На этой неделе произошло событие, которого многие ждали – традиционный отчет врио губернатора Сергея Морозова о проделанной работе. Ждали, потому что это не просто годовые итоги, а подведение черты под минувшей пятилеткой. Однако доклад первого лица не ограничился перечнем достижений. Цифры и дела свершенные оказались лишь трамплином, стартом лет грядущих. И, как бы фантастично, по словам главы региона, ни звучали планы, – их реальность уже не за горами.

ПЯТИЛЕТКА СТАБИЛИЗАЦИИ
Отчет Сергея Морозова состоял из двух масштабных частей: подведение итогов проделанной работы и постановки задач на ближайшие пять лет до 2021 года. Напомним, врио губернатора намерен принять участие в предстоящих выборах главы региона в сентябре 2016 Каждая строчка доклада главы правительства была пронизана одной основной мыслью: в Ульяновске должна быть создана такая экономически благоприятная зона, в которой хотелось бы жить и работать. А это значит – поднять уровень благосостояния населения и создать комфортные условия, как на бытовом, так и на региональном уровне. А ещё услышать людей и пойти им навстречу
Венеря БРАТАШОВА, председатель Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и духовно-нравственному развитию, член Совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию гражданского общества и правам человека, президент Нотариальной палаты Ульяновской области:

– Отрадно, что большое внимание в своем отчете Сергей Иванович уделил развитию гражданского общества. Он справедливо заметил, что обсуждение практически любого злободневного вопроса, который касается нашей области и ее жителей, проходит с участием представителей “третьего сектора”, будь то региональные и муниципальные общественные палаты, общественные советы при органах власти или НКО. На многих мероприятиях, посвященных актуальным для институтов гражданского общества темам, Сергей Морозов присутствует лично и активно реагирует на пожелания и предложения общественников.

Как и в масштабах страны, качество жизни людей в области оценивается по показателям валового продукта, который, к слову сказать, за минувшие пять лет удалось удвоить – с 178 до 300 млрд рублей.

Такой рывок не был бы возможен без наращивания производственных мощностей, рост объема которых в цифрах составляет со 144 млрд рублей до 264 млрд рублей, в процентном соотношении -на 83%. И, к слову, здесь наши показатели перекрывают даже общероссийские (68%).

Безусловно, каждая цифра становится нам ближе только в том случае, когда она понятна. Так что, если говорить простым человеческим языком, все эти достижения отразились на создании новых рабочих мест, на налоговых сборах, а значит, на наполняемости бюджета. А как водится, чем больше финансов, тем больше возможностей. И эти возможности измеряются подъемом науки, внедрением социальных программ, благоустройством, то есть развитием тех сфер жизни, что, по сути, прироста денежного не дают, но являются неотъемлемой частью, демонстрирующей стабильность и процветание региона.

Так, к примеру, промышленный сектор за эти годы не просто сформирован, но устойчив в своих позициях. Это мощности таких кластеров, как ядерно-инновационный, авиационный, станкостроительный, автомобилестроительный и компонентный, кластер строительных индустрий. Все это служит бесспорным задатком экономического развития на ближайшие десятилетия.

Однако для активного роста этого мало. Поэтому мы пошли дальше, И сегодня на территории области строятся и работают технопарки, промышленные и индустриальные зоны, которых уже более десятка, создаются особые экономические зоны, включая активно реализующийся проект такой зоны портового типа.

Стоит отметить, то в погоне за развитием нового не были забыты и традиционные секторы экономики. В итоге спасенные от банкротства предприятия вошли в ряд компаний, становящихся национальными лидерами. К примеру, КТЦ “Металлоконструкция”, Инзенский ДОЗ, “Александрийские двери” и многие другие.

В общёй сложности только за 10 прошедших лет, начиная с 2005 года, в области введены (только вдумайтесь!) более 150 новых заводов, модернизированных предприятий и производственных площадок. Большая их часть – именно в последнюю пятилетку.

Нельзя не упомянуть и об энергетике. В этой сфере в регионе тоже немало достижений, дающих нам право быть пионерами и открывателями новых возможностей.

Здесь стоит подчеркнуть, что прогресс всегда идет в ногу с наукой и инновациями и без них развиваться просто не может. Отсюда, по цепочке, немаловажную роль играют и кадры. Понимание этого и дало старт финансированию и созданию высокотехнологической и материальной базы высших школ и исследовательских институтов, заложило основу довузовского обучения. Подготовка специалистов и профориентирование сегодня в области начинаются чуть ли не с дошкольного возраста. Возрождается и кураторская деятельность, когда предприятия со студенческой скамьи ведут своего будущего работника.
Андрей Александрович СКВОРЦОВ, декан историко-филологического факультета УлГПУ, доцент, председатель Областной Педагогической Палаты:

– Уникальность нашей области, на мой взгляд, связана с тем, что сфера образования у нас находится все время под пристальным вниманием со стороны Сергея Ивановича Морозова. И, главное, губернатор мыслит об образовании в его стратегической перспективе, рассматривает его только в контексте развития.
Безусловно, эти и многие другие достижения, перечислить которые на страницах газеты просто не хватит места, дали хороший стимул для движений в социальной сфере. Многие аспекты и методы поддержки населения, разработанные и успешно действующие в регионе, уникальны по сей день даже в масштабах страны. Стать здоровым регионом – ещё одна цель для областной команды. Сегодня более чем в половине районных центров есть суперсовременные, на зависть иным горожанам, ФОКи.

Сергей СЕДЫШЕВ, главный тренер футбольного клуба “Волга”, советник губернатора по спорту:
– За то время, что Сергей Иванович Морозов руководит регионом, в области построено очень много новых спортивных объектов. Подчеркну, именно в области, а не только в городе Ульяновске. И, главное, Сергей Иванович всегда собственным примером показывает, насколько необходимо каждому человеку заниматься физкультурой: он играет в хоккей, бегает на лыжах, участвует в велопробегах. В общем, у нас самый спортивный руководитель региона.

Для растущего населения требуется комфортное жилье и достойная среда. Впрочем, эта задача нам тоже оказалась под силу. Только в 2015 году в эксплуатацию ввели почти 940 тыс. кв. м жилья, что сопоставимо с лучшими советскими результатами, когда Ульяновская область была местом всесоюзных строек. По темпам роста строительства жилья (103,7% по итогам 2015 года) Ульяновская область занимает 1-е место в ПФО и 5-е – в РФ.

В местах жилой застройки открываются детские сады, школы, спортивные комплексы, благоустраиваются территории, открываются торговые и развлекательные центры, объекты культуры.

ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ
Отличительная черта нашего губернатора, которую отмечают многие, – постоянное движение вперед. Он двигается сам и ведет за собой весь регион. Именно поэтому весомая часть доклада Сергея Морозова была посвящена планам, проектам, перспективам и, конечно же, идеям.

Анатолий БАКАЕВ, Председатель Законодательного Собрании области:
– Озвучивая планы и ставя задачи на ближайшую перспективу, врио губернатора абсолютно верно сосредоточил внимание на максимально эффективном использовании ресурсов, имеющихся у области. Мне особенно импонирует, что в каждом пункте доклада чувствуется личная ответственность Сергея Ивановича за все, что он делает. Достигнутые результаты наглядно свидетельствуют, что взятый региональным правительством курс на развитие и созидание не может быть изменен. Не время лежать на диване и спать – время учиться, работать и двигаться вперед!
Безусловно, какие бы ни были планы, подчинены они, по словам врио губернатора, одной главной цели: как и в течение предыдущих пяти лет, продолжать работу по повышению качества жизни. По мысли губернатора, каждый житель области должен иметь возможность здесь, на родной земле, раскрыть свои таланты и реализовать потенциал на благо отечества.

Для этого важно, по мнению Сергея Морозова, придерживаться выбранного курса и наращивать темпы роста по всем секторам и отраслям экономики. А это, во-первых, сделать наш регион лучше и комфортнее для ведения бизнеса и инвестиций. Во-вторых, создать среду, в которой будут раскрываться таланты. Сконцентрироваться на росте человеческого капитала и сделать его главной точкой развития. В-третьих, еще больше вкладываться в науку, причем увлекать ею ульяновцев с самого раннего возраста. В этих целях в регионе планируется создать целый научно-исследовательский бизнес-инкубатор, аналогов которому еще нет в России. В-четвёртых, перестроить власть так, чтобы каждый из винтиков государственной машины работал для людей.

Эти и многие другие аспекты дадут еще более мощный толчок, как по цепочке, для развития всех сфер жизнедеятельности региона: от промышленной и сельскохозяйственной до культурной.

Безусловно, в планах – дальнейшая работа по облегчению нагрузки на население в системе ЖКХ, качественный ремонт дорог, рост доходов населения, доступность технологичных медицинских услуг, развитие и внедрение новых социальных проектов и программ благоустройства, а также многое-много другое.

Сергей Морозов уверен: какими бы грандиозными, на первый взгляд, ни были планы, при желании они вполне реальны и осуществимы. Минувшие пять лет – тому наглядный пример.