Виктория Чернышева

Выставочный зал Ульяновского станкостроительного завода. Фото: Виктория Чернышева/РГ

Выставочный зал Ульяновского станкостроительного завода. Фото: Виктория Чернышева/РГ
Российское станкостроение сегодня переживает не лучшие времена: по мнению отечественных производителей, отрасль необходимо поддержать по всем «фронтам». Об этом говорили в Ульяновске, на выездном заседании экспертного совета по развитию технологической базы российского машиностроения и станкостроения при комитете Госдумы по промышленности, которое вошло в программу МАТФ.

В советские времена Ульяновск считался одним из ведущих центров отечественного станкостроения. 60 лет назад свою первую продукцию выпустил расположенный здесь завод тяжелых и уникальных станков (УЗТС). Предприятие работает до сих пор, однако ситуация кардинально изменилась.

По словам руководителя УЗТС Сергея Калужского, то, что ульяновцы до сих пор выпускают продукцию, вызывает удивление: «Нам постоянно задают вопрос: неужели вы еще живы?».

— В этом году у нас произошло событие — впервые за 25 лет мы поставили станок в Западную Европу. Из всех российских производителей мы оказались единственными, кто способен сегодня это сделать. Это, на мой взгляд, просто катастрофа, — говорит Калужский. — Нас воспринимают как экзотику. На вагоностроительном заводе, куда будем поставлять свою продукцию, нет ни одного станка российского производства. Мы выиграли тендер на поставку, это удача, а не системная работа, — говорит Калужский.

Чтобы конкурировать с иностранными производителями, сегодня нужно выходить на новый уровень: обладать возможностью спроектировать не просто сам станок, а технологии и задачи, под которые оборудование будет создано. По мнению Калужского, в России сегодня таким умением владеют единицы — предприятия, у которых еще жива конструкторская база, занимающиеся серьезными инженерными изысканиями. Сейчас УЗТС выпускает 15-20 станков в год, правда, каждый из них уникален — по выражению руководителя завода, им можно давать имена, как кораблям.

Перед станкостроителями стоит и еще одна сложная задача — где брать качественные отечественные комплектующие. На УЗТС этот вопрос решается, хотя и с большими сложностями. Например, в создании одного из ульяновских станков участвует 106 аутсорсеров (при этом, ряд позиций можно приобрести только за рубежом). А вот для новых российских станкостроительных заводов, подобных построенному под Ульяновском, с участием японского и немецкого капитала, заводу DMG MORI (Ульяновскому станкостроительному заводу), это большая проблема.

— Мы видим ряд желающих производить комплектующие для наших станков, но, получив чертежи, пояснения, они вынуждены признать что не способны на это — из-за устаревшего парка оборудования, либо отсутствия высококвалифицированного персонала. В настоящий момент локализация на нашем предприятии составляет 15 процентов, к 2020 году мы должны довести ее до 50, а затем и до 70 процентов. Это серьезная задача: для того, чтобы ее решить, нам необходимы российские поставщики, — поясняет генеральный директор Ульяновского станкостроительного завода Алексей Антипин.

Возглавляемое им предприятие станет первым станкостроительным заводом в России, с которым будет подписан специальный инвестиционный контракт. Соответствующее решение в конце мая приняла межведомственная комиссия при Минпромторге РФ.

— Благодаря этому нам присвоят статус российского производителя, что позволит получить равные условия для работы на отечественном рынке. Дав «разгон» нашему предприятию, мы поможем развитию малого и среднего бизнеса — поставщиков комплектующих, которые будут готовы сотрудничать с нами на долгосрочной основе, предлагая конкурентоспособные цены и качество, — уточнил Антипин.

В настоящий момент в месяц завод производит 30 металлообрабатывающих станков с ЧПУ: для примера, такое же количество подобных станков за тот же срок производят все остальные российские производители. В планах ульяновского завода на 2016 год — выпустить 300, а в 2017-ом — 500 станков.

— По нашей экспертной оценке, сегодня емкость рынка станков, подобных тем, что производятся в Ульяновске, в России составляет 3,5 — 4 тысячи единиц. Ульяновский завод готов делать 1200 — 1500 станков в год. С появлением этого предприятия в нашей стране, по сути, началась реиндустриализация станкостроительной отрасли, — считает заместитель председателя комиссии РСПП по машиностроению, Владимир Сметана. — Думаю, что сегодня нужно выбрать новый общий курс. Возможно, предложить Минпромторгу новую программу — стимулирования не виртуального станкостроения (в реальности это выливается в точечную финансовую поддержку отдельных предприятий), а производства комплектующих для него. Это принципиально другой подход.

Как уточнил Сметана, главные проблемы, которые испытывают предприятия этой перспективной отрасли — отсутствие доступных ресурсов, высокая стоимость кредитных и оборотных средств.

— У нас инфляция составляет 14 процентов, а кредиты выдаются под 15 — 24 процентов годовых — в таких условиях ни один завод существовать не может. Таким образом, на федеральном уровне нужно пересмотреть налоговые преференции, а кредитовать не под 5 процентов, как предлагает Фонд развития промышленности, а под 1 процент, — резюмировал эксперт.