Сёла Малая и Большая Кандала и речка Кандалка… Так называемая народная этимология давно придумала своё толкование этих географических названий.
Несколько веков назад, задолго до изобретения паровозов и пароходов, вдоль безымянной речки гнали в Сибирь осуждённых на каторгу. Каторжников непременно заковывали в тяжёлые цепи -кандалы. Их далёкий звон напоминал журчание воды, вот и стали называть речку Кандалкой. На берегу Кандалки стража дважды позволяла каторжным отдохнуть. Первый раз тормозились ненадолго: перекурить, водички выпить. Далее следовал большой привал. И место короткой остановки стали звать Малой Кандалой, а долгой — Большой Кандалой.
Действительно, названия сёлам дала речка Кандалка. Вот только к цепям и оковам имя речки никакого отношения не имеет. По мнению учёных, оно происходит от тюркских названий либо травы донника, «кандала», либо сосны, «конда» и даже «кандала»! В общем, по-русски Кандала была бы Сосновкой.
В этом имени — память об очень давней истории этих мест. Люди жили здесь с глубокой древности, свидетельством чему служит сохранившееся в окрестностях древнебулгарское городище. Но потом, после череды золотоордынских нашествий, на многие века эти земли пришли в полнейшее запустение. Вплоть до начала строительства Российским государством в 1652 — 1656 годах Закамской засечной черты пускать здесь корни было физически небезопасно: в любой момент жди набега кочевников.
Кстати, у Малой Кандалы было своё второе, вполне официальное имя — Никольское. Его принесли с собою в конце XVII века одни из первых жителей села, переселенцы из пригородного к Симбирску села Грязнуха (ныне Луговое, в Железнодорожном районе Ульяновска). Грязнуха тоже официально называлась Никольским, по церкви святого Николая Чудотворца. Церковь в честь Николы Чудотворца была построена и в Малой Кандале. Большую часть своей солидной истории Малая Кандала была связана с Симбирском, с уездом, потом с губернией. В 1851 году село «ушло» в Самарскую губернию, а в 1943-ем, с образованием Ульяновской области, вновь вернулось в «родную гавань».
Густые сосновые леса, окружавшие Малую Кандалу, были одной из основ материального благополучия местных жителей. Одна только торговля дровами — это почти что современный «Газпром»: без дров не согреешься, ни каши не сваришь. Потрясающим до глубины души зрелищем был сплав срубленной за зиму древесины по речке Кандалке. Он начинался практически одновременно с ледоходом, холодные воды вскипали, увлекая трескающиеся льдины и тяжеленные еловые стволы. От сплавщиков, направлявших их движение при помощи багров, требовалось огромное мужество и виртуозная точность: чуть не так, малейшая оплошность — и громадные деревья ломались, как спички, обращались во всё крушащую массу, сносившую плотины и мельницы, рушившую пруды, что грозило близлежащим селениям настоящим потопом.
Малую Кандалу основали во времена Петра Первого. В начале XX века её запросто можно было бы сравнить с любимой царём-реформатором Голландией. Здесь насчитывались целых 21 ветряная и четыре водяных мельницы, проживало почти 3700 человек. Так что совсем не маленьким селением являлось село Малая Кандала!
Ермил ЗАДОРИН