В непростой ситуации оказались собственники дачных участков в одном из садовых товариществ региона.
ГЛАЗА ЗАВИДУЩИЕ, РУКИ ЗАГРЕБУЩИЕ.
Настоящие садово-огородные страсти разгорелись на 92-х гектарах земли в 20 километрах от областного центра. Заправляет всем этим, по словам участников событий, женщина обыкновенная. Однако не будем забегать вперед, всё по порядку…
Эта огородная история уходит корнями в те годы, когда Ульяновский автозавод приобрел почти 100 гектаров земли и раздал ее бесплатно, то есть даром, под дачные наделы своим работникам в личное пользование под кадастровым номером. Вот тогда- то и появилось садовое некоммерческое товарищество (СНТ), что раскинуло свои грядки недалеко от деревень Семеновки и Арбузовки. СНТ образовалось знатное, одно из самых крупных в области: дачных участков насчитывалось более 1500. Обустраивались на новом месте заводчане со всей тщательностью: обихаживали землю, строили дороги, про¬вели водопровод для полива, качая воду из открыто¬го водоема. В общем, жизнь в товариществе кипела. В помощь дачникам по перевозке выращенного на участках урожая ходил тогда пригородный поезд, путь которого пролегал аккурат вдоль северных границ СНТ. Всё было хорошо, пока пять лет назад не отменили этот поезд.

Недаром говорят: там, где нет дорог, – нет развития. С отменой поезда часть садоводов покинула землю, возвращаясь на участки лишь в сезон сбора ягод или же просто отдохнуть на природе. Впрочем, весомую долю огородников отсутствие транспорта не напугало. Тем не менее, землю свою они позабросили – из-за разногласий с так называемой “Председательшей”

ПРЕДСЕДАТЕЛЬША
Новый виток истории товарищества начался три года назад, когда, воспользовавшись временным безвластием, некая Татьяна М. самовыдвинулась в председатели СНТ и успешно самоназначилась. С этого момента у садоводов и началась весёлая жизнь. Председатель СНТ – должность выборная, причем стать им можнт только член правления. Да и действовать он должен на основании Устава и Положения товарищества, утвержденных садоводами. Как и в любой избирательной системе, при определении руководства СНТ действует понятие преобладания мнения большинства. Также сбор денег на поддержание жизнедеятельности общества (членские взносы) предусматривает наличие бухгалтера и, как водится, отчетность.
Как бы там ни было, но своё право выбирать члены СНТ прозевали. А в это время захват власти преобразился в захват территории.
Так уж вышло, что основное “население” СНТ – пенсионеры, воздействовать на которых труда не составляет, тем более, когда есть реальный инструмент давления: для садоводов это вода.
Когда Президент страны вступает в должность, ему передается “ключик” от чемоданчика с красной кноп
кой. Когда вступила в должность новая Председательша, ей по наследству достался ключик от насоса, что качает живительную влагу. Вот этим-то ключиком начальница и размахивала перед носом бабушек-дачниц. И те отступали, не имея сил и возможности сопротивляться.
Председательша двинулась дальше и повысила членские взносы до 4300 рублей в сезон (и это с 1500- 2000 рублей, в среднем установленных по области), при этом сузив время сезонности от июня до середины августа.
если к сумме прибавить стоимость дороги в оба конца – из города до дач и обратно, то получим в целом немалые деньги. Потому под гнетом новых затрат СНТ опустело. Осталось менее 100 семей. Не растерялись лишь бурьян, быстро захвативший территорию в 92 га, ну и Председательша.
СРЕДИ ЗАРОСЛЕЙ
Сегодня все дороги, ведущие к СНТ, да и в самом товариществе, можно отнести к категории “непроходимых”. Огородники в прямом смысле находят свои участки на ощупь, так сказать, опытным путем. С водой тоже напряг, но проблему решили самостоятельно, добывая ее старым дедовским способом – с помощью ведер и коромысла, поскольку Председательша запускает движение, кстати, по уже значительно изношенному водопроводу, лишь по два часа в обед два раза в неделю в будние дни.
Бухгалтера в СНТ нет. Есть сторож, толку от которого, судя по всему, никакого.
– Недавно у нас с участка выкрали емкость для сбора воды, – говорит Лидия, садовод. – Так что вы думаете? Обнаружили мы ее во дворе дома нашего сторожа. Обращались к Председательше, та нас просто послала по-русски.
Безнаказанность доведена в СНТ до таких масштабов, что уже тырят средь бела дня на глазах садоводов. Так, совсем недавно влезли в один дом и вытащили оттуда дорогостоящую технику для обработки земли. И сделать ничего нельзя. Даже, если видишь, кого звать?
-Поливая я тут свои грядки с утра, – вспоминает с дрожью в голосе Олег. – Глядь,а на моем участке какие-то люди ягоду собирают. Шугнул я их. Председательши на рабочем месте традиционно не было, а сторож пьяный в канаве валялся. Я на велосипед и в деревню. В общем, ягоды свои я тогда отбил, но где гарантия, что в следующий раз мне по голове не настучат? При этом членские взносы прямотаки вышибаются из нас! А за что, спрашивается?
Отметим, что членские взносы в СНТ, например, за свет, что расходуется на работу водного насоса, собираются в качестве предоплаты, в размере 3000 с носа. А данные счетчика по окончании сезона (15 августа) вот уже три года хранятся, словно секретные документы.
КОММЕНТАРИЙ
ЮРИСТА
Что же делать садоводам в сложившейся ситуации? Мы обратились за помощью к юристу Ирине Зельдиной.
– Лето у нас короткое, по-этому только в дачный сезон в период с мая по октябрь председатель может проводить реальную работу по благоустройству. На общем собрании определяется сумма годового взноса и целевых взносов (например: на уборку снега в зимний период с центральной дороги СНТ или боковых проездов внутри СНТ, целевые взносы на расчистку проездов и дороги внутри СНТ).
– Если в СНТ работает правление и есть бухгалтер, тогда смету расходов и доходов предварительно рассматривают и утверждают, но всё равно полное утверждение воз-можно только на годовом собрании.
Вопрос о поборах может быть в следующем. Садовод, например, считает, что за
одно дело, он будет платить, а за другое ему платить не надо. Здесь решение о полной оплате взносов уже может упираться в вопрос правомерности собрания (наличие кворума и прочее).
Любые взносы председатель правления СНТ может принимать только с оформлением отчётных бухгалтерских документов (оформление квитанций, приходно-расходных ордеров, причём корешок должен вручаться садоводу, и в нем чётко должно быть записано, за что именно и какая сумма принята к оплате).
Довольно часто бывают случаи, что корешки приходников садоводам не выдаются, и в случае обращения в прокуратуру с жалобой на действия бухгалтера или председателя СНТ прокурор отказывает в рассмотрении жалобы. Можно у председателя СНТ запросить также справку об оплаченных садоводом взносах, но в ней должна быть подпись председателя, бухгалтера и печать. Кроме прокуратуры, есть и суд, по запросу суда председатель СНТ обязан предоставить все документы, запрошенные инстанцией.

– В данном случае на начальном этапе могу посоветовать садоводам создать ревизионную комиссию и уполномочить ее провести полную проверку деятельности председателя, – говорит юрист. – В том случае, если не удастся решить проблему мирным путем, то, конечно, здесь прямая дорога в прокуратуру и суд.
Ольга ФИЛИППОВА.