В Ульяновске открылся фестиваль кино, к которому ульяновские СМИ подготовили хитовую подборку видео. В сети на неделе можно было посмотреть ролики на любой вкус. Среди них – короткометражное кино в жанре трагедии, которое рискует стать началом длинного криминального сериала. Пока же публика жадно изучает его письменный сценарий. Выжившие в политической гонке подсчитывают свои итоговые результаты. Народ считает доходы семьи Сергея Морозова от продажи ульяновской недвижимости. Анатолий Бакаев поёт.

Киноиндустрия Ульяновска

В конце недели открылся фестиваль семейного кино имени Валентины Леонтьевой с участием секс-символов советской эпохи Светланы Светличной и Ивара Калныньша, а также специально приглашённой звезды мирового кинематографа Эмира Кустурицы, который заявил, что мечтает снять фильм о Волге. Югослав ожидаемо, но излишне досрочно (звезда была готова заранее, что отметил наш корреспондент) получил гран-при фестиваля и, что необычно, голубую мантию из рук врио губернатора Сергея Морозова.

В программе масштабного кинофорума есть и ульяновская лента «Эмергены», снятая нашим земляком Владимиром Потаповым в декорациях города при участии более трёхсот его жителей. Звёздные роли – у примы театра Марии Прыскиной, рожающей в кадре, и музы Ольги Петерс, дебютировавшей в картине.

Для продюсеров и режиссёров фестиваль кино стал провальным по ряду организационных позиций и вызвал тихое возмущение неинтернетной публики, в основном посещающей такие мероприятия. В интернет вышло только возмущение пресс-сек КПРФ Марии Костяевой, потребовавшей вернуть деньги за концерт оркестра Кустурицы из-за замены солиста. Из кинокритиков молодого поколения публично выступил только Виталий Ахмеров, давший свою строгую оценку фильму конкурсной программы «Училка».

Тот же критик оценил как самое смешное видео недели ролик грабежа железных японских стражников одного из кафе в Заволжье. Один из самураев после долгого сопротивления всё же отдал своё копьё молодому и пьяному жителю города, который тут же отправился вместе с трофеем грабить магазин. Парень уже задержан и даёт показания о своей забаве. Ранее японских воинов грабили на Гончарова, холодное оружие до сих пор на руках местного безумного населения.

Видео с камер наблюдения одного из магазинов на неделе стало конкурентом самурайского боевика. На нём две девушки в неравной схватке отбивают свою выручку у грабителя-рецидивиста.

В жанре мюзикла в ульяновском прокате лидировал ролик о последнем звонке в Первой гимназии, в котором выпускники и учителя зажигательно танцевали под мелодии разных лет. Можно поздравить школьников с завершением учёбы. Вся сеть в бантиках и рассказах о поведении вчерашних учеников, почуявших зов свободы. Не обошлось и без политики: все чиновники и общественные деятели выложили фотографии со школьных праздников. Некоторые оппозиционеры даже прибегли к тонким политтехнологиям при освещении последнего звонка.

Криминальная драма «Подстава». Уже на экранах города

Кино федерального уровня было снято в жанре личной трагедии, как охарактеризовал его главный критик и врио губернатора Сергей Морозов. В сеть просочились три немонтированных серии ленты. В главной роли – бывший депутат и зампред ЗС УО Алсу Балакишиева, известная по нашумевшему мюзиклу «Ленин молодой». В приквеле драмы рассказывается о встрече элегантной девушки с мужчиной в спортивных штанах в его машине. Они игриво говорят в кадре о финансах, обсуждают деловые вопросы. Финал утекшего в сеть ролика, снятого одним дублем, разворачивается у дверей в Заксобрание, что намекает на политический подтекст всей киноленты.

В полной серии в кадре уже сама главная героиня. И лишь по ходу сюжета становится понятен смысл предыдущего эпизода. Девушка оказывается бухгалтером Балакишиевой, решившей ввиду своего «нездорового здоровья» подставить босса. Она подбросила полмиллиона рублей в косметичку политика, чтобы выбить её из предвыборной гонки за место в Госдуме. «Подстава» подрывает здоровье и политические позиции главной героини и она медленно уходит из кадра, держа в правой руке сумочку с литровыми бутылками питьевой воды (явный продакт-плейсмент).

В документальном фильме о том, как снимался сериал про девелоперскую мафию на родине Ленина, сценаристы раскрывают некоторые секреты работы над лентой и её общую сюжетную канву. Фильм, по их словам, рассказывает о коррупционных буднях экс-зампреда. Она за небольшие деньги помогает строительным фирмам получить доступ к государственным заказам. Потом на эти деньги пьёт кофе в одном из заведений Ульяновска, на чём и попадается.

Действительно ли известный публичный политик вела двойную жизнь или сценаристы вводят зрителя в заблуждение, пытаясь скрыть настоящие перипетии сюжета, выяснит строгое жюри. Пока же по ставшим достоянием публики сериям мы можем судить о том, что главная героиня собирала благотворительную помощь для больных детей и погорельцев, но по недоразумению перепутала в кафе карманные деньги и пожертвования.

«Я знаю, кто это сделал», – так называется спойлер продолжения сериала от Алсу Балакишиевой. По мнению некоторых критиков, мы видим рождение настоящего ульяновского «Карточного домика» с несколькими сезонами. Самые оголтелые критики прочат Алсу Балакишиевой от 7 до 12 сезонов. Независимые наблюдатели считают сценарий фильма неудачным и предсказывают полный провал его авторам. Многочисленные нестыковки видны уже с самого начала: каким образом депутат из района может распределять строительные заказы? Это же абсурд! Совершенно другой жанр.

Об этической миссии киноискусства

Авторам кино не всегда дано знать, как отзовётся их творчество в сердцах и умах людей. Высокопоставленные ульяновцы, внимательно просмотревшие сагу о жизни экс-зампреда ЗСО, не спешили с комментариями.

Сама Алсу Балакишиева высказала искреннее сожаление, что её последняя неудачная роль нанесла урон репутации актёрской гильдии «Единой России» и главе региона. Руководитель Заксобрания Анатолий Бакаев, а также врио губернатора Сергей Морозов произнесли слова сочувствия, назвав всю сложившуюся ситуацию неприятной и некрасивой для региона. Последовавшие за скандалом поступки Алсу Харисовны были охарактеризованы соратниками как верные: чтобы не бросать тень на парламент, партию и врио, Балакишиева по собственному желанию сложила свои полномочия в ЗСО. Бакаев считает, что связывать это с заведённым уголовным делом о взятке не стоит.

Но партия всё же нашла связь. По партийным правилам, в случае заведения уголовного дела против члена «Единой России» его членство временно приостанавливается. Вместе с партбилетом Балакишиева сдала в надёжные руки и региональный партийный фонд. В завершение Сергей Неверов, секретарь генсовета ЕР заявил об аннулировании результатов праймериз Алсу Балакишиевой (всего три таких случая по стране).

Антигерои ульяновского экрана из КПРФ допустили возможность того, что для Алсу Балакишиевой был написан заведомо неудачный сценарий, чтобы свести её с политической сцены. Сама героиня твёрдо уверенна в том, что всему виной большие выборы. Кто может стоять за такой спецоперацией, никто вслух не произносит, но все намекают на женскую зависть. Между тем врио губернатора Сергей Морозов заявил, что совпадения сюжета драмы с выборами и партийными делами случайны.

В съёмках фильма, возможно, пока будет взята пауза. Алсу Балакишиева два месяца проведёт у себя дома. Хотя характеры главы строительной компании из приквела и оставшихся за кадром чиновников, занимающихся стройотраслью, совершенно не раскрыты в первом сезоне.

Все комментаторы отказываются выносить окончательный профессиональный вердикт по дальнейшей судьбе Алсу Балакишиевой. Многие прочат ей славу известнейшей Евгении Васильевой, которая немало заработала на своём искусстве, даже находясь под домашним арестом. Но абсолютное большинство предлагает оставить решение вопроса на суд компетентных зрителей. Только он может решить, «виноватая» ли Алсу Харисовна или всё же «он сам пришёл».

Проект «Конгрессмены» для любителей политических интриг

Вытеснив явного фаворита проката из аудитории политкино в аудиторию личной трагедии, на экраны возвращается сериал чисто политического содержания, никак не связанного со вкусами широких масс. Действие фильма одновременно разворачивается внутри областного парламента и на пути в общенациональный представительный орган.

Подведены официальные итоги предварительного зрительского голосования «Единой России». Свои голоса в городе отдали 10,3% избирателей. Зрители из числа политически подкованных просто рыдали от восторга и удовольствия, наблюдая за сюжетом. «Партия вместо одного сериала фактически показала нам два», – позволим себе вольно процитировать политолога Дмитрия Ежова, оценившего сходство блестяще реализованного сценария и реальной выборной кампании. Но отметим, что поработать над качеством картинки и гэгами еще стоит, а также добавить красивым женских типажей. Здесь Нина Долгова осталась не вне, а без конкуренции.

Помимо выбывшей из гонки Алсу Балакишиевой отметим ещё несколько интересных эпизодов серийной борьбы за место в парламенте. Не стало сенсацией приглашение на главные роли звезды телеэкранов Владислава Третьяка, парламентского эксперта Григория Балыхина и местного мастера полит жанра Игоря Тихонова. В итоге эти мастера и разделили между собой пьедестал.

Не красой единой. Необычно удачно сыграла свою роль молодая и подающая надежды активистка Нина Долгова. Вопреки собственным ожиданиям она обошла с 4% голосов известного героя боевиков Сергея Герасимова. «Для меня был интересен тот чистый результат, который получил я» – прокомментировал итоги сам Сергей Алексеевич.

После того, как Сергей Неверов аннулировал участие Балакишиевой в ПНГ, четвёртую строчку общего областного списка от партии заняла звезда сериала «Скандал» экс-мэр Марина Беспалова. Это создаёт интригу и даёт ей шанс поучаствовать уже в большом выборном проекте. Продюсировать её кампанию, вероятно, будет сам Сергей Неверов вместо отказавшегося от этого проекта Льва Павлючкова, известного своими кукольными постановками на ульяновской фабрике грёз.

Что будет делать со своими невысокими достигнутыми результатами опытный парламентарий Вадим Харлов, пока не известно. Шансов попасть на выборы через ЕР невелики. Поговаривают, что он снова готов сменить политическую ориентацию. Пока же изменилась только цветовая гамма его наружной рекламы с явным намёком на чайный продакт-плейсмент.

В местной линии сюжета о жизни парламента развязка была предсказуемой. В прошлой серии единороссы и коммунисты одинаково ратовали за путинскую поправку о дисциплине в работе ЗС. Однако, главными прогульщиками оказались оппозиционеры. Смотреть дальше будет не интересно, в ближайших сериях парламент на время превратится в лобное место реалити-шоу «Дом советов», на котором большинством голосов будет решено, кто покинет проект.

«Неприкасаемые». Юридический сериал-антиутопия

Вся неделя была невольно посвящена областным руководством борьбе с коррупцией. Юридическая подкованность заменила собой политику. Врио губернатора Сергей Морозов несколько раз напомнил о том, что в Ульяновской области ведётся беспощадная война с коррупцией, в которой не разбирают ни чинов, ни имён. «Неприкасаемых у нас нет», – передал через своего пресс-секретаря Антона Грищенко послание коррупционерам глава региона.

Позже к информационной антикоррупционной кампании присоединился Анатолий Бакаев, в учреждении которого и были обнаружены возможные признаки взяточничества в крупных размерах. Никакой коррупции в отношениях с бизнесом в Ульяновской области нет, в унисон заявили первые лица региона. У нас самый лучший инвестиционный и бизнес-климат.

В борьбе за законность главных героев юридического сериала поддерживают и народные массы. Как сказал Сергей Иванович, комментируя «дело Балакишиевой», «ведь чтобы состоялись эффективные оперативные, следственные действия, нужны и сигналы, и помощники следствия». Получается, что бухгалтер фонда, которым управляла Алсу Балакишиева, это, по словам врио губернатора, неравнодушное «гражданское общество». Всё сходится, ведь фонд принадлежит партии ЕР, а это и есть самая мощная сила гражданской инициативы. При этом глава региона выступил против «стукачества», предостерегая от возвращения «37-го года».

В материалах этой недели большое внимание уделялось системе антикоррупционной работы в регионе. Именно благодаря ей стало возможным обнаружение взяточничества в самых разных сферах управления областью.

Яркой антикоррупционной мерой недели стал велопарад. Уполномоченный по борьбе с коррупцией Ульяновской области Александр Яшин призвал всех, кого не устраивает казнокрадство, принять участие в грандиозном велопробеге в воскресенье. Одновременно на мероприятие свои права заявили предприниматели из «Опоры России» и православная молодёжь. В сети к новости даже привинтили голосовалку, под какими лозунгами крутить педали. Сами организаторы были против лозунгов (их и так много на другом параде – Параде ангелов). Негативные результаты голосования не испортили самого праздника велосипедистов, но врио губернатора в этот раз не возглавил колонну спортсменов, а просто пофотографировался с ними на площади.

Видеосюжет с пробега не цепляет. Собралось явно меньше народа, чем анонсировалось активистами. Велодвижение в Ульяновске развивается, но явно не в формате официоза. В причинах этого разбирались чиновники и журналисты на этой неделе. Вероятно, разговор о миллионах на велодорожки ещё будет продолжен и мы увидим ленты, подобные «Форсажу», снятые при участии ульяновских велосипедистов на ровных как лёд ульяновских треках.

«Он ни в чём не виноват». Лучший саундтрек к фильму

Ещё одним элементом системы профилактики коррупции в области является обнародование информации о доходах должностных лиц. На этой неделе отчитались городские чиновники и глава региона.

Фальстартом попытки очередного скандала стало распространение информации в федеральных СМИ о том, что Морозов и ещё парочка губернаторов не исполнили требования законодательства и не отчитались о своих богатствах. На самом деле информация была опубликована вовремя, просто журналисты её обнаружили весьма поздно, а комментарии пресс-службы появились уже только после того, как вся федеральная сеть была забита именем главы Ульяновской области. Чем-то напоминает «Подставу».

Все желающие смогли ознакомиться с декларацией семьи Сергея Ивановича и убедиться, что ими ничего не утаено. Приближение к топу самых богатых семей губернаторов стало возможным лишь благодаря доходам от продажи недвижимости и компенсации от неиспользованного отпуска. Комментаторы отметили, что лично у Морозова недвижимости совсем не осталось.

В следующем сезоне юридического сериала злопыхателям обязательно будет дан антикоррупционный ответ. Тизер следующего сезона в момент стал хитом улнета.

Действие происходит на концерте The No Smoking Orchestra. В разгаре творческой эйфории на сцену стали выходить зрители и включаться в действо. В толпе внезапно появляется опытный правоохранитель Анатолий Бакаев с гитарой и начинает петь песню про Морозова. Врио губернатора, не один год отдавший борьбе с преступностью, тоже выходит на сцену и слушает песню про своего тёзку, каждый припев которой заканчивается словами «он ни в чём не виноват».

Надо ли говорить, что участие в создании этого фильма великого Эмира Кустурицы гарантирует новому блокбастеру не только зрительский успех, но мировую известность. Возможно фильм, сделанный на ульяновской земле, получит даже какую-нибудь награду на престижных зарубежных кинофестивалях. Нам понравилось.

Автоботы уничтожают город в фильме-катастрофе «Оползень»

Вернёмся к лидерам кинопроката прошлых недель. Не уступает своих позиций, привлекая новых зрителей, фильм-катастрофа о великом ульяновском оползне. В новых эпизодах можно наблюдать потрясающие по красоте виды провала Милановского, снятые с высоты птичьего полёта. Боже, как красиво сползает!

Неожиданным для многих оказался финал картины, в котором раскрываются все главные загадки сюжета. Оказывается, что причиной катастрофы стали самые разнообразные факторы, но наиболее удивительным из них стало участие в подготовке трагедии грузовиков. Они постоянно ездили по грузовой восьмёрке, что и привело в итоге к её сползанию.

Попытка одного из главных героев сыграть роль супермена в финале не увенчалась успехом. КПРФ, продолжая попытки удержаться в предвыборном кадре, пыталась вскрыть заговор автоботов и гигантских строительных кранов, причастных, по его мнению, к разрушению правобережья Ульяновска, вновь собрал вокруг себя остатки последних верных идее борьбы людей. На сей раз повстанцы не остановили автоколонну. А это значит, что блокбастер будет иметь продолжение. Ведь есть ещё легковая восьмёрка, где автомобили периодически устраивают аварии и пробки, как на этой неделе. К тёплой зиме ждём сиквел.

Ремейк «Бемби». Лосёнок возвращается

Жанровое разнообразие ульяновского кино поражает воображение. На сей раз нас ждёт ремейк душераздерающего фильма о гибели лосёнка. В сеть благодаря природозащитнице Наталии Лазаревой утекли шокирующие фотографии со съёмочной площадки. При съёмках не одно животное погибло. Пострадали, как минимум, две взрослых особи и лосёнок.

По словам Лазаревой добрые люди, ответственные за помощь животным в городе и регионе, так и не выполнили свою миссию. Лосёнок со вспоротым животом погиб прямо в городском дворике, куда он пришёл просить защиты. Горожане тоже равнодушны к трагедии. Как тут не вспомнить классическую драму про убитого отдыхающими лосёнка, пришедшего на водопой? История повторяется на новом витке. Дух лосёнка витает над городом.

Специализирующийся сугубо на региональных постановках, сетевой кинокритик Дмитрий Камал задался вопросом о научном объяснении сюжета с выходящими в город животными. Что заставляет китов выбрасываться на берег океана? Что заставляет лосей идти этим летом к людям? Возможно дело в какой-то природной аномалии, которой подвержены и животные, и городские жители. Страшное кино.

Но вы держитесь там…

Завершить обзор хотелось бы на позитивной ноте. В прокат вышли сразу две комедийных серии с участием известного всем оратора Дмитрия Медведева. Ленты настолько полюбились ульяновцам, что теперь горожане только и говорят цитатами из них.

Мы же хотим отметить, что давненько уже не было официальных рапортов об экономических успехах региона. Несколько месяцев статистка подаётся в эфир дозировано. Вероятно, в регионе, как и во всей стране, «денег нет».

Так что от всей души желаем вам: «Вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!». Это кино вышло с субтитрами на казахском: «Сізге зор денсаулық үлкен бақыт тілеймін!»

Ждём новых премьер.