В прошедшие выходные в Ульяновске точно не было скучно: город с размахом отпраздновал День России. Желающие могли поучаствовать в многочисленных конкурсах, мастер-классах, пройти квесты, послушать живую музыку и сфотографироваться с литературными и историческими персонажами. Гостями праздника стали звезды и коллективы российского уровня – Надежда Бабкина, Московский джазовый оркестр и DJ ЦветкоFF.

Однако главной «фишкой» ульяновского Дня России, безусловно, можно считать «Фестиваль эпох» – десятки различных площадок, организаторы которых попытались в оригинальной форме реконструировать «дела давно минувших дней». Наш корреспондент «пробежался» по самым любопытным (но не всегда – самым очевидным) точкам праздничного маршрута.

Ретроавтошлягеры
– Здесь представлена основа нашего музея – «Москвич-407», «Москвич-401», «Волга-21», – рассказывает механик «Ульяновскмебель» Валерий Шишов.
Упомянутое предприятие презентовало на Дне России часть коллекции своего музея ретроавтомобилей. По словам нашего собеседника, представленные авто – не просто экспонаты, но полностью готовы к эксплуатации.
– На станции техобслуживания мы не обращаемся, все ремонтируем своими руками – и ходовую, и кузов. Ведь многие из нас – механики и водители, кое-что в этом соображаем. Музей существует уже лет шесть, постепенно обзаводимся все новыми экспонатами. Так, в ближайшее время планируем довести до ума «965-й» запорожец и «Победу».

Шишов рядом с любимым Москвичом.JPG
Валерий Шишов рядом с любимым «Москвичом»

Кстати, новые «автошлягеры» добывать совсем не просто. К примеру, один из «Москвичей» пришлось покупать с приключениями.

– Приобрели его в Подмосковье – в какой-то деревушке. Погрузили автомобиль на грузовик, и выяснилось, что в кабине можно ехать только одному сопровождающему. Мне пришлось срочно на перекладных добираться до Москвы – едва успел на поезд, – вспоминает Шишов.

Бой на лавке
– Зачем просто так фотографируешь? Садись с нами – биться будем! – предлагает нашему корреспонденту парень в русской рубахе. Так неожиданно мы становимся участниками площадки «Казаки XII-XV веков». Ее организаторы – дружины «Сокол» и «Кремень», любители рукопашного боя «Буза» и ансамбль средневековой музыки «Ebrius hircum».
Бой, в котором мы поучаствовали, представлял собой старинную игру: нужно было умудриться одним ударом в плечо сбить противника с лавки. В итоге нескольких падений удалось «заслужить» специальный браслет: 6 таких украшений гарантировали получение пригласительного на вечерний концерт российских знаменитостей.

Симбирский покров
Взгляд гуляющих горожан невольно привлекает развешанное недалеко от краеведческого музея яркое цветное полотно.
– Это Симбирский покров – декоративное покрывало, которое состоит из множества небольших полотен. Его авторы – самые различные люди: инвалиды, воспитанники детдомов и средних школ, настоящие мастера-рукодельники и обыкновенные горожане. Общими усилиями десятков людей мы создаем наш покров пять лет, его длина – уже около ста метров, – поясняет председатель реготделения общественной организации инвалидов «Факел» Людмила Македонова.
В 2011 году именно эта организация вместе с сотрудниками Музея народного творчества предложила реализовать данную идею.

Коробейница.jpg
Коробейница на фоне Симбирского покрова – уникального полотна, выполненного руками многих ульяновцев

– Мы получили одобрение покойного Алексея Скалы и поддержку Губернатора Сергея Морозова. Тематика полотен очень разнообразна: православные праздники, семья, детство, птицы и т.п. Есть полотна-загадки и картины-истории. Самое главное, что работа над Симбирским покровом сближает и знакомит неравнодушных людей друг с другом, заставляет их верить в творчество и добро, – отмечает руководитель «Факела».

Звонница из Саратова
Следующая площадка радует не столько зрение, сколько слух: любой из участников праздника может попробовать себя в качестве звонаря.
– Мы привезли с собой уникальную звонницу – целую коллекцию колоколов. Некоторые из них изготовлены еще в XIX веке, – отмечает президент Ассоциации колокольного искусства России Александр Ярешко.
Александр Сергеевич – автор нескольких учебников, заведующий кафедры и этномузыкологии Саратовской госконсерватории. Он привез с собой не только колокола, но и своих учеников – будущих звонарей.

Ярешко и звонница.JPG
Ульяновцы с удовольствием звонили в колокола, привезенные Александром Ярешко

– В 1990 годы наблюдался бум восстановления церквей. На одной только Кубани возродили более тысячи храмов и колоколен. А вот людей, которые умели обращаться с колоколами, фактически не было. В связи с этим мы почти 25 лет назад в нашей консерватории создали специальный факультатив. За прошедшее время были выпущены сотни профессиональных звонарей, которые радуют сейчас сердца и слух прихожан во многих храмах России, – говорит руководитель Ассоциации.
Кстати, саратовские звонари не просто в совершенстве владеют различными «звонами», но ездят в специальные экспедиции в поисках старинных мелодий и перезвонов.
– На нашей кафедре защищено уже с десяток кандидатских и три докторских диссертации, посвященных колоколам. Мы очень рады поделиться своей любовью к чудесной колокольной музыке с ульяновцами!
Специально для нас Ярешко вместе со своими учениками исполнил один из известных колокольных «звонов». А затем ульяновцы могли «позвонить» самостоятельно. За эту смелую попытку также вручались браслеты, позволяющие заполучить сидячее место на финальном концерте с участием Надежды Бабкиной.

Письмо Богдану Хитрово и виртуальная реальность
Безусловно, прошедший праздник пришелся по душе любителям словесности. Подход к площади 100-летия Ленина украшали слова, придуманные или введенные в русский язык историком Карамзиным. Рядом с областным Дворцом книги в мобильной библиотеке «КИБО» горожан обучали писать свои имена на кириллице. А чуть подальше все желающие могли написать письмо основателю Симбирска Богдану Хитрово.

Площадка 17 века.jpg
На площадке эпохи XVII века можно было сфотографироваться с женщиной, прядущей пряжу («в миру» – сотрудница ЦНК Мария Иванова)
Впрочем, те, кто далек от литературы и истории, также могли найти себе множество занятий по душе. Можно было, к примеру, порисовать восковыми карандашами под руководством начинающих художников из училища культуры. Любителей гаджетов и компьютерных технологий наверняка привлек аттракцион «Виртуальная реальность».
– Мы, что называется, «свободные художники» – ни к какой организации не относимся. Закончили в свое время политех, интересуемся компьютерами и робототехникой. На День России презентуем свою идею: благодаря нашему самодельному аттракциону человек может полностью погрузиться в иную реальность, – уверяет молодой изобретатель Максим Шутов.
С виду аттракцион представляет собой движущуюся металлическую площадку, оборудованную 3D-очками. Молодежи развлечение явно пришлось по душе.
– Пока мы тусуемся в парке «Победа» – возможно, наша идея понравится (ведь она дешевая в исполнении), и мы будем развиваться далее, – комментирует Максим.
Стоит добавить, что в День России подводились итоги фестивалей «Двенадцать жемчужин» и «Вольный берег», выступали – и далеко не только на сцене – различные творческие коллективы и актеры. В общем, действительно было что посмотреть, послушать и с кем сфотографироваться. Думается, что организаторам сентябрьского Дня города придется и впрямь постараться, чтобы не «снизить планку» – в сравнении с прошедшим праздником.
Евгений Нувитов