Волею судеб я вновь оказался в любимом дальнем углу Инзенского района. И снова село Городищи. И снова старинный храм, который особенно трагично смотрится на фоне грозового неба. Но на сей раз я решил прокатиться дальше. Слышал, что где-то за селом есть Бездонный родник, так вот и захотелось его найти. Но по дороге я совершенно был очарован старинным колесным колодцем. Я таких не видел уже очень давно. Жаль, если и он через несколько лет окончательно развалится. На мой взгляд – именно он и является культурным наследием, которое следует сохранить. А то получится, как с ветряными мельницами: ни одной из тысяч у нас в области не сохранилось.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Но вот найти сам Бездонный родник мне бы было совсем нереально, если бы на конце села я не столкнуться с дядей Сашей. Это местный житель, который приезжает на лето из Тольятти в родное село. Оказалось, что он единственный в селе помнит дорогу и даже прокашивает её для того, чтоб знакомые нашли это место. Но в этом году дорогу он еще не расчищал и сел в машинку показать дорогу. Пробиваясь сквозь траву, вымахавшей почти по крышу моей Нивы, я практически не понимал, как можно ориентироваться в таком буреломе. Но, виляя по неведомым тропам, мы и вправду выбрались к удивительному месту. Довольно большая воронка была заполнена лазурной воды. Такого цвета воды я не видел ни разу. Дядя Саша рассказал, что мерил глубину : и она оказалась вовсе не такой уж и бездонной – всего 7 метров. Впрочем, есть легенда про второе дно. Но что точно, так вода эта очень суровая : купаться не стоит – просто сразу простудишься. Его брат раз на спор искупался, был то в воде секунд 10 максимум, а выскочил из воды – говорить не смог (так горло заложило).

Был ли источник когда то святым достоверно неизвестно – не осталось никого, кто помнит. Но памятный крест оставшиеся жители установили. Думаю, учитывая столь необычность этого лазурного источника, здесь было особое место: может языческое, а может и Православное.

11

21

22

14

15

16

17

18

19

20

Другой точкой моего путешествия была турбаза близ села Аксаур. Я не впервые там бывал, но на сей раз я проехал новой для себя короткой дорогой. Вот уж удивительно: все села вокруг практически мертвые, а здесь совершенно живое и очаровательное место. Пруд, домики, пляж… Блин, ну просто очень хорошо. Неожиданно, хорошо.

23

24

25

26

27

28

29

Ну а дальше мой путь лежал в село Первомайское или Сурский Острог (по-старому). Село столь же древнее, сколь и разваливающееся. И старинный храм с покосившимся крестом лишь подчеркивал это полумертвое состояние. Ну очень жаль. Место-то очень живописное.

30

31

32

33

34

35

36

37

Я решил прокатиться до Суры. Даже рыбачьи тропы здесь довольно сильно заросли. Ах Сура, красавица Сура!!! Как я люблю эту реку за жесткий, суровый характер. Это настоящее животное, прогрызающее сквозь леса и несущее воды более 800 км. Это настоящая живая сила, которую нельзя не уважать и нельзя не восхищаться. А грозовые облака только усиливали ощущения.

38

39

40

41

42

43

И тут поднялась настоящая буря. Я с восторгом смотрел на это зрелище, вспоминая слава Горького: «Пусть сильнее грянет буря !!!» В общем, было здорово, а свежий озон будоражил нервы.
Возвращаясь по свежезалитым дорогам я жалел, что нет экстрим камеры: Брызги смешивались на лобовом стекле с косыми бешенными каплями шторма, а , прорвавшееся сквозь облака солнце, только раскрасило этот водяной фейерверк.

49

50

51

52

53

54

55

56

57

48

И напоследок я заглянул в любимое Пятино. Волонтеры и местные жители постарались на славу: Троицкий храм полностью расчищен, на стенах висят иконы, вставлены решётки, двери… В храм еще можно войти, но это уже совсем не умирающая церковь. Она оживает, освободившись от хлама человеческого бездушия. Теперь это настоящий действующий храм. Вновь действующий, хоть и с выбитыми окнами и осыпавшейся крышей…

Ну а на этом всё.

Кстати а ягод было безумное количество. Давно я пригоршнями не ел землянику и клубнику на выбор.)))

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67