Багаутдинов Камиль
Самый сложный маршрут Великого шелкового пути назывался Северный или Степной путь. Переправившись через Тянь-Шань, часть караванов шла через Ферганскую долину и Ташкентский оазис в Самарканд, Бухару, Хиву, далее к берегам Каспия и на Поволжье. Хива – один из самых отдалённых уцелевших городов Великого шёлкового пути в Центральной Азии. В период своего расцвета Хорезм был крупнейшим центром международной торговли, ключевым пунктом на Великом шелковом пути. Сюда съезжались купцы из Поволжья, Индии, Ирана, отсюда шли торговые караваны на Ближний Восток, в Восточный Туркестан и Китай. Из Хивы вели пути в Монголию, а через половецкие степи – в Саксин, торговый город в устье Волги, и далее – в русские княжества и Европу. Археологи открывают все новые маршруты древних караванных путей и, в частности, из Хорезма к Мангышлаку и оттуда – морем в Нижнее Поволжье, что доказывает, что хорезмские купцы держали в своих руках значительную часть торговли государств Центральной Азии с Восточной Европой.
1
Автодорога в Хиву пролегает через Турткуль республики Каракалпакстан. Аральская экологическая катастрофа задела город незначительно, хотя от «капризов» природы ему тоже досталось.
Турткуль (на узбекском «четыре озера») находится в пределах Туранской низменности на реке невдалеке от Амударьи. В паре километров на восток плодородная долина реки резко сменяется жёлтым морем песков Каракума.
Турктуль хоть и является одним из крупнейших городов Каракалпакстана, но практически лишён туристической привлекательности. Небольшие аллеи, тихие зелёные улицы, стадион и несколько учебных заведений – то немногое, чем может гордится бывшая столица Каракалпакской АССР.
2
Автомагистраль, ведущая в Хиву, проходит через пустыню Каракумы.
3
4
Хива — город в Хорезмской области Узбекистана.
5
Окружённый мощными стенами исторический внутренний город Хивы — жемчужина Хорезмского оазиса — объявлен ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.
Здесь начинается старый город. Древний комплекс Хивы «Ичан-Кала» разместил в себе множество археологических памятников XIX – XX веков. Попадая сюда, можно ощутить связь разных времен и народов.
Словно в сказке об Аладдине, на улицах этого древнего города, перетекая из одного в другой, расположились древние мавзолеи и медресе.
В панормамном снимке старый город выглядит так:
6
Большинство архитектурных шедевров Хивы сосредоточено в её городском ядре — Ичан-кале. Это «город в городе», обнесенный мощными крепостными стенами, в которых четверо ворот — по каждой стороне света. От западных ворот к восточным пролегла одна из главных магистралей, вдоль которой сосредоточены основные монументальные сооружения.
Ota Darvoza (Ота Дарвоза – отец-ворота) – название западных ворот, одних из четырёх ворот внутреннего города Ичан кала: Палван Дарвоза-восточные,Богча Дарвоза-северные,Тош Дарвоза-южные. Ичан кала опоясан 2.100 м оборонительных стен высотй 7-8 метров и толщиной от 5 до 6 метров, со стрелковыми галереями , и 40 башнями-бастионами,с насыпью и оборонительным рвом.
8
Ворота Ота-Дарвоза, в какой-то момент были снесены, чтобы дать возможность автомобилям заезжать в Ичан-Калу, но потом через сорок лет восстановлены. Сейчас это основной вход в крепость — около них автостоянка, раньше подходил троллейбус. На автомашине сейчас въезжать в эти ворота нельзя, хотя все остальные ворота для заезда открыты.
9
Ота-Дарвоза, справа минарет Кальта Минор, ещё правее медресе Мохамед-Амин-Хана.
Кальта-Минор: «короткий минарет».
Сегодня невозможно представить древнюю Хиву без этого памятника азиатской архитектуры. Минарет Кальта-минор стал настоящим символом города. Его размеры поражают, а от уникального оформления трудно оторвать глаз. Фундамент минарета уходит на глубину 15 метров, диаметр у основания составляет 14,5 метров, а высота 29 метров. Но эта массивная башня возвышается лишь на треть своей проектной высоты.
10
В 1855 году, когда был убит правитель Хивы, Мухаммад Амин-хан, строительство величественного минарета прекратилось, хотя он должен был вырасти до 70 метров, а по некоторым оценкам до 110 метров. По плану архитектора широкое основание увеличивало прочность, а предполагаемая вершина сильно сужалась, не вызывая нагрузку. Однако, планам архитектора не суждено было свершиться – башня так и осталась недостроенной, и теперь похожа на огромную глазурованную бочку, и имеет название «Кальта», что переводится как «короткий».
11
Кальта-минор спустя полтора века все так же поражает своими размерами, но не только ими. Его уникальная отделка поражает воображение: минарет полностью покрыт глазурованной плиткой и майоликой, которые как и в 1855 году, все такие же яркие и живые. Таких башен в мире больше нет.
12
Памятнике Мухаммаду Ал Хоразми
Один из самых известных ученых Хорезма и, возможно, всего мусульманского мира был Абу Джофар Мохаммед бен Муса аль Хорезми. Он родился примерно в 783 году на окраине города Хивы в деревне Рамл. Его предки были зороастрийскими жрецами.
Произведения Мухаммед аль-Хорезми, в частности, примеры по астрономии и математике, оказали огромное влияние на развитие науки и культуры.
Научные идеи, изложенные в работах Аль-Хорезми, внесли огромный вклад в развитие науки в Европе. Скульптор С. Бабаян изобразил математика во время углубленного размышления над трактатом, представленном в виде свитка.
13
Улицы старого города Ичан-Кала.
14
15
Mедресе Матнияз Деван-беги .
Медресе Матнияз Деван-беги построено в 1871 году XIX века. Расположено перед восточной стеной медресе Мухаммад Рахимхана. Было возведено финансовым министром (деван-беги) Мухаммад Рахимхана II – Мухаммад Ниязом.
Будучи министром финансов хивинского хана Мухаммед Нияз диванбеги построил в центральной части Ичан-калы медресе и рядом с ним крытый рынок чорсу.
Медресе Матнияз диван-беги располагается около медресе Мухаммед Аминхана. Оно центральным фасадом открыто на запад, территория перед ним благоустроена и озеленена.
С северной стороны от медресе проходит центральная улица Ичан-калы, с юга примыкает вновь построенное здание пищеблока ресторана «Хива», находящегося в здании медресе, с юго-востока расположен мавзолей Сейид Алауддина.
Медресе Матнияз диванбеги с 1979 года, используется в качестве ресторана.
Вместе с медресе Мухаммед Аминхана (в качестве туристской гостиницы) составил туристский комплекс «Хива», приспособленный для обслуживания отечественных и иностранных туристов.
Медресе Мухаммад Рахим-хана
Напротив ворот Куня-Арка расположено медресе Мухаммад Рахим-хана – одно из самых больших в Хиве. Оно построено в 1876 г. по велению хана Сейида Мухаммад Рахима II (1863-1910), известного также как поэт Ферузшах. В период правления Мухаммад Рахим-хана II в 1873 г. в ханство вторглись войска царской России, что привело к установлению российского протектората.
Прямоугольное здание медресе имеет четырехайванный двор и небольшие башни на углах. Его крупный входной портал фланкирован крыльями с пятипролетной аркадой ниш. Худжры медресе перекрыты куполами “балхи” и кроме жилой комнаты имеют отсеки для хозяйственных нужд.
17
Медресе Мухаммад Амин-хана.
Медресе Мухаммад Амин-хана Напротив Куня-Арка у ворот Ата-дарваза находится самое большое средневековое медресе Хивы, носящее имя Мухаммад Амин-хана (1845-1855). Медресе имеет внушительные размеры (71, 7 х 60 м, двор – 38 х 38 м). Это была самая богатая духовная школа, которой принадлежали обширные вакуфные доходы и имущество.
Медресе Мухаммад Амин-хана Здесь, как и в медресе Мухаммад Рахим-хана, были устроены удобные двухкомнатные худжры и лоджии, выходящие на наружные фасады на втором этаже. Медресе принимало до 260 учащихся. Портал медресе увечан пятью куполами и угловыми башнями. На нем имеется надпись: «Это прекрасное сооружение вечно будет стоять на радость потомкам».
Ныне здесь разместилась туристическая гостиница «Хива»/
Медресе Мухаммад Амин Хана – первое здание внутри Западных ворот, которое было построено в 1851-1852 годах. Это самое большое медресе Хивы.
Медресе Мухаммад Амин Хана (вид от торговых рядов). Ночь.
Кроме экзотики восточного хивинского базара в ближайших окрестностях можно посмотреть на несколько туристических достопримечательностей: старые мавзолей Абдал-Бобо с маленьким минаретом и интересным мусульманским кладбищем, медресе Палван-Кори. В комплексе медресе Полвон Кори открыт информационный центр, где созданы необходимые условия для пользования туристами современными информационными технологиями.
Куня-арк — «крепость в крепости» – цитадель хивинских ханов. Строительство Куня-Арк началось в 1686-1688 г.г. В конце XVIII века Куня-Арк стала «городом в городе» и была отделена от Ичан-Кала высокой стеной. Когда-то крепость состояла из ханской канцелярии, зала для приемов, гарема, зимней и летней мечети, монетного двора и подсобных помещений – конюшни, склады, мастерские и т.д. Существующий на сегодняшний день комплекс Куня-Арк был отреставрирован в начале XIX века.
20
Мавзолей Пахлаван Махмуда – национального героя хорезмийцев
Если голубые купола – этот символ восточной архитектуры сплошь и рядом встречается в Самарканде и Бухаре, то в Хиве, в частности, в Ичан-Кале, бирюзовый купол только один. Он украшает усыпальницу Пахлавана Махмуда – поэта и богатыря XIV века. О его силе и храбрости ходили легенды. Одна из них рассказывает о том, как своей силой пахлаван покорил индийского правителя и тот согласился наградить его всем, что пожелает богатырь. Тогда пахлаван Махмуд сказал: «Освободите из плена моих земляков». На вопрос же «сколько человек освободить?», Махмуд сказал: сколько влезет в кожу коровы. Он порезал кожу на тонкие полоски, которые связал в один большой пояс и обмотал всех пленных. Так Махмуд спас от рабства многих людей. После его смерти, мусульманское духовенство возвело его в ранг святых.
Мавзолей Пахлаван Махмуда был построен только в 1701 году, о чем говорит гравировка на каменных вратах. Купол мавзолея, покрыт голубой глазурованной плиткой со сверкающей позолоченной верхушкой.
21
Минарет и медресе Ислам-Ходжа
Ислам-Ходжа был главным визирем Хивинского ханства при Мухаммад Рахим-хане II (1863-1910) и его сыне Асфендияр-хане (1910-1920). На его средства в Хиве были построены хлопкоочистительный завод, больница, аптека, почта, телеграф, светская школа.
В 1908-1910 гг. Ислам-Ходжа построил на юго-востоке Ичан-Калы ансамбль, состоящий из самого маленького медресе и самого высокого минарета Хивы, восходящего своей формой к древним минаретам XI-XII вв. Его высота составляет 57 метров (включая фундамент). Ствол Ислам-Ходжи, имеющий диаметр внизу 9,5 м, энергично сокращается кверху и заканчивается только небольшим венчиком карниза и куполком над помещением глашатая.
Точёный ствол минарета Ислам-Ходжа опоясан сверкающими лентами облицовок и устремлен в небо, в дымке которого растворяются, тают его мозаики из голубых, синих, белых, бирюзовых изразцов. По красоте и изяществу с этим минаретом может сравниться только минарет Калян в Бухаре, который был задуман гораздо раньше минарета Ислам-Ходжи.
Верхняя площадка минарета на высоте 45 м является самой высокой точкой обзора панорамы Хивы. Сквозной фонарь на его вершине имеет сталактитовый карниз.
Минарет Ислам-Ходжа ночью.
Медресе Ходжи Бердибая – одно из старейших медресе Хивы, было построено в 1688 году по инициативе богатых и уважаемых жителей недалеко от восточных ворот Хивы – Палван-Дарвоза. Это медресе – одно из самых старых в Хиве, сохранившихся до наших дней. Большинство известных памятников Хивы относится к более позднему периоду – XVIII-XIX векам.
23
В 1834 году хивинский правитель Аллакулихан начал строительство большой мечети и медресе. В ходе строительных работ над медресе была разрушена часть городской стены, а внешний фасад нового медресе оказался во дворе медресе Ходжи Бердыбая. Это произошло из-за того, что фундаменты обоих зданий находились на разных уровнях. В результате внутренний двор медресе Ходжи Бердыбая был поделён на две части и стал напоминать переметную сумку хуржум. После этого в народе медресе Ходжи Бердыбая стали называть медресе Хуржум.
Медресе Аллакули-хана было построено в середине XIX века. Его можно отнести к лучшим достижениям хорезмской архитектуры позднего средневековья. В традиционных формах и композиции создан масштабно и пропорционально стройный монументальный памятник, изящна и строга майоликовая отделка портала, боковых крыльев.
Медресе носит имя инициатора строительства – правителя Хивы Аллакули хана. В нескольких худжрах на первом этаже была городская библиотека, основанная Аллакули-ханом. Когда-то медресе Аллакули хана было одним из крупнейших учебных заведений Хивы.
В настоящее время в здании медресе Аллакулихана размещен музей истории медицины имени Абу Али ибн Сины.
25
26
Джума минарет. Минарет Джума Мечети — средневековый минарет, рухнул в XVII в. и был отстроен заново вместе с самой Джума-мечетью, в 1788-1790 гг. Диаметр минарета Джума-мечети у основания – 6, 2 м, высота – 32, 5 м. Его вершина увенчана восьмиарочным фонарем со сталактитовым карнизом и куполом.
Якуббай Ходжа медресе. Датой постройки этого сакрального здания принято считать 1873 год. Идею строительства выдвинул известный в те времена торговец Якуббай Ходжа.
29
Пока от зноя служба охраны комплекса прохлаждались в тени под южными воротами, мне удалось подняться на верхнюю площадку крепостной стены.
30
Отсюда открывается хороший обзор на старый город.
31
Разноцветные флаги обозначают опасность, т.к. верхняя площадка крепостных стен, при строительстве которых использовалась глина, сильно размыта и разрушена дождевыми потоками, имеются провалы.
Я дошел до Западных ворот, где находится основной вход в Ичан-Кала. Дальше прохода нет.
28
На этом наше фотопутешествие и ознакомление с достопримечательностями Ичан-калы в городе Хива завершены. Вышли из «города в городе» на то же место, откуда начали свой маршрут.
Дальше путь через Казахстан на Актюбе, Уральск и на Самару.
P.S.
Мой репортаж был бы не полный, если пропущу и не покажу качество автодорог. Без преувеличения и раскрасок, и без лишних слов:
Международная автотрасса таможенного союза М-32 в Казахстане: Шымкент-Уральск.
Не удивляйтесь, верблюды на лето сбрасывают шерстяной покров:-)
М-32 после пересечения госграницы на территории России. (Первомайский район Оренбургской области)
Проехав по Самарскому автобану через южную объездную автодорогу, через Димитровград добрался до дома.
Если бы я дремал при наличии второго водителя или, если бы у меня были завязанные глаза, я бы вскрикнул: «Едь тише, это Ульяновская область!»
Проехав более 14 000 км пути по Казахстану, Узбекистану, Таджикистану, Кыргызстану и России, таких «убитых» дорог не видел.
На этом автопробег-фототур по азиатским участкам Великого шелкового пути завершен. Всем благодарен за моральную поддержку, спасибо тем, кто были на связи и следили, вдохновляли по переписке. Признателен тем, кто имел терпение следить и читать материалы с маршрута.
Статистика: За период фототура по странам Азии, просмотр фотоматериалов только в альбомах на «Яндексфотки» составил более 820 000 человек.
Лилу Даллас
на 29 фото где автору удалось подняться на верхнюю площадку крепостной стены на расползающимся стенном карнизе будто груда отбеленных солнцем костей набросана… человеческие? чей-то мавзолей разрушился или служба охраны так прячет остатки своих шашлыков на обед? ( там на фото еще бычок пасется…)
Аноним
Спасибо большое за увлекательную серию рассказов и фото!
хомо эректус
дорога к возрождению контактов между народами,-ну и как ,возродил?
Ну да
Для себя возродил. Для народа возродят Путин, Морозов и ЕР
Так для себя и
путешествовали. Народ сам разберется что возрождать,а на что забить навсегда
пора бы знать
Все люди путешествуют по миру для себя, а не для тебя. Твое место на диване. Разбирайся и попробуй забрать Казахстан. «У казахов не было государственности». Значит бесхозное государство.
Начнем с того, что я Вам
не тыкал. Где мое место, я точно знаю, но для того чтобы указывать кому и где быть, надобно иметь на это право. С какого бока тут казахи и на кой х.. мне Казахстан? Меня не интересуют ни казахи, ни узбеки, ни кто-либо другой. Перестали интересовать. Живу в России и меня интересует только она.И таки да, дружба – понятие взаимное, взаимности требуют всегда от России, причем в одностороннем порядке. А теперь по теме: фотосерия как всегда на высоте, здесь не может быть никаких вопросов и это правда.
Любомир
Да кому ус..лась твоя рассея))) живите…в одностороннем порядке, потопнете вон скоро)
хомо эректус
куда уж нам до всемирного цирка под названием вильна юкрэйн.уже не знаете кому поиграть на кожаной флейте,все по разу попробовали.
Любомир
Мне насрать на твоих хохлов я не оттуда. Судя по нику у тебя конкретные проблемы с этой самой флейтой)))) Что не работает? ))))))))))))
Любомир
Твой путин уже возродил таких упырей как морозов ролдугин и вся эта единороссия…скоро наверное ещё что-нибудь интересное возродит)
гость
Огромное спасибо автору за серию фоторепортажей. В советское время была в турпоездке по республикам Средней Азии, это было незабываемо. Как жаль, что сейчас таких возможностей нет. Благодаря этим снимкам вспомнила места, где была, этот удивительный самобытный край
Спасибо, Камиль!
Хива – величественна, неожиданно. Удачи и творческих побед! (дорожников наших Вы посрамили репортажем – может подсуетятся к ЧМ) П.Р.
Читатель
Всегда ждал с нетерпением продолжения. Поездка уникальная, тут даже не подходит слово «редкая». Отчеты – супер. Поздравляю автора с возвращением!
Спасибо Ежову за публикацию репортажей.
Имею своё мнение
Ничего не скажешь и не поспоришь. Самое лучшее фоторепортажи на Улпрессе, от Камиля. Спасибо!