “За Победу над Германией”.

Закончилась война. Вся страна гудела в радости: “Победа! Победа!” Народ ликовал и плакал. Демобилизовался дядя Саша в ноябре 1946 года в звании старшего сержанта, был заместителем командира взвода.

Придя с фронта, Александр Иванович женился. Вырастили с женой двух дочек, успел увидеть внуков и правнуков. Вся жизнь его прошла в родном селе Лебяжье Мелекесского района. Был столяром, все восхищались его золотыми руками. Страстно любил лошадей. Ценил их, как людей. А они будто это чувствовали, относились к нему так же.

За три месяца до смерти дядюшка стал жаловаться: “Эх, как я устал, воюю днем и ночью. Все перед глазами, как наяву, вижу погибших друзей, хожу в атаку, даже испытываю боль, словно только что получил ранение. И не надо напрягать мысли о воспоминаниях, вот она, эта сцена – война предо мной”.

Сокрушался Александр Иванович, что победил войну, а смерть вот не одолеет: “Не боится теперь она меня, старая шельма”.

Умер герой от ран, полученных в той страшной войне, в возрасте 75 лет.

ИСТОРИЯ ВСЁ ПОМНИТ
В 1992 году была издана книга “История 1406 арт-полка”, где служил Александр Марсянов. Автор книги созванивался и переписывался с героем войны, а потом подарил Александру Ивановичу, очевидцу военных событий, эту книгу. В ней Марсянов отмечен как отважный солдат, описаны его подвиги.

***

Эти люди военного времени будут вечно жить в наших сердцах, и слава об их героизме передается в песнях, стихах, кинофильмах, книгах. Мало это рассказывать и показывать, надо как зерно внедрить в душу людей весомое слово “герой” и помнить об этом вечно, передавать из поколения в поколение их подвиги. Так давайте будем благодарны на века всем, от рядового до маршала, матерям, вдовам, детям войны, труженикам тыла за жизнь, за мир.

Давайте будем жадными к жизни – эту жизнь нам подарили миллионы ни в чем не повинных людей.

Вечная Вам память, герои войны!

Александра НИКИФОРОВА