Окончание чемпионата России по легкой атлетике сложилось для ульяновских спортсменов удачнее, чем его начало. Наши земляки под занавес смогли завоевать в Чебоксарах медали всех достоинств.

Особенно успешно выступила спринтерша из Ульяновска Екатерина Вуколова. В предварительных забегах на дистанции 200 метров среди женщин она показала лучший результат сезона в России – 23,55 секунды. Это время никто не смог превзойти даже в финале 200-метровки. В том числе и…сама Вуколова. Решающий старт на чемпионате получился у Кати чуть медленнее – 23,94с, что позволило ей занять лишь третье место. Ульяновку обошли Анастасия Кочержова из Иркутска («золото») и прошлогодняя чемпионка страны Анна Кукушкина («серебро»), выступающая за Московскую область и Ханты-Мансийский автономный округ. Но лучший результат российского сезона остался за Вуколовой. Отметим, что конкуренция за награды на женской 200- метровке была в Чебоксарах очень высокой: в финал не смогли пробиться несколько участниц и призеров чемпионатов мира – Екатерина Реньжина, Ксения Рыжова, Надежда Котлярова.

Не дотянувшись до золотой медали в индивидуальной дисциплине, Вуколова отыгралась в командной. В женской эстафете 4х100м она представляла одну из команд Москвы, где, как известно, некоторое время тренировалась. Столичный квартет, куда кроме нашей землячки входили Кристина Пасичная, Екатерина Кузина и Екатерина Смирнова быстрее всех преодолел дистанцию и завоевал чемпионский титул. В эстафете 4х400м среди женщин Вуколова бежала уже за Ульяновск, но волжский квартет лавров в этой дисциплине не снискал.

Серебряные награды добыли наши мужчины в эстафете 4х100м. Игорь Образцов, Артем Федотов, Андрей Галацков и Ильфат Садеев пришли к финишу вторыми вслед за бегунами из Санкт-Петербурга, отстав от победителей на 13 сотых секунды. Результат ульяновских спортсменов – 40,14с – стал новым областным рекордом в спринтерской эстафете. Андрей Галацков порадовал и в мужском индивидуальном забеге на 200 метров. Тренеры рассчитывали, что он проявит себя на 400-метровке, в которой специализируется, но там не сложилось: Андрей не смог пробиться на этом чемпионате в финальный забег на «круге». Зато на дистанции вдвое короче все вышло значительно лучше. Галацков добрался до финала, где остановился в шаге от пьедестала, заняв четвертое место.

Чемпионат России по легкой атлетике 2016 года завершился, но его награды, увы, не принесли их обладателям возможность выйти на международную арену – даже спортсменам, выполнившим отборочные олимпийские нормативы. Виной тому, как известно, сохраняющееся отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за допинговые скандалы. Чтобы преодолеть этот барьер, вставший на пути к Олимпиаде-2016, российские спортсмены, считающие себя «чистыми», начали индивидуально подавать заявки на участие в Олимпийских играх и иски в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), доказывая, что не использовали допинг. Таковых набралось уже 67 человек. Согласно решению совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) от 17 июня, к участию в Играх будут допущены только те российские легкоатлеты, которые сумеют доказать свою непричастность к допинговым скандалам. Для этого спортсмены до 4 июля должны направить в IAAF заявки, которые будут рассмотрены ассоциацией в индивидуальном порядке. Руководство ВФЛА подчеркивает, что заявки подаются только теми атлетами, кто выполнил критерии спортивного отбора на Олимпиаду-2016. И вновь российская легкая атлетика ждет решения от международных спортивных организаций.

Владимир Пугачев