В ЭТОМ ГОДУ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДСТОИТ ИЗБРАТЬ ГУБЕРНАТОРА. ОЧЕРЕДНОЙ СРОК СЕРГЕЯ МОРОЗОВА НА ЭТОМ ПОСТУ ЗАВЕРШИЛСЯ, А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО МЫ МОЖЕМ ПОДВЕСТИ НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ СОЦИАЛЬНОГО, ПОЛИТИЧЕСКОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА. «ДЫХАНИЕ ЗЕМЛИ» ЗАПУСКАЕТ ЦИКЛ ИНТЕРВЬЮ С УЛЬЯНОВСКИМИ БИЗНЕСМЕНАМИ, ПОЛИТИКАМИ И ЭКСПЕРТАМИ.
В РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ. ГОСТЬ НОМЕРА-ДИРЕКТОР «АГРОПРОМПАРКА» СЕРГЕЙ ПЕЛЕВИН.
– Сергей Александрович, вы достаточно давно живете и трудитесь в Ульяновской области и можете сравнивать социальную, политическую, экономическую ситуацию в регионе пять, десять, пятнадцать лет назад и теперь. Что с вашей точки зрения поменялось в лучшую или худшую сторону? Приведите, пожалуйста, примеры.
– За 20 лет Ульяновская область кардинально изменилась. С моей точки зрения, эти изменения сводятся к тому, что появились более широкие возможности каждому человеку самому определять свою судьбу, имея богатый выбор в области образования, работы, коммерческой деятельности и прочее. В регионе реализуются крупные инвестиционные проекты, которые в дальнейшем способны еще больше диверсифицировать структуру экономики и дать импульс развитию новых секторов. Прежде всего, это проекты в сфере промышленности и сельского хозяйства. Именно эти сегменты отнесены к первой группе приоритетности в Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области. По сути, регион вступил в инвестиционную фазу реализации стратегии. Поддержка со стороны администрации области направлена не только на реализацию крупных инвестиционных проектов: в регионе действует программа развития малого бизнеса, в т.ч. в сфере сельского хозяйства. Область перестала восприниматься в общероссийском масштабе как депрессивный регион. В рейтинге социально-экономического развития субъектов России и ПФО регион занимает устойчивые позиции и стабильно располагается на 5 – б-й позициях. Ну а примеров более чем предостаточно, на территории области открыли свои производства компании с мировыми брендами: ЗАО «Соллерс-Исузу», ООО «Таката-РУС», «Бриджстоун», «ДМГ Мори Сейки» и т.д. Из открытых рынков и базаров делают современные комплексы, практически в каждом дворе построены детские площадки, проводятся спортивные мероприятия мирового уровня, кинофестивали, строятся храмы.
– Вы уже несколько лет являетесь директором сельхозпредприятий, знаете изнутри обстановку в аграрном секторе Ульяновской области. Как вы ее оцениваете ? В целом и на примере своего предприятия.
– В рамках Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности, утвержденной к исполнению до 2020 года, продовольственная безопасность регионов должна быть сформирована за счет эффективного агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности, для которых на текущем уровне развития характерен ряд проблем, обусловленных в первую очередь отсутствием системного подхода. В число таких проблем входят: непрозрачность производственно-сбытовых цепочек, несовершенство законодательной базы, несбалансированность производства и первичной переработки сельхозпродукции, слабая материально-техническая база и технологическая отсталость производственных предприятий, нехватка квалифицированных кадров, сложности доведения мер господдержки и др. Инструментом решения комплекса указанных проблем и построения производственно-сбытовых цепочек стало создание «Агропромпарка», задача которого заключается в формировании товаропроизводящей и перерабатывающей инфраструктуры сельскохозяйственного сырья. Агропромышленный парк – это комплекс объектов недвижимости, направленных на развитие мелкого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства, потому целью его ставится обеспечение региональных сельхозпроизводителей нужной материально-технической базой, а конкретно – для производства, хранения, переработки и реализации сельхозпродукции. По поручению губернатора области Сергея Морозова на базе «Агропромпарка» завершено создание регионального фонда овощей – необходимого запаса для обеспечения населения региона свежей продукцией. Таким образом, ульяновцы получили возможность круглогодично покупать местные овощи по доступным ценам и хорошего качества. В состав фонда вошли такие культуры, как картофель, морковь, капуста, свекла. Овощной фонд, созданный на базе «Агропромпарка», позволил в зимне-весенний период стабилизировать цены на овощи и картофель, а также обеспечить население региона местными продуктами до нового урожая. Таким образом, сельское хозяйство – одна из тех областей, где импортозамещение проходит успешно.
– Как вы оцениваете вклад Сергея Морозова в достижения региона последних лет? Удалось ли ему сформировать команду эффективных управленцев, способную решать актуальные задачи?
– До 2006 года Ульяновская область была депрессивным регионом. Развитие промышленности сдерживалось по ряду объективных причин. С приходом на губернаторский пост Сергея Морозова ситуация резко изменилась в лучшую сторону. В область активно начали приходить инвесторы, была выстроена новая система работы. Морозову удалось увязать инвестиционный и инновационный процессы в регионе. Это позволяет достигать синергетического эффекта в развитии. В рейтинге регионов России по уровню инновационного развития Высшая школа экономики присудила области 10-е место среди всех субъектов РФ по инновационному развитию, при этом по направлению «Научно-технический потенциал» регион занял 1-е место в России.
– По-вашему, что на сегодняшний день необходимо Ульяновской области для динамичного развития? Что более предпочтительно – политическая стабильность и эволюционный путь развития или резкие, шоковые перемены?
– Сложно сказать. Выбор «шокового» варианта обычно является вынужденной мерой. Он связан в большинстве случаев с необходимостью преодоления крайне тяжелого финансового положения, а также острого товарного дефицита. Эволюционный путь постепенного создания рыночных институтов (Китай) для меня наиболее приемлем. Позитивные моменты «шоковой терапии» оплачиваются довольно дорогой ценой: резко снижается жизненный уровень населения, сокращается инвестиционный спрос и капитальные вложения, падает объем производства продукции, растет безработица.
Для динамичного развития области правительству региона необходимо сконцентрироваться в своей работе над реиндустриализацией и укреплением потенциала действующих промышленных предприятий, стимулированием их технологического перевооружения в традиционных для региона отраслях экономики.
Хочется надеяться, что в ближайшие 10-20 лет Ульяновская область еще больше укрепит свой социально-экономический статус, а всем, кто хочет трудиться на благо своего региона, будут созданы достойные условия для работы и развития.