Проект воздвижения “чертова колеса” представил ульяновским защитникам архитектурной старины сотрудник фонда “Ульяновск – культурная столица” Ярослав Башаринов. Он заявил, что установка аттракциона числится в списке инвестиционных проектов, утвержденном министром искусства региона Татьяной Ившиной. По его словам, городу от него будет одна только польза. Во-первых, благодаря нему выполнят поручение врио губернатора Ульяновской области по привлечению внебюджетных средств. Во-вторых, повысится туристическая привлекательность региона. В-третьих, в городе появятся новые рабочие места – целых 15! В-четвертых, региональный бюджет пополнится налоговыми отчислениями. Среди прочих в презентации промелькнул пункт о том, что фирма готова стилизовать конструкцию таким образом, чтобы она внешне сочеталась со стоящими рядом зданиями (тут эксперты сдержанно улыбнулись).

Екатеринбургские предприниматели предлагают городу небольшое колесо, мест на 50-60. 32 кабинки будут закрытыми, с обогревом, чтобы люди могли кататься круглый год – правда, за исключением ветреных и морозных дней. Конструкция будет весить порядка 200 тонн. Поставить колесо хотят аккурат между двумя памятниками истории и архитектуры – Дворцом бракосочетаний (дом купца Шатрова) и музеем “Дом Языковых”. По словам Башаринова, сквер между ними пустует и не используется, вот и надо бы его… реанимировать. Причем, напомним, прошло всего пару лет с того времени, когда музейщики, наконец, добились выселения из этого сквера летнего кафе с постоянными пьянками.

Нужно ли говорить, что все проголосовали против установки колеса обозрения именно в этом месте? Краевед Антон Шабалкин тут же напомнил, что ничего подобного в этом месте никогда не стояло – разве что небольшой фонтан у дома Шатрова. А у дома Языковых был кирпичный забор с красивыми воротами, который неплохо было бы восстановить. “Ну, это когда еще решат!” – протянул Башаринов и добавил, что в случае необходимости колесо могут быстро разобрать, а месту установки возвратить прежний вид.

Директор Краеведческого музея Юлия Володина отметила, что Дом Языковых и так постоянно подвергается вибрации, так как стоит у трамвайной линии, и добавлять нагрузку на старинный особняк неразумно. Директор института “Гражданпроект” Юрий Козлов расспросил об особенностях работы аттракциона и заявил, что он может стать очередным неиспользуемым памятником. Колесо обозрения не эксплуатируется при морозах крепче 20 градусов, а также при порывах ветра. По его словам, высока опасность того, что при внезапном урагане людей просто не успеют снять с колеса, так как время оборота на нем составляет до 45 минут. Он также обратил внимание на то, как хотят установить аттаркцион – перпендикулярно реке, с которой большую часть времени дует: “Ветер с Волги сам будет его раскручивать”.

Архитекторы Олег Владимиров и Александр Варюхин сошлись во мнении, что колесо обозрения только ухудшит вид эспланады. По мнению Владимирова, и существующие-то “теремки” и биотуалеты на площади Ленина, павильоны с прокатом велосипедов выглядят не совсем уместно, поэтому заполнять пространства надо не спонтанно – нужно разработать хорошую программу.

– Я просто не готов превращать это место в балаган, – сказал Варюхин. – Ни разноцветные кибитки приезжающих аттракционов, ни фонтан – то работающий, то неработающий – его не украшают. В некоторых местах у здания-памятника даже урну нельзя поставить, а тут большой аттракцион. Одно дело, если это было что-то вроде лондонского “Миллениума”, который сам по себе памятник, но то, что нам предлагают – это мелко. Давайте оставим это место в покое – будет лучше, если сквер и дальше не станет использоваться.

Анна Школьная