В каждом городе есть свои особые знаковые места, в которых ощущается ритм, энергия, дух города, для нас одно из таких мест – Карамзинский сквер.

Никогда не минуешь его бегом, а всегда невольно замедлишь шаг, будто ты попал в другое измерение: задержишь взгляд на величественной Клио, или залюбуешься вековыми деревьями, или остановишься, чтобы вдохнуть аромат сирени, или достанешь фотоаппарат, чтобы сделать очередной снимок. Этот сквер красив в любую погоду и во всякое время года, но особенно весной, когда распускается сирень и окутывает памятник сиреневым благоухающим облаком.

Несомненно, Карамзинский сквер любим жителями нашего города как уголок старого Симбирска, ведь это едва ли не единственное место в городе, где сохранились насаждения XIX века. А появился Карамзинский сквер в Симбирске в 60-х годах XIX века, когда после страшного пожара 1864 года, который нанес существенный урон как архитектурному облику города, так и его зеленым насаждениям, было принято решение о благоустройстве городских общественных садов.

Надо сказать, что памятник Н.М. Карамзину появился гораздо раньше самого сквера – в 1845 году, территория же вокруг памятника называлась тогда Карамзинской площадью. Работы по созданию сквера начались в 1866 году по распоряжению симбирского губернатора барона Велио, к концу этого же года была выполнена основная часть работ. Проект планировки сквера разаботал симбирский архитектор .А. Любимов. Как он указывал в счете, для посадки было куплено саженцев: желтой акации – 10400 шт., сирени – 1000, спиреи – 700, «английской рябины» – 300, жасмина (чубушника) – 300; вишни – 200, кустарников других видов – 100. Весной 1867 года в сквере было уже около 40 деревьев, из которых преобладали: липа, береза и вяз, из кустарников – желтая акации, которая располагалась вдоль ограды.

Первоначально сквер был огражден деревянной оградой. Затем появилась чугунная решетка, выполненная в мастерской симбирского мещанина И.В. Голубкова по проекту Н.А. Любимова. В дальнейшем в сквере были посажены отдельные деревья, которые сохранились до наших я дней: сосны, березы, вяз, липа. Сейчас в Карамзинском сквере £ произрастает 300 деревьев и кустарников, и добрая половина из них приходится на сирень обыкновенную – любимый кустарник Н.М. Карамзина. Украшали сквер и различные виды цветов: душистый табак, георгины, маргаритки, в том числе и розы, выписанные в 1903 году из Люксембурга.

Как утверждают исследователи, в 1882 году произошло интересное событие, благодаря которому о нашем сквере узнали за границей. Профессор Чарльз Гибб и некто м-р Бедд из Нью-Йорка путешествовали по Волге с целью изучения плодоводства. Они обратили внимание на дикие груши, растущие в Карамзинском сквере. В Америке Чарльз Гибб опубликовал брошюру «О плодах в России», где автор написал и о Карамзинском сквере, в котором «дикие груши являются прекрасным орнаментным деревом, и, кажется, таким, которое менее всего страдает от сухости воздуха и уменьшенного количества дождя». После этой публикации грушами из Карамзинского сквера заинтересовались садоводы ападной Европы и Северной Америки. Черенки диких груш из Симбирска отправлялись в Северную Америку и в германский город Эрфурт.

В 1995 году Карамзинский сквер в Ульяновске получил статус памятника природы.

Арина Дубровина, научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова