В лесах области появилось полно грибов и ягод, и многие ульяновцы отправились на «тихую охоту». Вот только для некоторых она завершилась не совсем удачно. В районных администрациях отмечают, что за последние недели увеличилось число заблудившихся.

Ищите столбы
В Барышском районе только за последние две недели заблудились пять человек. К ним на помощь пришли спасатели, лесники, полицейские.
Но вот что странно: у всех заблудившихся были при себе мобильные телефоны, и они дозванивались до спасателей. Но объяснить, где находятся, не могли.
Как же быть в такой ситуации? Спасатели отмечают, что если вы заблудились, то лучше всего идти по просекам, которые разграничивают кварталы. На просеках установлены специальные столбы с номерами кварталов.
— Надо остаться у такого столба и позвонить в службу спасения «112», сообщить диспетчеру ваш населенный пункт, номер квартального столба и ждать спасателей, — сказал первый заместитель главы администрации Барышского района Николай Кочедыков. — Среди заблудившихся в основном были взрослые люди. Но даже они не могли сказать направление движения. Слава Богу, всё закончилось хорошо.
Региональное МЧС напоминает, что существуют элементарные правила безопасности в лесу. Перед походом за грибами надеть на шею свисток, пополнить баланс своего телефона, а также проверить заряд батареи. Заранее в контакты внести номер службы спасения «112». Кроме того, нужно предупредить родственников о районе сбора грибов или ягод и не менять этот маршрут. Важно также запомнить крупные ориентиры, находящиеся поблизости: реку, дорогу или железнодорожную станцию, чтобы в случае беды двигаться по направлению к ним.
Ошибкой является камуфляжная форма, которую любят надевать грибники. Такая экипировка только усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями. Поэтому лучше надевать яркую одежду.
Если беда случилась ночью, то первым делом нужно развести костер и согреться, чтобы не замерзнуть до прихода спасателей.

Если вы заблудились
Не надо паниковать! Прежде всего, восстановите в памяти последнюю примету на знакомом пути и постарайтесь проследить по ней дорогу. Направление движения можно восстановить, если вспомнить, с какой стороны было солнце или луна, откуда дул ветер, куда плыли облака. Если это не удается, идите на звук: железную дорогу, реку, шоссе. Выйти к людям помогают различные шумы: работающий трактор (слышно за 3-4 км), собачий лай (2-3 км), проходящий поезд (до 10 км). Помогает определиться и запах дыма (надо двигаться против ветра). При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» — вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям. Если хватит сил, влезьте на самое высокое дерево — трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6, колокольни и башни — за 15.

Змеи и клещи
В лесу человека поджидает много опасностей: ядовитые змеи, клещи. Обоняние и зрение у змей слабое, а потому, быстро шагая, вы на нее можете наступить. У нас живет лишь одна ядовитая змея — обыкновенная гадюка. Хоть это и ночное пресмыкающееся, но и днем она любит погреться на солнышке. Встретить гадюку можно в лесу, на болоте, в поле…
Будьте внимательны! Перед атакой гадюка сворачивается клубком, а потом выбрасывает тело на 30-40 сантиметров вперед. Хорошей защитой от укуса змеи может быть высокая и прочная обувь.
Если змея все-таки укусила, то уложите пострадавшего в тень, чтобы голова была ниже уровня тела. После этого ранку от укуса нужно обработать йодом или перекисью водорода и забинтовать. Необходимы покой и обильное питье (крепкий чай или кофе). Но главное – как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.
В Ульяновской области продолжается период укусов клещей. С начала года зарегистрировано почти тысяча обращений в медучреждения. Больше всего клещи кусали в Ульяновске, Барышском, Старокулаткинском, Тереньгульском, Майнском и Мелекесском районах.
Как правило, укусы клещей безболезненны. Само насекомое можно обнаружить только при осмотре, когда оно уже частично напиталось и увеличилось в размерах. Для защиты используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, либо одевайтесь в светлую одежду, чтобы можно было легко увидеть прицепившихся к одежде клещей. Находясь в лесу, не садитесь и не ложитесь на траву. Стоянки и ночевки в лесу устраивайте в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или на участках без травы и кустов.
В случае обнаружения на себе клеща не пытайтесь силой его выдернуть, лучше обратитесь к врачу.

Опасная вода
Многие грибники после «тихой охоты» не прочь искупаться в водоеме. Но и тут есть свои опасности. Если во время плавания у вас начинает сводить ногу, то необходимо на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, рукой сильно потянуть на себя ступню за большой палец. Можно иметь с собой и булавку – один ее укол в сведенную судорогой мышцу освобождает от болезненных ощущений. А отдыхать в воде можно на спине или сгруппировавшись «поплавком».
Если на ваших глазах тонет человек, то позвоните в службу спасения «112». Если вы решили броситься ему на помощь, то подплывать к нему нужно только сзади. Держать лучше за подмышки или подбородок, не давая ему возможности за вас ухватиться. Если захват предотвратить не удалось, нырнуть вместе с ним – он вас отпустит. А потом повторить попытку спасения.

Ночь в лесу
А вот если ночь вас все-таки застала в лесу, то тогда лучше построить временное жилище: шалаш, навес, землянку. Самый простой вариант «дома» – навес. А основой для шалаша может послужить высокий пень, надломленное на высоте 1-2 метров дерево. Пол в шалаше нужно застелить лапником, ветками или слоем сухого мха. И тепло, и мягко!
А лучше всего не подвергать свою жизнь опасности и всегда вовремя возвращаться с «тихой охоты» домой! Ни одна ягода или гриб не стоят здоровья.
Арсений КОРОЛЕВ