Вопросы кадрового обеспечения авиационной отрасли стали ключевыми на конференции «Профессионалы авиации», прошедшей 2 июня.

Руководители кадровых агентств, учебных заведений России, готовящих летный персонал, представители авиакомпаний обсудили перспективы рынка труда, пути повышения эффективности работы образовательных учреждений, опыт взаимодействия учебных заведений и авиакомпаний по подготовке летного состава. Также эксперты рассмотрели профессиональные стандарты и отраслевые квалификации в этой сфере, варианты совершенствования системы подготовки специалистов, особенности работы HR-служб авиакомпаний в условиях стагнации авиаперевозок, особенности подготовки персонала для авиатранспортной отрасли.

В ходе мероприятия участники конференции выделили несколько аспектов, положительно влияющих на решение кадрового вопроса в авиации. В их числе действие государственных программ поддержки, в том числе на этапе подготовки специалистов в учебных заведениях.

«В последнее время серьёзно расширился рынок региональных перевозок в связи с действием программы субсидирования. Многие областные компании показали хороший рост, поэтому мы, как эксперты, склонны оценивать этот рынок труда как перспективный. В связи с этим логично, что обсуждение кадровых вопросов авиации проходит именно на хорошей региональной площадке: в ульяновском институте гражданской авиации, где выпускаются ключевые кадры отрасли – пилоты», — сообщила руководитель кадрового центра компании «Авиаперсонал» Маргарита Юскина.

В настоящее время сразу несколько учебных заведений региона готовит кадры для авиационной отрасли. Как сообщил ректор Ульяновского института гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева Сергей Краснов, учреждение сотрудничает как с крупными авиакомпаниями, в том числе «Аэрофлотом», так и с небольшими. Сегодня у вуза отмечен высокий процент трудоустройства выпускников. Этого удается добиться за счет как развитой технологической базы, особенность которой — наличие современных тренажёров, так и усиления языковой подготовки будущих пилотов. В прошлом году институт открыл собственную школу английского языка.

Высокую качественную оснащенность вуза, результаты по трудоустройству отметили и эксперты конференции. Заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Олег Сторчевой подчеркнул, что сегодня институт гражданской авиации оборудован самыми современными тренажёрами. «Это позволяет вузу готовить выпускников с обеспеченным местом работы, а в планах — закупка для УИГА вертолётов. Несмотря на снижение на 14% объёмов международных авиаперевозок в связи с потерей рынков Африки, Украины и Турции, на 17% выросли внутренние. Исходя из этих данных, мы ориентируемся на то, что ни в коем случае не будет снижения цифр приёма в учебных заведениях, готовящих авиаперсонал, продолжится оснащение их в рамках федеральной целевой программы тренажёрами и необходимым оборудованием», — прокомментировал Олег Сторчевой.

Напомним, организаторами МАТФ-2016 выступают Правительство Ульяновской области и АНО «Центр кластерного развития» при поддержке ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», Агентства стратегических инициатив, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства транспорта России, Министерства образования и науки страны, Министерства экономического развития и Министерства труда и социальной защиты населения РФ. Впервые Международный авиатранспортный форум прошёл в Ульяновской области в 2011 году и стал современной деловой площадкой для обсуждения актуальных вопросов и проблем в области гражданской авиации. Форум стал первым опытом проведения такого масштабного события не в федеральном центре и закрепил за регионом статус «авиационной столицы страны». За время проведения трёх предыдущих форумов были заключены десятки соглашений, проведено множество переговоров, прошли конференции, съезды, панельные дискуссии и круглые столы по различным вопросам авиационной тематики.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА