Издатель миниатюрных книг штучного изготовления Анатолий Лещенко к 300-летию Омска решил подарить городу серию миниатюрных книг-антологий «Омские поэты». Анатолий Николаевич Лещенко еще двадцать лет назад выпустил свою первую книжку-малышку. Она была посвящена 50-летию Победы в Великой Оте¬чественной войне и называлась «Сороковые-роковые». В тот сборник вошли произведения поэтов-фронтовиков, которые прошли дорогами войны.
У каждого своя мечта Интерес к мини-книгам у издателя появился после знакомства с известным коллекционером миниатюрных книг Евгением Смирновым и творчеством микроминиатюриста Омска Анатолия Коненко. Тогда Анатолий Лещенко и решил, что сделает свою книжку, но такого формата, чтобы ее можно было читать без специальных приборов.
– Я как-то, слушая выступление Сергея Образцова, узнал, что слово «хобби» переводится как «дурь», – вспоминает Анатолий Лещенко. – Наверное, поэтому в народе и говорится: мол, дурью мается. У каждого своя мечта, кто-то слетает с колокольни на импровизированных крыльях, я же мастерю свои миниатюрные книжки. Мне это приносит большое удовлетворение, а читатели с удовольствием рассматривают эти малышки.
На протяжении последних лет издатель выпускает по 5 – 6 книжек в год, в основном к знаменательным датам. Например, были созданы книги в год юбилея Достоевского. Сейчас в фондах музея Достоевского хранятся пять книг от Лещенко. К юбилею города создать антологию омских поэтов к 300-летию Омска Анатолий Николаевич решил еще два года назад. – Я по своей натуре сова, – рассказал Анатолий Лещенко. – Работаю за компьютером до двух-трех часов ночи. Именно в это время ко мне и приходят идеи, которые я записываю и собираю в специальную папку. Вот и идея с миниатюрными книжками омских поэтов ждала своего часа в заветной папке. В каждый сборник, а их уже выпущено шесть, издатель включает авторов, которые писали свои произведения в прошлом и настоящем. Это стихи членов Союза писателей, лауреатов различных литературных премий и авторов, выпустивших много книг. В осуществлении замечательной идеи Лещенко помогает известный омский поэт Сергей Денисенко. В каждую книгу входят авторы, которые родились в том месяце, когда издается сборник. Тираж литературных миниатюр ограничен: каждый омский поэт, включенный в серию, получает одну книгу в подарок на день рождения, еще один экземпляр передается областной библиотеке имени А.С. Пушкина. Два Деда Мороза Работа над каждым экземпляром занимает определенное количество времени. Текст набирается на листе формата А4, получается 32 страницы будущей книги. Затем издатель их складывает, обрезает, сшивает. Готовые блоки впоследствии уже переплетаются, и получается непосредственно книга. В каждом сборнике Лещенко печатает по 10 авторов и их фотографии. В итоге выходит очень оригинальный и эксклюзивный подарок. Недавно такой презент был преподнесён в день его рождения 30 мая известному русскому поэту Николаю Полотнянко, который первые свои стихи опубликовал в газете «Омская правда» в далёком уже 1969 году.
Лещенко создает свои книги на личные средства, потому тираж составляет всего несколько книг. Для создания большего количества экземпляров у издателя нет финансовой возможности. Но Анатолий Николаевич считает, что тем и ценнее будет каждая книжечка, которая появляется на свет в штучном экземпляре.
Виталий
Дорогой Николай Алексеевич, поздравляю с таким замечательным и памятным подарком. Историческая вещь и для Омска, и для Ульяновска!!!
От всей души В. Богомолов. Так держать!!!