В регионе растет заболеваемость туберкулезом, что свидетельствует о падении уровня жизни населения.
По информации санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Ульяновской области, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу по итогам прошлого года в регионе расценивается как напряженная. Показатель заболеваемости – выше средних значений как по России (в 1,3 раза), так и по Приволжскому федеральному округу (на 20 процентов).
В 2015 году на территории Ульяновской области зарегистрировано 868 впервые выявленных случаев активного туберкулеза, среди которых 95,1 процента – это туберкулез органов дыхания. Большинство заболевших – мужчины (72,5 процента).
Опасно, что увеличилось количество бациллярных больных, то есть выделяющих с мокротой много микобактерий туберкулеза. Доля запущенных форм туберкулеза выросла на 19 процентов, как и смертность от заболевания (на 14 процентов).
По словам специалистов, туберкулез – во многом социальное заболевание, поскольку зависит от уровня жизни людей, материально-бытовых условий, качества питания. Поскольку наблюдается его распространение, качество жизни ульяновцев падает.
В Ульяновском областном центре медицинской профилактики отмечают, что основными видами профилактики туберкулеза остаются своевременное проведение флюорографического исследования и вакцинация.
Высоко восприимчивы к туберкулезу дети до трех лет, подростки и пожилые люди, мигранты, а также лица из асоциальных групп. Основным источником заражения туберкулезом является больной человек, который выделяет туберкулезные палочки с мокротой и слюной. Заражение происходит через органы дыхания (до 90%), через пищу (например, при употреблении некипяченого молока от больных животных) и предметы бытовой обстановки и обихода.
Основные признаки туберкулеза: кашель более трех недель с выделением мокроты, возможно, с кровью, небольшое повышение температуры тела в течение длительного времени, общая слабость, быстрая утомляемость, потеря веса тела, повышенная потливость, одышка, боли в груди. При их появлении необходимо обращаться к врачу.
Николай Генин