Власти Ульяновской области совместно с Ульяновским наноцентром, российскими и зарубежными партнерами приступили к реализации проекта по созданию в течение 15 лет в Заволжском и Чердаклинском районах «Большой технологической долины», сообщил во вторник РИА Новости сотрудник пресс-службы регионального правительства.
«Проект предполагает создание на территории площадью около двух тысяч гектаров «города знаний», где расположатся высокотехнологичные предприятия, бизнес-инкубаторы, опытные производства, а также технокампус, куда войдут учебные и научные заведения и жилые комплексы. Временные рамки проекта – до 15 лет»,- сказал собеседник агентства.
«Большая технологическая долина» охватит территорию промзоны «Заволжье», особой экономической зоны и аэропорта «Восточный». Работа над проектом ведется уже полгода, но только сейчас он вышел в публичную сферу. На этой неделе прошло первое заседание консультационного совета по вопросу реализации проектов «Большая технологическая долина» и «Технокампус 2.0».
По словам гендиректора регионального наноцентра Андрея Редькина, цель проектов – создать комфортную экосистему для R&D-компаний.
«Несколько таких компаний уже заинтересовались концепцией. Построенные объекты – промышленные площадки, жилье, социальные объекты — будут в итоге стоить на 15-20% ниже рыночной цены, так как, скорее всего, инфраструктура будет сделана за региональные или федеральные деньги, а земля передана бесплатно. За счет этого стоимость недвижимости может быть существенно дешевле», — отметил он.
Подобные проекты есть в России (Сколково в Подмосковье, Иннополис в Татарстане, Новосибирский академгородок) и за рубежом. Самый яркий пример – Силиконовая долина в Калифорнии. Ульяновск ориентируется на опыт центра трансфера технологий при университете в городе Лёвен в Бельгии, который смог создать условия для коммерциализации знаний, добавили в пресс-службе.
Врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства.
По его словам, к разработке концепции и мастер-плана проекта были привлечены несколько групп проектировщиков из России, Бельгии, Дании, Италии. Каждая группа готовила свою часть — от жилого микрорайона и социальной инфраструктуры с образовательными учреждениями до технокампуса и индустриального парка с опытными производствами. «Технологическая долина — очень важный полюс развития, но это только одно из направлений, которыми мы будем заниматься. Нам необходимо создать масштабную и плодородную экосистему для всеобщего подъема предпринимательства знаний», — сообщил РИА Новости Морозов.
Директор по развитию бизнеса Лёвенского центра трансфера технологий Мартин Хинуль рассказал на заседании консультационного совета, что не в первый раз находится в Ульяновской области и удивлен тем, что за короткое время сюда удалось привлечь крупнейшие международные компании: немецкие Schaeffler и DMG MORI, французские Legrand и FM Logistic, японский концерн Bridgestone.
«Многим другим территориям понадобилось для выполнения данной задачи гораздо больше времени. Я абсолютно уверен, что «Большая технологическая долина» – это успешный и перспективный проект, который выведет Ульяновскую область в лидеры», — привели в пресс-службе слова Хинуля.
Аноним
да, большая долина лет на 15 вам бы не помешала, команде Морозова
umka
цитата: «создать масштабную и плодородную экосистему для всеобщего подъема предпринимательства знаний».
??? Что это было ??? Он то хоть сам понял что сказал?
И ещё. Как написано выше: «Привлечены несколько групп проектировщиков». Даже из санкционных Европ. Вопрос — сколько казённых денег было заплачено за этот «проект» города Солнца?