Не прошло и четырех месяцев, а Федерация хоккея с мячом России (ФХМР) поменяла обновленную структуру проведения очередного чемпионата страны. Казалось бы, надо только радоваться: ведь принятая 22 марта 2016 года исполкомом ФХМР формула розыгрыша вызывала массу нареканий, и многие надеялись, что ее до старта чемпионата изменят. Однако и новый проект чиновников от бенди выглядит не очень.
Напомним, мартовскую структуру XXV чемпионата России спешно приняли к апрельскому заседанию Совета по спорту при президенте РФ, ожидая от властей дополнительной поддержки хоккея с мячом. С этой целью был взят курс на увеличение количества матчей в чемпионате. Двойное увеличение числа поединков в «регулярке» за счет четырехкругового турнира, сокращение плей-офф (до полуфинала) и отказ в нем от игр с разъездами – вот самые странные, если не сказать хуже, положения мартовской формулы. Все это работало против хоккея с мячом. Бессмысленное разрастание предварительного раунда вело к повышению затрат клубов, урезание плей-офф гасило интригу, а проведение матчей на вылет в одном городе снижало зрительский интерес и лишало зрелища болельщиков из других мест. Теплилась надежда, что после заседания Госсовета здравый смысл все-таки возобладает и структуру чемпионата страны по хоккею с мячом подкорректируют – время в запасе имелось. Ее подкорректировали, но получилось час от часу не легче.
Очередная родившаяся в недрах ФХМР формула чемпионата выглядят так. Теперь XXV чемпионат России предлагается провести в четыре этапа. Сначала 12 команд («Зоркий», скорее всего, уже не сможет остаться в суперлиге по финансовым причинам) разобьют на две группы. Западную составят московское и казанское «Динамо», «Водник», «Волга», «Старт» и «Родина». Восточную – «Енисей», «СКА-Нефтяник», «Байкал», «Кузбасс», «Сибсельмаш» и «Уральский трубник».
В группах с 5 ноября по 10 января пройдут турниры в четыре круга – со спаренными матчами. Затем по четыре лучшие команды из каждой группы выйдут в турнир лидеров, где (внимание!) без учета ранее набранных очков с 19 января по 26 февраля разыграют шесть прямых мест в плей-офф, встретившись по два раза (еще раз внимание!) только с соперниками из другой группы (то есть, «западники» с «восточниками»). Команды, занявшие два последних места в группе лидеров, поспорят в гостях и дома за оставшуюся пару путевок в плей-офф с двумя лучшими командами из квартета аутсайдеров, который тоже проведет свой двухкруговой турнир. Вот такой частокол.
9 марта стартует решающий этап чемпионата – плей-офф. Его все-таки начнут с четвертьфиналов, которые планируется провести с разъездами – до трех побед одного из соперников. Но уже с полуфиналов все намечено сосредоточить в одном городе. 24 марта пары квартета сильнейших разыграют путевки в финал. 25 марта состоится поединок за «бронзу», 26 марта – за золотые медали.
Такую структуру исполком ФХМР утвердил 1 июля 2016 года. Количество матчей в чемпионате по сравнению с мартовскими планами сокращено. Однако недоуменные вопросы все равно остаются. Зачем отказываться от вызывающих повышенный интерес болельщиков полуфинальных серий, заменяя их одним матчем, и в то же время наращивать до четырех кругов тягомотный первый раунд? Да еще без дальнейшего учета набранных в этом раунде очков? Почему в споре за шесть мест в плей-офф имеют вес лишь очки, заработанные в играх с противниками из других групп? Стоило ли такой огород городить, меняя прошлогоднюю формулу? Впрочем, не исключено, что до старта чемпионата появятся еще какие-нибудь поправки. Организация хоккея с мячом – вещь непредсказуемая.