Утвержден перечень поручений по итогам Госсовета по строительству, в частности, необходимо принять закон, предусматривающий повышение уровня защиты прав граждан – участников долевого строительства.
Причем параллельно с законом поручено создать и ввести механизмы проектного финансирования банками долевого строительства жилья уже к 1 октября текущего года, создать специальный государственный компенсационный фонд. Размер этого фонда может составить до 35 млрд. рублей.
По мнению Президента РФ Владимира ПУТИНА, которое он высказал 17 мая на заседании Госсовета, существующих мер, чтобы предотвратить риски незавершенного строительства и защитить права граждан, недостаточно. Так, сегодня застройщики должны страховать гражданскую ответственность в крупных страховых компаниях, у которых собственный капитал более 1 млрд. рублей и уставной – не менее 120 млн. рублей. Кроме того, что таких компаний по стране не так много (не более 20), так они еще и не горят желанием брать, собственно, на себя ответственность за высокие риски долевого строительства.
Кроме того, при возникновении проблем дольщики все же обращаются не к страховщикам, а к властям,которым и приходится решать эти вопросы. До 80% всего жилищного строительства в России ведется с долевым участием. При этом, по данным депутата Госдумы Александра ХИНШТЕЙНА, число попавших в неприятную ситуацию соинвесторов очень большое, летом прошлого, 2015 года их насчитывалось до 70 тысяч, по неофициальным данным – в два раза больше. А ведь за многими дольщиками стоят семьи, дети, родственники – и зачастую проблема с долевым строительством перерастает из правовой плоскости в настоящую социальную трагедию.
Теперь вместо страхования гражданской ответственности застройщика государство создаст фонд, куда будет отчисляться 1% от суммы договора долевого участия. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила МЕНЯ, средства фонда могут аккумулироваться на счетах в Центробанке или банке, который выиграет соответствующий конкурс. Накопленные средства из резервного фонда смогут быть направлены на достройку объекта, который оказался брошенным.
По итогам заседания Государственного совета Президент России также поручил Госдуме РФ с участием Правительства рассмотреть и принять закон о совершенствовании системы саморегулирования в строительстве, который бы повысил ответственность СРО за выполнение их членами обязательств по договорам подряда и требований к обеспечению безопасности эксплуатации зданий и сооружений. При этом Генеральной прокуратуре РФ, МВД России и ФАС России совместно с Ростехнадзором поручено провести проверку соблюдения строительными СРО законодательства в части обеспечения сохранности денежных средств их компенсационных фондов.
Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано установить прямое подчинение главного архитектора региона высшему должностному лицу субъекта РФ.
Также в перечне содержится очень важное поручение: предоставить предложения об освобождении от налога на прибыль строительных компаний в том случае, если они безвозмездно передают объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность. Сейчас создание инфраструктуры в новых жилых микрорайонах, чем должна заниматься местная власть, идет со скрипом и затруднениями именно из-за того, что в местных бюджетах на это нет средств. А застройщики не торопятся тратить на это деньги, так как им из-за этого либо придется увеличивать стоимость квартир, либо экономить на качестве материалов, а этот резерв, похоже, уже исчерпан. Засчитывать строительство социальной инфраструктуры в счет налогов с застройщиков было бы одним из выходов из ситуации.