Несмотря на то, что лето началось с холодов и дождей, настроение у жителей города У предпраздничное. Кинофест, Сабантуй, МАТФ – сплошные удовольствия. Сетевые обитатели репостят коллективное заявление на отпуск, так как «птички курлык-курлык». И уже появились первые инстафото с моря и красноклубничных грядок. Но работа не отпускает. На этой неделе СМИ писали о самых разнообразных способах заработка в Ульяновске. В конкурсе на лучшую идею извлечения денег из населения приняли участие даже школьники. Предлагаем вам краткий дайджест лучших ульяновских бизнес-практик. Не без политики, конечно.

Две вектора масштабирования малого бизнеса: в Кулатку или в Москву

На этой неделе две прекрасных симбирянки рассказали о том, как они развивают свой бизнес, переходя на новый масштаб. Их образы прекрасно во всех смыслах олицетворяют две возможных стратегии развития бизнеса в Ульяновске.

Общественница от рестораторов Марина Никитина, близкая к врио губернатора Сергею Морозову и специализирующаяся на кейтеринге крупных областных мероприятий, поведала о серьёзном испытании для своего нового проекта. Впервые ей пришлось устраивать банкет за две сотни километров от Ульяновска, почти в полевых условиях – в Старой Кулатке.

Нельзя было отказаться от такого шанса, так как туда на всероссийский сельский Сабантуй собрался весь цвет чиновничества области во главе с врио губернатора. Были Владислав Третьяк и Анатолий Бакаев. Более того главным гостем и спонсором всего удовольствия стал глава Татарстана Рустам Минниханов, прибывший на майдан на вертолёте. Только одна его охрана придала празднику массовость, не говоря уже о татарских чиновниках и гостях из Нурлатского района. Всего собралось 35 тысяч человек. Население южного района области выросло сразу в три раза.

Получилось красивое открытие: татарский колорит, журналистский драйв, голубые флаги «Единой России», симпатичные дизайнерские решения.

Из фоторепортажей видно, что праздник больше всех понравился главе области. Он сделал фото на память, попил чаю, благословил новобрачных, помахал молотом, оценил борцовские поединки. Татары так понравились Сергею Ивановичу, что по итогам праздника был подписан договор о сотрудничестве на несколько лет с соседней республикой (напомним, ранее соглашение подписали наш Старомайнский район и Спасский район соседней республики).

Масштабировали свой бизнес за счёт Сабантуя и некоторые другие бизнесмены Ульяновска. Например, Сергей Герасимов не преминул отметить свое коммерческое участие в этом массовом действе.

Тем же, у кого нет в нашем городе ресурсов и связей, приходится прибегать к другой стратегии, которую продемонстрировала вторая наша землячка Ольга Петерс. Она придумала из воздуха идею и стала за деньги учить женщин быть музой. Как только у неё стало что-то получаться, она тут же масштабировала свой бизнес – уехала в Москву и сняла офис на Павелецкой. Теперь создаёт там рабочие места (место музы вакантно) и набирает новые курсы (для Москвы – за символическую плату).

Весьма массовая и печальная стратегия. У каждого, наверняка, найдётся хотя бы один знакомый, который последовал ей. Как пишет Ольга, не разделяя идей локального патриотизма, нужно двигаться туда, где «в кайф».

Да и СМИ поддерживают такие истории успеха гораздо охотнее, чем местные. На неделе они рассказали об ульяновской поэтессе Екатерине Нейфельд, которая представила свою книгу «НЕшедевры» на книжном фестивале «Красная площадь». Екатерина обиделась, что до этого случая местные журналисты не обращали на неё внимания (ну, может быть, кроме Дарьи Касариновой). Стихи Нейфельд покорили и Москву: «Я разговаривала с людьми без остановки три отведенных мне часа».

Лёгкие деньги по-ульяновски

Разновидностью второй описанной нами стратегии стал образ жизни ульяновских айтишников. Они остались в Ульяновске, но работают из собственной головы на мировой рынок, периодически курсируя между континентами и странами, стараясь не зависеть от местных обстоятельств. Благодаря им Ульяновск славится как весьма продвинутый в плане IT город.

На этой неделе был опубликован «Рейтинг Рунета», в который вошли и ульяновские компании, работающие в интернет-сфере. Новостные ленты в соцсетях запестрели высокими номерами мест наших фирм в этом списке.

Но главная оценка эффективности подобного рода бизнеса заключается в соотношении затрат и прибыли от него. Многие нынешние компьютерщики в детстве наверняка цитировали главного героя из второго «Терминатора» – easy money! Сейчас им удалось повторить его трюк.

На этой неделе стало известно, что полсотни российских хакеров приняли участие в масштабном ограблении. С помощью вируса ими похищено более 1 миллиарда 700 миллионов рублей со счетов российских финансовых учреждений.

ФСБ задержало в разных регионах 18 человек из числа криминальных компьютерщиков, а авиация Нацгвардии доставила их в Москву (все дороги ведут в столицу). Наш постоянный читатель и активный пользователь социальных сетей Алексей Зима, дебютировавший на неделе как комментатор в СМИ, сразу спрогнозировал: «Что-то мне подсказывает, что из этих 50 голов парочка – из ИТ-столицы есть».

Как в воду глядел! Чуть позже стало известно о задержании ульяновца Алексея Гуляева, причастного к киберограблению века. По 34 миллиона на нос!

Кстати, за небольшие деньги наши компьютерщики могут организовать и другие противозаконные вещи – например, массированную атаку на электронные средства массовой информации, что периодически и происходит.

Ульяновские новостные сайты с трудом отходят от последствий таких атак, но становятся крепче. Улпресса уже смогла восстановить ежедневный трафик в 30 тысяч посетителей, несмотря на то, что поисковики до конца ее до сих пор не индексируют.

«Так не доставайся же ты никому!» Лирическое отступление от «Справедливой России».

На неделе УМВД области возбудило уголовное дело против бывшего руководителя регионального отделения партии эсеров Сергея Герасимова. По мнению прокуроров и центрального руководства партии, бизнесмен похитил «золото партии», организовав аренду помещений, принадлежащих его компании, для размещения там местных партфункционеров. Хищение, якобы, происходило благодаря завышенной и повышающейся стоимости аренды.

Сергей Герасимов удивился такому повороту дел, когда уголовное дело заводится по поводу гражданско-правовых отношений двух юридических лиц. Партия была в курсе цены и не возражала. Компания предлагала помещения на рынке. Вопросы аренды решала партийный бухгалтер, а Сергей Алексеевич никакого умысла и тем более корысти в этой схеме не имел.

Комментаторы считают, что партия мелко мстит Герасимову за переход в ряды участников праймериз «Единой России». Слабые (на грани статистической погрешности) рейтинги в регионе заставляют искать виновных. Да еще и с ЕР изменил. Конечно, позиция слабого. Но СР не такая! Вот и щиты по городу уже развесили. Кстати фоном — картинка из отличного проекта 3Д реконструкции симбирских храмов. Авторы в курсе? CkH3XByWYAQB6od

Конкуренция за ресурсы – это просто!

Очень простую и не затратную модель заработка презентовала ульяновская полиция. В начале недели силовики повязали 16 участников торгов, претендовавших на небольшие земельные участки в курортных районах области. По мнению правоохранителей, блогера Александра Брагина, знающего толк в криминальном бизнесе, а также зампреда Александра Чепухина, задержанные были вымогателями, а не добросовестными участниками аукциона.

Сообщение об этих событиях сопровождалось информацией о перестрелке. Воображение сетевых комментаторов рисовало «кровищу» на стекле и кишки на капоте. Потом оказалось, что стрельба велась из травматического оружия. Позже оказалось, что никто даже и не стрелял, а участников сходки просто повязали.

Схема заработка проста и гениальна. Во время государственных торгов «левые» люди взвинчивают цены (или, наоборот, демпингуют, по ситуации), а потом требуют от тех, кто реально претендует на актив или заказ, деньги за выход из торгов. Бывает ещё, что такие «пустышки» побеждают и нанимают реальных участников выполнять работы за копейки. Схемы известные, работают давно. И, вдруг, они становятся предметом показательного задержания, или спецоперации, как пояснил Александр Чепухин.

Сжимающийся рынок заставляет бороться за всякую мелочь из рук государства, отмечают бизнес-аналитики.

Уже ставший известным «околосиловой» комментатор Алексей Зима посчитал, что спецоперация может быть совсем не тем, чем кажется. По его мнению, это скоре похоже на устранение конкурентов с помощью блогеров, раздувших скандал, и официальных силовых структур. Кто-то хотел купить землю за 20 тысяч, но тут пришли вымогатели и предложили купить за миллионы.

Командообразование от Сергея Морозова

На закрытом аппаратном совещании, содержание которого вновь стало вопреки режиму секретности достоянием гласности, врио губернатора области отчитал за плохое благоустройство города сити-менеджера Алексея Гаева.

Ранее губернатор встретился с велосипедистами и обсудил с ними вопросы развития велодвижения. По словам участников, диалог был конструктивным. Так как Улпресса любит практиковаться в опыте выведения чиновной информсуеты к сухому остатку, представителей портала на собрание не пригласили.

И вот Алексей Гаев уже едет (отдадим должное — не в первый раз) на велосипеде по вверенному ему городу. Как написал градоначальник, так он смог лучше почувствовать все проблемные места на веломаршруте. Когда чувства были очень болезненными, глава администрации звонил подчинённым и передавал им «приветы».

Руководители области и города продемонстрировали отличный подход к командообразованию. Кроме того отметим, что Алексей Гаев в очередной раз показал неплохой пример правильного пиара. Многие мэры городов ездят на работу на велосипеде. Жаль, что велодорожка, по которой на фото едет ульяновский градо-менеджер, представляет из себя, как заметили наблюдатели, всего лишь начерченную краской линию. Через тернии…

Ещё один метод укрепления командного духа, помимо велодвижения, Сергей Иванович предложил неделей ранее. Он вспомнил об опыте проверки чиновников на полиграфе. В этот раз через детектор лжи он решил пропустить не только своих подчинённых, но также муниципалов и депутатов. Это после дела Балакишиевой. На сей раз врио губернатора доверил «перебор людишек» Захару Мисанцу и его Палате справедливости.

Путём тестирования будут установлены нечестные и коррумпированные представители власти, которых, как заявил Морозов на аппаратном совещании, уволят. Публичные казни планируется провести ещё до выборов – этим летом. И тогда правительство и муниципалитеты точно станут компактными, но высокоэффективными управленчискими командами, как заявил о своих целях ульяновский врио на очередном совещании по реформам, прошедшем в Москве во Всемирном банке.

Уроки рекламы от КПРФ, победы ЕР без пиара, лидерские амбиции ЛДПР и политкапитал династии Горячевых

Правила ведения бизнеса всё больше распространяются на все сферы жизни. Партийное строительство – не исключение.

На этой неделе в городе появились плакаты депутата Госдумы от КПРФ Юрия Синельщикова. Наблюдатели расценили это как начало избирательной кампании. И, как оказывается, за бортом этой кампании остаётся лидер региональной ячейки Алексей Куринный. Расчёты говорят, что от КПРФ по списку сможет пройти максимум один человек от региона.

Как пишут федеральные СМИ, гораздо больше шансов занять почётное второе место на выборах в Думу теперь у либерал-демократов. Такой вброс обнажает цели технологов вывести КПРФ из игры, заменив её на ЛДПР. Этим может объясняться и увод в тень Куринного. Система!

Пресс-секретарь местной ячейки большевиков попыталась сгладить негативные комментарии по поводу своего руководителя и заявила, что вопрос о выдвижении тех или иных кандидатов от партии будет решён только к концу месяца. Ещё одно предположение комментаторов заслуживает народной премии юмора: возможно, Синельщиков начал губернаторскую кампанию.

Это вероятно только в свете праймериз ЕР. В тихой и вольготной обстановке проходит голосование за кандидатов от партии на губернаторские выборы. Даже было сообщение, что окончательное решение должно быть принято уже на этой неделе. Как там на самом деле обстоят дела, мы не знаем. Партийная тайна. Но есть устойчивое подозрение, что побеждает кандидат по имени и фамилии Сергей Морозов. Официально объявлено это будет через две недели.

Первым же о губернаторских амбициях заявил Олег Горячев. Олег Юрьевич объяснил, как он пройдёт «муниципальный фильтр»: местные депутаты ЕР люди » тренде», а тренд на «большое возвращение» к социальной политике, которую в регионе показательно проводила семья бывшего губернатора.

Если КПРФ не выдвинет кандидатуру в губернаторы, или не смогут пройти муниципальный уровень, принадлежащий ЕР, то участие Горячева придаст выборам хоть какой-то конкурентный характер. Однако, скорее всего, его главная цель — думские.

Успешный менеджмент в госсекторе. Ульяновский опыт

На прошедшей неделе в сети обсуждали доходы главврачей ульяновских лечебных заведений и ректоров вузов. Есть среди них свои богачи и аутсайдеры. Доходы различаются весьма серьёзно.

Самым богатым ректором стал Александр Пинков, последним из своих коллег занявшим кресло в университетском кабинете. Самым благополучным в 2015 году из главных врачей стал Сергей Семёнов.

Комментаторы пытались разобраться, почему доходы руководителей бюджетных организаций так разнятся между собой, и в чём загадка успеха Пинкова на научном поприще. Представитель педуниверситета Алексей Осипов отругал журналистов за то, что они путают доходы и зарплаты. Так что сказки про высокую «поминутную» оплату труда ректоров и про 300-тысячную зарплату врачей – это обычная глупость журналистов. А может быть зависть.

Тут есть чему завидовать. Обычные преподаватели вузов работают за копейки, не превышающие порой и 20 тысяч рублей в месяц даже при наличии научных степеней. Обычные успешные врачи получают не больше 50 тысяч, работая в двух-трёх местах. В официозных СМИ пишут, что ульяновские медики не жалуются на низкие доходы. Увы, но и 50 тысяч – это не норма. Говорят, что в некоторых лечебных учреждениях совсем перестали платить деньги. Но это слухи.

Мы же можем опираться только на официальные данные. И нам кажется, что не всегда доходы главврачей соотносятся с результатами их работы. Есть на чём экономить. Но это чисто субъективное мнение.

Как переманить кадры к себе на работу?

На этой неделе прошёл Международный авиатранспортный форум в Ульяновске. Комментаторы с печалью говорят о том, что в этом году он не стал праздником для людей: ни один самолёт не поднялся в небо, не было многотысячных толп в «Восточном». Видимо, денег нет, но мы пока держимся (шутка).

На самом деле, по задумке организаторов, МАТФ этого года был чисто деловым. Главное – это бизнес, а не развлечения. Посвящён форум был в основном теме кадров. В его рамках соревновались инженеры, авиамоделисты (или дронеры?), дети рабочих и сами рабочие. Прошёл чемпионат авиастроителей. Во время награждения на станкостроительном заводе, названым на неделе федеральным экспертом по фамилии Сметана флагманом российского станкостроения, врио губернатора решил поздравить и студентку Елену Кожинову. Она стала победителем российского чемпионата WorldSkills. Девушка, нескромные фото которой публиковали на неделе СМИ, была очень скована во время публичного чествования.
LDOjshtvBKs

M0bKgFHFRdQ

Ранее на закрытом совещании зампред правительства и министр образования Екатерина Уба пожаловалась врио губернатора на то, что чемпионы WorldSkills прошлых лет уехали из области и работают за её пределами, получив хорошие предложения и жильё. Врио губернатор поручил подумать над решением проблемы. И выход нашли.

Во время церемонии награждения на заводе Сергей Иванович устроил чемпионке публичный допрос на предмет любви к малой родине. Елена пыталась отшутиться, отвечая на вопрос, останется ли она жить в области. Но от Морозова так просто не отвертишься – он выдавил из неё в присутствии матери клятву в верности региону. Эти слова были вознаграждены квартирой, подаренной студентке врио губернатора. Завидная невеста.

Кризис – время возможностей!

Будто отвечая на наше вопрошание, эта неделя стала временем доступной статистики. Год для региона начался «не очен». Хорошо это для бизнеса или плохо – решать вам.

В начале недели в сети появились фотографии статсборника об итогах развития Ульяновской области в 2015 году. Их выложил чиновник областной администрации Дамир Нургалиев с комментарием, что итоги прошлого года радуют.

Статистка вызвала интерес и различные трактовки. Особенно политологу Дмитрию Ежову спорными показались цифры по малому бизнесу. На это городской чиновник Павел Антонов, отвечающий за развитие предпринимательства, выдал в твиттере цифры роста МСБ в 2015 году. Официальных бесспорных цифр так никто и не показал.

Улпресса «выпросила» у Ульяновскстата весь сборник, ставший популярным благодаря Нургалиеву, и предложила поизучать его. Но по большому счёту цифры эти уже были озвучены во время завершившейся в мае отчётной кампании руководителей всех рангов за свою работу в 2015 году. Понятно, что достоянием СМИ стали только позитивные итоги. Дмитрий Ежов рассчитывал, видимо, найти и негатив.

Негатив не заставил себя ждать. Появились сравнительные данные официальной статистики по всем регионам за первый квартал 2016 года. Родной регион занял нижние строчки в РФ по динамике основных экономических показателей. Промышленность – на 20%, обработка – на 23%, энергетика – на 14%.

Оппозиция позлорадствовала ульяновскому «экономическому чуду». Более серьезные аналитики портала Улбизнес выделили и причины: они конкретны. Снизились выпуск цемента и ЖБИ, упал (и потащил статистику вниз) ДААЗ, долго держалась, но предсказуемо просела строительная отрасль, почти умер BAW (авто), снизилось мебельное производство. А мы отметим, что привычка власти скрывать плохие статданные иногда выходит боком. На самом деле не всё так страшно, хоть и не очень хорошо. Кризис – время меняться!

Безопасность в бизнесе

Завершим на печальной нотке. На неделе были обнаружены тела братьев-бизнесменов Петровых, пропавших зимой прошлого года в Карсунском районе, где у них был своё производство. Весь город тогда следил за поисками. Была найдена их машина. На предприятии братьев обнаружились следы крови. И вот теперь в реке Сура были выловлены тела, замотанные в плёнку и привязанные к грузу. В духе гангстерских фильмов. По некоторым данным на телах – многочисленные ножевые и пулевые ранения. Петровы занимались похоронным бизнесом.

Пожелаем всем читателям быть живыми, здоровыми и богатыми. И хорошо отдохнуть летом.

Всем – хороших идей и удачного некриминального и безопасного бизнеса в Ульяновске!