26 мая врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов провёл заседание комиссии по чрезвычайным ситуации, в рамках которого были озвучены выводы исследования Волжского склона и мероприятия по ликвидации последствий оползневой активности.
В заседании приняли участие глава города Ульяновска Сергей Панчин, глава администрации Алексей Гаев, руководство ГУ МЧС по Ульяновской области, члены регионального правительства, эксперты, представители научного сообщества, строительных организаций и Куйбышевской железной дороги.
Представлявший заключение Института геоэкологии имени Е.М. Сергеева РАН доктор технических наук Герман Постоев отметил, что на разрезе Милановского и на спуске Степана Разина произошли блоковые оползни, сочетающие в себе все три типа данного стихийного бедствия: сжатия-выдавливания, сдвига-скольжения и разжижения-течения. Согласно расчётам, базисом очага стал аптский водоносный горизонт, поверхностью скольжения – сланцевые глины аптской плиты, по которым грунт потоками начал спуск к железнодорожному полотну. Сделан 21 вариант расчета устойчивости склона.
«Причины чрезвычайной ситуации – это климатический фактор, высокий уровень подземных вод, наличие блокового оползня, нагрузка верхних блоков насыпными грунтами грузовой «восьмёрки». Запрет на возведение объектов вблизи оползня составляет 20-25 м. Стройка «Пионер-парка» ведётся на значительном, порядка 150 метров расстоянии, к тому же на объекте была выполнена серьёзная инженерная подготовка, построен отводящий воду дренаж», – сказал Герман Постоев.
Научный сотрудник ФБГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям»кандидат технических наук, доцент Геннадий Нигметов добавил, что исследования косогора методом динамико-геофизических измерений и сейсморазведкой проводились в два этапа: 1-2 мая и 16-17 мая. Инструментальные измерения диагностическим комплексом «Струна-Стрела» и геофизическим комплексом «Лакколит» выявили высокую обводнённость склонов, а также колеблющиеся низкочастотные шумы, свидетельствующие о возбуждённости склона в районе улицы Любови Шевцовой.
«В районе стройки на спуске Степана Разина мы развернули широкую сеть приборов, установив в радиусе 200 метров 4 трёхкомпонентных датчика. На втором этапе исследований они выявили, что частота в 12,8 Гц ушла в безопасную высокочастотную область, зона осушилась, склон стабилизировался. Забивка свай создаёт высокие частоты, которые не способствуют движению грунта. Кроме того, стоит отметить высокий профессионализм проектировщиков здания «Пионер-парка», выбравшим в качестве фундамента здания воронкообразную плиту, которая собирает воду и выводит её с проблемного участка. Это очень грамотное конструкторское решение», – подчеркнул Геннадий Нигметов.
Также представитель НИИ ГО и ЧС добавил, что некоторое воздействие на склон могут оказывать движущиеся железнодорожные составы и тяжёлая автомобильная техника, в то время как влияние трамваев равно нулю.
Предложение – срезка коренного массива, свайные ростверки, три контрфорсы укрепят автодорогу, предотвратит блоковое развитие и его распространение вверх по склону. Вариант свайно-анкерный, искусственный межоползневый гребень по середине, перпендикулярно дороге. Сделать скважину с погружным оборудованием и в режиме онлайн следить за движением грунта, замечать доли миллиметра.
Основываясь на выводах экспертов региональная КЧС приняла решение о снятии ограничений на строительную деятельность в районе Волжского склона, а также поддержала инициативу учёных о создании в Ульяновске автоматизированной системы мониторинга состояния оползневых участков. По информации специалистов, она будет учитывать даже уровень воды (её высокий уровень повлиял на насыщение почвы грунтовыми водами) в Волге и качания берега.
Сергей Панчин доложил Сергею Морозову о том, что во взаимодействии с различными российскими институтами в настоящий момент прорабатывается возможность установки аппаратуры для создания полноценного центра мониторинга оползневой обстановки в онлайн-режиме, а также проектированию противооползневых мероприятий и восстановления автодороги по грузовой «восьмёрке». «В настоящий момент ситуация на участках, где в апреле произошли оползни, остаётся стабильной, четвертые сутки не производится откачка воды, так как её уровень упал до безопасных отметок. Выводы экспертов о принятых аварийных мерах по вывозу оползневых масс, отводу грунтовых и поверхностных вод подтверждают правильность наших действий, способствовавших остановке движения оползневого склона», – подчеркнул Сергей Панчин.
По словам Алексея Гаева, на расселение 36 домов блокированной застройки посёлка Мостоотряд, в которых проживает порядка 470 человек, требуется около 250 млн рублей. «В настоящий момент завершается подготовка документации для приобретения за счёт средств городского бюджет квартир для жителей первых пяти домов, расселить которые планируется до 1 ноября. В 2017 году предстоит отселить еже 16, а в 2018 году – оставшиеся 15 домов посёлка. При этом мы рассчитываем на помощь федерального центра», – сказал глава администрации Ульяновска.
Местный житель
почти 7000000 за дом))) ну посмотрим в какие условия переедут жители Мостоотряда, подозреваю будут двухкомнатки за 1,5 от КПД2))) у нас ведь так – кому война, а кому мать родная
мужик
И что, коттедж давать? Да еще с приусадебным участком, так как к огородам привыкли? Да еще в том районе, какой укажут? Дают квартиры бесплатно – радуйтесь, КПД не КПД, какая хрен разница
Местный житель
Экономику посчитай 36 домов значит примерно по 7000000 р на дом получается, а в итоге как получится по факту пока что непонятно, как бы не спиз…ли в очередной раз баблишка на этом “бесплатном” чуде)) это же как никак деньги налогоплательщиков, которые конечно же в полном объёме должны быть отданы людям за их жильё!
Lida
Ситуация разруливается постепенно, никто и не говорил, что все и сразу будет ок. Адекватные меры надо принимать, а это тоже времени требует.