Успешный бизнес-консультант Владислав Россошанский оставил офис, создал ферму и занялся козоводством.
Одно из крупнейших хозяйств по разведению коз находится в Чердаклинском районе. Аграрий мечтает о расширении фермы и открытии собственного бренда.
Семь лет назад преуспевающий бизнес-консультант Владислав Россошанский оставил обустроенный офис и кресло начальника, купил козу и отправился подальше от городской суеты в сельскую глубинку – Белую Рыбку Чердаклинского района – развивать свое хозяйство. Первое время было нелегко, информацию о козоводстве начинающий аграрий черпал из книг еще советских времен и Интернета, только-только обретающего популярность. Соседи сельчане в успех не верили и лишь разводили руками: мол, куда городской подался.
Но благодаря настойчивости и поддержке семьи: жены Галины Валерьевны, дочурки Ариши, сына Платона – дело пошло! И сейчас семья Россошанских – крупнейшие в регионе козоводы. Небольшая, но очень уютная ферма вмещает более 100 коз и козлов, шесть собак и столько же кошек, кур с петухами и цыплятами, а также десятки кроликов, быка и коров.

Вместо офиса – ферма с козами
Глава хозяйства, Владислав Владимирович, держа в руках чашку крепкого кофе и вглядываясь вдаль, будто возвращаясь в далекое прошлое, вспоминает:
– Хозяйством я начал заниматься больше 7 лет назад – в 2009-м. В 2008 году в стране случился кризис.
А в следующем люди почувствовали его последствия. В то время я был достаточно успешным бизнес- консультантом в Ульяновске, участвовал во многих крупных проектах, работал с достаточно известными людьми – Вадимом Харловым, Сергеем Герасимовым, сотрудничал с авиакомпанией «Волга-Днепр», кстати, я выходец именно оттуда.
Консультирование носило управленческий характер в сфере управления персоналом и стратегического планирования. Мы приходили на предприятия, наводили там порядок, структурировали. Крайний заказ, который я выполнял, это был проект «Тепличное» в Баратаевке. А затем наступила тишина, – говорит Владислав Россошанский. – В 2009 году многие ульяновские бизнесмены испугались кризиса, 70% заказов отменили. После нового года я полтора месяца был без работы, ездил в пустой офис.
Тогда Владислав понял, что пора менять род занятий, тем более он уже давно мечтал о собственном доме в деревне. И вот чтобы накормить семью, Россошанский решил пойти в сельское хозяйство, которое ему было знакомо с детства. Ведь с 4 лет он помогал своему деду-пчеловоду и о тяжелой работе на земле знал не по- наслышке. Свою ферму Владислав решил организовать в селе Белая Рыбка Чердаклинского района.
– Мои родители – строители, ездили по всему СССР – от Красноярска до Узбекистана. В Ульяновск их перебросили строить «Авиастар» и социальную структуру вокруг нового завода. Никаких деревенских корней здесь и тем более участков не было. Первый раз в селе Белая
Рыбка я оказался в 1992 году. Мы приехали сюда с моим отцом, который просто хотел показать это удивительное место. Через несколько лет, когда я уже женился и у меня появилась дочь, я сюда вернулся. А дело было так. На день рождения жены у нас есть традиция: кроме подарка нужно еще чем-то удивить. Я вспомнил про Белую Рыбку, погрузил всех в свою «шестерку» и мы поехали в село. И вот 28 мая супруга здесь на заливе впервые купалась. Пейзажи ее, конечно, поразили, поэтому решили купить здесь участок. Выбрали дом. Правда, он был в плачевном состоянии, весь продувался насквозь.
Старые сараи покосились, и их пришлось разобрать. На участке почва была неплодородная, земля заросла бурьяном и кустарником, – рассказывает Владислав.
И вот в 2009 году глава семьи, бросив работу, отправился в этот живописный уголок, чтобы развивать свое личное подсобное хозяйство и заниматься козоводством.
– У меня все спрашивают: почему вы решили заняться именно козами? Первая причина: мою маленькую дочь по ночам беспокоил ночной кашель, но диагноз врачи не могли поставить. И я решил лечить ее козьим молоком. И, слава богу, недуг этот мы победили. Вторая причина: в сложное кризисное время я решил, что, работая на земле, семью всегда можно накормить. Третье – тогда мне казалось, что козами заниматься проще, чем коровами, – улыбается Владислав Владимирович. – Правда, со временем я понял, что сильно ошибался. Потому что про коров знают много, а про коз значительно меньше. И болезни у них малоизвестные. А семь лет назад и вовсе информации практически не было.
Что-то удавалось найти в Интернете, что-то находил в немногочисленных книгах советского периода.
Сначала Россошанским было нелегко. Приходилось учиться лечить подопечных, доить животных даже при лютом морозе, когда руки сильно сводило. Не обошлось и без завистливых глаз. То ли из вредности, то ли ради обычного хулиганства начинающим фермерам поджигали сено, травили животных. Но духом Россошанские не упали, а к невзгодам относились философски.
Помогает Владиславу и его образование – он окончил естественно-географический факультет педуниверситета.
– Благодаря знаниям мне удается вести селекторскую работу, собирать нужные травы, выбирать места, где пасти наших коз. Вообще, долгое время я делал все сам, не брал помощников. Иногда спал по два часа в сутки, потому что и доил, и молоко сам отвозил, и животных кормил.
Правда, семья выручала много раз, – говорит Владислав. – Несколько лет назад меня придавило деревом. Тогда было страшно: был риск потерять ферму и хозяйство. Беда случилась в ноябре, потом шесть месяцев я не мог работать. Жена меня выручила и люди, которые помогали с кормами. Несмотря на то что у супруги есть основная работа, она полностью занялась хозяйством. И доила сама, и за животными присматривала. Тем временем я полтора месяца готовился к операции, потом мне собрали косточки, на ноги поставили. Теперь, к счастью, все позади. Я опять и трактор вожу, в прошлом году 19 тонн се- на заготовил, прессом работал.

Главное – качество!
Ферма у Россошанских скромная, всего 30 соток. В деревянных строениях находятся козы, рядом – коровы, есть крольчатник, по дорожкам вальяжно гуляют петухи и куры. Хозяева признаются, что козы
и козлы у них самостоятельные и умные, дерутся редко, ведут себя достойно. Рядом с Владиславом всегда находится его напарник и верный помощник Бади – шарпей с отличной родословной. Пес очень ревнив и к любимому хозяину подпускает только самых близких. Другая собака – Мэрлин – охраняет сарай с козами, чтобы туда никто не заходил.
Лабрадор Винтик «отвечает» за вход на ферму.
Шесть лет назад глава хозяйства на территории ЛПХ начал строить дом. Но процесс идет до сих пор, как признается Владислав, стройкой он занимается по остаточному принципу -то не хватает денег, то времени.
Коров Россошанские приобрели для того, чтобы их молоком выкармливать новорожденных козлят. Остатки продукта выкупают сельчане. Охраняет своих буренок калмыцкий белоголовый бык- производитель.
На ферме Россошанских все сделано так, чтобы животным было комфортно. Например, помещения, где находятся рогатые, построены только из дерева. Потому что к бетону Владислав относится настороженно, подчеркивая, что он сыреет и для него нужна сложная система вентиляции. Дерево же позволяет сберегать температуру.
– У нас нубийская порода коз: у них длинные уши и своеобразные рога. Поголовье я считать не люблю.
Потому что как только посчитаю или озвучу ровную цифру по головам, сразу начинается падеж. Либо среди взрослых, либо среди малышей. При- чем поверье это проверено временем. Я скажу так: всего у нас от 100 до 170 животных, дойных 46, еще 16 на подходе и к новому году у нас будет более 100 дойных, – говорит Россошанский. – Дойка трехразовая: в 8.00, 14.00 и 20.00. Ручная, потому что она самая чистая. Ведь любой аппарат подсасывает грязь, пыль с шерсти и вымени. Поэтому руками проще. Дойка одной козы занимает 5-7 минут. К примеру, 28 голов я дою за 1 час 20 минут.
Пиковый надой в период раздоя доходит до 150 литров в день. Ровный надой по 3-3,2 литра с головы.
Себестоимость литра козьего молока без учета затрат на транспорт 87 рублей. Сюда входят и цена за корм, и оплата труда. Из полученного молока фермеры делают сыр двух видов и сметану. В честь дочурки сыры назвали «Аритош обычный» и «Аритош копченый». Правда, сметана получается твердая и больше напоминает масло. В скором времени у Россошанских появится третий вид сыра: на итальянской закваске, нежный и плавленый.
Изо дня в день не покладая рук фермеры развивают свое хозяйство. С самого начала козоводы решили сделать главный акцент на качестве продукции.
– Мы возим молоко только в стеклянных бутылках и только в стерильной таре. Все чисто и аккуратно, разливаем продукт в максимально короткие сроки, так как молоко в первые 15-20 минут обладает анти- бактериальным эффектом, и если успеть его залить, тогда оно может «жить» без пастеризации около 5 дней. А если не успеваем, то сроки хранения молока сокращаются, – рассказал Владислав Владимирович. – Корма у нас тоже экологически чистые, натуральные. Никаких объедков со стола животным мы не даем.
Кстати, Россошанские – одни из крупнейших козоводов Ульяновской области.
– Я не знаю, есть ли в нашем регионе еще кто-то, у кого приблизительно такое же поголовье. Самое большое стадо, которое я знал, – 15 животных. Именно там мы брали первую дойную козу Капитолину. К сожалению, ее отравили, – рассказал Владислав.
Своих животных фермеры очень любят и относятся к ним с особым трепетом и теплотой.
– Я никогда не называю свое стадо скотом. Для меня скотина – это что-то безропотное. Мои питомцы вызывают у меня уважение, это животные, – сказал Владислав.
Россошанские бдительно следят за здоровьем рогатых.
– Например, бывает ситуация – козы подрались, пошел кровяной сгусток. Мы сразу все убираем, козе оказываем первую помощь, чтобы не доводить до мастита. Этого в молочном производстве боятся все. В прошлом году мы с этим столкнулись и чуть не оставили сельчан без коровьего молока. Буренка, дающая львиный объем молока, подхватила мастит. В итоге: наш убыток составил 396 000 рублей за полгода, – уточнил Владислав.
Россошанский признается, что бережно относится к каждому питомцу.
– Некоторые не церемонятся: сломало животное ногу – режут его, заболело – под нож. Я так не могу. Мы относимся к нашим подопечным с уважением. У нас корова как-то сломала ногу, так мы ее долго и упорно лечили, выхаживали. Также и с козами: обращаем внимание и лечим малейшее воспаление, – говорит Владислав. – Например, я не сторонник держать моих девочек-коз привязанными, но зимой они порой простужают колени на прогулке. Мы быстро оказываем помощь. Конечно, нам не хватает ветеринарного образования.
Живет хозяйство исключительно за счет личных средств фермеров. Доход четко распределен: часть откладывают на закупку поголовья, другая часть идет на приобретение техники. Средства нужны и на строительство изолятора для животных, на оборудование молочной кухни, в которой будут лампы, обеззараживающие помещение, там же поместят производство сыров.

Мы – команда
В общей сложности в хозяйстве Россошанских трудятся шесть человек. Еще активно помогают дети: 12-летняя Арина и 6-летний Платон.
Работают все дружно, чувствуют себя одной командой.
– Ариша и Платон нам помогают с выгулом, ведь это несложно. Животные сами знают маршруты прогулки. Ребята с рацией или телефоном идут за ними и присматривают.
Это им в удовольствие. Дочь всегда говорила, что будет фермером. А младший хотел стать химиком: год назад умерла бабушка – мама жены, и он мечтал изобрести таблетку, которая будет оживлять людей. Но сейчас тоже решил стать фермером, – делится с нами Владислав. – Арина – более творческая натура, Платон же – исполнитель. Он носит дрова, грузит в телегу навоз, пасет козлят. Я доволен, что дети приучаются к труду. Считаю, что они с раннего детства должны начинать помогать родителям.
Кстати, Арина и Платон живут и учатся в Ульяновске, а выходные дни и каникулы проводят на ферме. Арина увлекается рисованием, а хобби главы хозяйства – ювелирные изделия. Правда, времени на это увлечение совсем не остается.
Владислав три раза в неделю развозит молоко, несколько дней проводит на ферме и только оставшуюся часть – дома.
– Мы все здесь живем одной большой семьей. Вместе делим горе и радости. У нас действует сухой закон. Я болезненно отношусь к пьяным людям, а уж животные их чувствуют за версту, – говорит глава хозяйства. – Работают все интенсивно. Так как понимают, что животные зависят от нас, а мы зависим от них.

Все для клиента
Дорога от Белой Рыбки до Ульяновска сложная, весной-осенью ее размывает. Зимой проезжую часть заметает снегом. Поэтому с перевозкой продукции возникают трудности.
Кстати, доставкой занимаются сами фермеры. У Россошанских уже есть свои клиенты. Рекламу фермеры не дают, узнают о козоводах по «сарафанному радио».
– У нас около 15 человек берут молоко регулярно. Плюс периодические клиенты – человек 30. Все городские. Мы трепетно относимся к нашим покупателям. Я ни в коем случае не повезу молоко во фляге или в большой бадье, чтобы разливать его где-то на ветру, под дождем. Проще упаковать его здесь, чтобы оно в чистом стерильном виде доехало до клиента, – говорит Владислав. – Наши дети и многие постоянные клиенты, включая деток с ДЦП, выросли на этом молоке. Мы постоянно слышим от них слова благодарности.

Приемлемая цена и отличное качество
В мечтах у козоводов Россошанских приобретение земли, создание своего бренда и расширение рынка сбыта.
– Я бы хотел выпускать продукцию под маркой «Девятая козочка». Объясню, почему такое название. Наше хозяйство начиналось с одной дойной козы и семерых козлят. А девятой была наша дочка Арина, которая бегала вместе с животными. Вот и получилось, что она девятая козочка. В ее честь и назвали. У «Девятой козочки» есть уже и логотип, и сайт, правда, он еще не запущен. Официально название мы еще не зарегистрировали.
Очень хочется это сделать быстрее, – улыбается Владислав.
Расширять хозяйство Россошанским пока некуда, потому что с землей у них проблема.
– Когда я начинал, у меня было семь дойных голов. Я пошел просить участок. Но тогда меня всерьез не воспринимали с моими козами и кроликами. Сейчас мы уже не помещаемся на территории приусадебного участка. В 2015 году я опять пошел просить землю. Тогда была свободная земля в 315 гектаров, но ее пришлось отдать под федеральный лесной фонд. Теперь опять ждем и надеемся на помощь, – говорит Владислав.
В случае расширения на существующей территории Россошанский планирует заниматься лишь селекцией. А основное хозяйство переместить подальше от населенного пункта.
– Нам нужно быстрее расширяться, потому что без кормовой базы дальше развиваться невозможно, – уточнил Владислав.

Россошанский говорит, что начнет закупать технику и увеличивать поголовье, как только появится участок.
– Большинство тех, у кого ЛПХ – это ремесленники. Они не мыслят масштабно, а работают в своих пределах, и большего им не надо, так как денег на хлеб с маслом хватает. Они не готовы к расширению, им этого не надо, ведь это хлопоты и силы. А у меня все уже рассчитано. В голове я уже все сформировал, – под- черкнул Россошанский. – Жена говорит про меня, что я на 10 лет вперед целей себе наметил. Я не могу по-другому. Мне неинтересно стоять на месте. Мне интересно развиваться.
Поэтому я начинал как консультант с чистого листа, с двух клиентов, в результате пришел к тому, что работал со всеми крупными собственниками города. 8 лет назад мы зарегистрировали КФХ. Но как крестьянское фермерское хозяйство работу не ведем, потому что нет земли. Поэтому я не могу принять людей на работу.
Неопределенность по земле не дает шагать дальше. Будет земля, будет большая ферма, будут рабочие места. Не будет земли, нам придется замораживаться в этом формате. А этого ах как не хочется.
В мечтах у Владислава – твердо стоящее на ногах хозяйство, расширение линии продукции – выпуск пяти видов сыра.
– Хочется, чтобы у моего фермерского хозяйства была возможность кормить не только Ульяновскую область, но и идти дальше. Не только изготавливать высококачественный продукт, а еще и красиво его упаковывать. Чтобы товар было приятно брать в руки. Еще мечтаю, чтобы весь процесс – от прилавка до стола – проходил без посредников. Моими плюсами будут: приемлемая цена, отличное качество и свежесть продукции, – говорит глава хозяйства.